Опубликовано: 12 Март, 2019 в 22:13

Армянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков Баку — 1872 год

Несмотря на то, что откупная система принесла империи значительную пользу (достаточно упомянуть, что если в 1863г. было произведено 340 тыс., то в 1872г. – 1.535.981 пуд нефти)2, однако у этой системы был существенный недостаток – ее временный, ограниченный сроками характер.

Согласно установленному порядку, нефтяное месторождение сдавалось в аренду на четыре года, и его хозяин, естественно, не был заинтересован в осуществлении крупных инвестиций, бурении новых скважин, проведении геолого-разведочных работ, поскольку после истечения срока аренды кто-то другой мог заплатить большую цену и владеть месторождением.

Это обстоятельство явно мешало развитию нефтепромышленности, между тем империя находилась на экономическом подъеме и нуждалась в больших объемах нефти и нефтепродуктов, а ведущее положение на российском рынке занимала американская нефть.

Именно в этих условиях правительство пошло на радикальный, революционный, экономически разумно рассчитанный шаг: решило продать нефтяные промыслы в частную собственность. Это было чрезвычайно важное событие, сыгравшее в дальнейшем огромную роль и с политической, и с экономической, и с социальной точек зрения, а также в аспекте межнациональных отношений.

В ноябре 1872г. правительство выставило на торги 68 нефтеносных участков общей площадью 460 десятин*, установив начальную цену в 552.240 рублей. Результаты торгов ошеломляют: государственная казна получила вместо стартовой цены 2.980.307 рублей.

Собственниками стали 12 русских, которые заплатили 1.485.860 рублей (1.333.328 рублей за 60 десятин заплатили Кокорев и Губонин), 11 армян (Ов.Мирзоян, Г.Лианосян, Бежанян, Оникян, Вермишян, Цуринян, Лалаян, Карабекян, Тер-Акопян, братья Б. и П.Саркисяны) и одна армянская компания – «Соучастники» (основатели Богдан Долуханян, Минас Качкачян, С.Квитко), которые заплатили 1.459.182 рубля, а один только Ов.Мирзоян – 1 млн 220 тысяч за 40 десятин.

Кем был Ованес Минасович Мирзоян (Иван Минаевич Мирзоев)? Этот тифлисец был типичным представителем армянского торгового капитала, который первым на всем Кавказе углядел перспективность нефтепромышленности, стал первым нефтепро-мышленником и одним из «отцов» бакинского нефтебизнеса. Изначально он занимался деятельностью, имеющей в среде армянского купечества многовековые традиции, – торговлей шелком-сырцом.

1853г. у него была ситцевая лавка. Затем он основал в городе Ну-хе шелковую фабрику и заработал большой капитал. В 1855г., заплатив самую высокую цену – 312 тыс. рублей в год, до 1863г. арендовал находящийся у устья впадающей в Каспийское море Куры Сальянский рыбный промысел, где работало 2500 человек.

Помимо Баку, он с 1867г. арендовал Кайтаго-Табасаранское нефтяное месторождение. В 1865-188гг., выплачивая ежегодно 13.250 руб-лей, он арендовал только две обнаруженные в Грозном нефтяные скважины, довел производительность до 66.500 пудов, основал керосиновый завод, на котором работали в основном армяне.

Кроме того, в 1878-1886гг. за ежегодную плату в 7.850 рублей он арендовал и эксплуатировал Загликский квасцовый завод в Елизаветпольской губернии.

Деятельность Ов.Мирзояна в бакинской нефтепромышленности можно охарактеризовать словом «первый». Он первым в 1868г. в Сураханах основал два керосиновых завода и получил 160 тыс. пудов керосина на сумму в 260 тыс. рублей (из одной единицы нефти получали 30% керосина), он же стал первым экспорте-ром керосина.

Это было немыслимое количество: достаточно отме-тить, что в том году все остальные очистительные заводы вместе до-были всего 60 тыс. пудов керосина на 64 тыс. рублей. В 1867г. Ов. Мирзоян добыл 665 тыс. пудов нефти, в 1868г. – 716 тыс., 1872г. – 1 млн 365 тыс. пудов, в 1871г. поставил в Балаханах первую буровую, в 1872г. – вторую. Именно после этого нефтепромышленники перешли к буровой нефтедобыче, и в 1879г. не осталось ни одного нефтяного колодца.

После смерти Ов.Мирзояна (1885г.) его вдова Дарья и сыно-вья – временные купцы московской 1-й гильдии, дворяне Григор и Мелкон, а также дочь княгиня Мария Аргутинская-Долгорукая, в 1886г. основали нефтепромышленное и торговое товарищество «Братья Мирзоевы и КО» с основным капиталом в 2,1 млн рублей.

Будучи представителями аристократической элиты Тифлиса, Мирзояны благоразумно передали дела своей фирмы профессионалам нефтяного дела.

Председателем правления товарищества был Б.Корганян, директорами – Д.Харазян, М.Долуханян, Ов.Гарсоян, Т.Энфиаджянц, благодаря которым фирма «Братья Мирзоевы и КО» стала одним из самых стабильных и эффективных нефтепромышленных предприятий, в среднем добывая около 15 млн пудов нефти в год.

Фирме принадлежали нефтяные промыслы в Балаханах и Сабунчах, заводские строения в Сураханах, нефтепровод в Балаханах, завод керосина и смазочных масел в Баку, а также разные мастерские и химическая лаборатория, пристань на побережье Каспийского моря, 4 парусника («Москва», «Арсений», «Пруссия», «Сан-Дадаш»), производственные площади в Батуми, склады нефтепродуктов в Москве, Царицыне и Нижнем Новгороде. Фирма «Братья Мирзоевы и КО» оставалась одной из лучших принадлежащих армянам компаний вплоть до трагедии 1918г.

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку Читать также: ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в Закавказье, Армяне в развитии нефтяной промышленности Баку




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.