Опубликовано: 7 Октябрь, 2018 в 0:05

«Почему армяне «бунтуют» V — Ф. Волховский

«Почему армяне «бунтуют» V - Ф. ВолховскийВедущий социалист-революционер Ф. Волховский в статье «Почему армяне «бунтуют»», которая была опубликована в 5-м номере «Народного Дела». Статья опубликована без сокращений и комментариев.

XI Иной читатель, может быть, скажет: что-нибудь тут да не так; должна быть какая*нибудь причина, почему царь и его министры отступились от армян; должно быть, есть грехи за армянами, коли царь невзлюбил их!»

Как не быть причине: причина есть и очень простая. Русское правительство хорошо * знает, что если оставить Турецкую Армению в теперешнем ее положении, то население ее будет нищать и уменьшаться, а это ослабит и самую Турцию.

Придет время, когда европейские державы поделят турецкие владения между собою, и тогда Россия может захватить себе турецкую часть Армении, потому что она прилегает к Кавказу. Один важный русский чиновник, разговаривая в 1896 году в Одессе с корреспондентом одной английской газеты, не постеснялся сказать ему:

«Одно дело желать овладеть Арменией, не совсем иное дело посадить себе на шею армян. Судя по тому, как дела шли в Армении в последнее время и как они продолжают идти, мы надеемся унаследовать Армению без армян».

То есть, значит, русское правительство надеялось еще в 1896 году, что к тому времени, как придется делить Турцию, турки вырежут и искоренят без малого всех армян, а русский царь со своими приспешниками захватит армянскую землю!

Иное совсем дело, если бы в Турецкой Армении были введены человеческие порядки и ее управление осталось бы, под надзором всей Европы, только на словах под главенством султана, на самом же деле было бы независимо от него (это по книжному называется автономией).

Тогда в Турецкой Армении стало бы лучше жить, чем на Кавказе, и кавказские армяне, да еще и не одни армяне, стали бы говорить: какая нам неволя терпеть от царских непорядков, от русских чиновников— вон в Турции люди лучше нашего живут!

Да и своего к своим тянет, и кавказские армяне захотели бы присоединиться к Турецкой Армении. А царскому правительству это не на руку: оно хотело бы, если возможно, заставить весь свет на себя работать и себя слушаться!

Петербургская газета «Новое Время», которая об армянских делах говорит только то, что угодно нашему правительству, напечатала в номере от 7 (19) мая 1895 года статью, где говорится, что если бы в Турецкой Армении устроили управление наподобие теперешней Болгарии, то это «втянуло бы Россию в большие затруднения тем соблазнов, какой оно внесло бы в среду армян на Кавказе».

Так вот в чем причина злодейств царского правительства против армянского народа: оно хочет завладеть армянскими землями; оно хочет держать все народы в рабском подчинении и боится, что если у армян будут свои школы, библиотеки, газеты, свое духовенство и свое народное имущество, то ни того, ни другого нельзя будет достигнуть.

Поэтому оно угнетает и грабит своих армян и поэтому же противится освобождению армян турецких. Правительство боится, что когда под боком у царской, самодержавной Росели будет свободная, автономная, турецкая Армения, то, на нее глядя, и в России народ перестанет подчиняться и придет конец самодержавному своевольству и грабёжу!

И все эти пакости, все свои злодейства против армян царское правительство совершает именем « России», то есть будтоо бы по желанию русского народа . Этим оно кладёт бесчестье на русское имя и поселяет недружелюбие между армянами и русскими, чтобы тем легче было кабалить обоих, пока они будут между собою ссориться. Вот почему и эта подлая газета, «Новое время», постоянно натравливает русских ка армян, стараясь опорочить последних.

Но разве русскому народу в самом деле нужно, разве он действительно желает подчинить себе ар^нн или отнять у них их землю? Правда, есть русские, которые домогаются этого; но что это за люди?

Это те, кто желали бы жить на чужой счет, обратить в крепостную от себя зависимость не только армян, но и своего брата, русского, чтобы помыкать ими. Так разве эти люди составляют русский народ?

Они сами — первые враги русского народа. И русский народ — честный, рабочий народ и те его сторонники, которых зовут в народе революционерами, социалистами и «студентами»,— отлично это знают и отлично понимают, что у притесняемых армян и у притесняемых русских — один и тот же враг: теперешнее царское правительство и те кабальные, кулаческие (по-книжному— капиталистические) порядки, которые оно поддерживает всякими неправдами.

XII Армяне народ смелый и привычный к оружию, потому что во многих местностях Кавказа и сейчас небезопасно ходить безоружным — от разбоев и нападений — и каждый обыватель еще недавно носил постоянно у пояса кинжал. С ними шутки плохи.

Девятнадцатого мая 1903 г. полиция совершенно случайно открыла в городе Владикавказе на постоялом дворе целый склад берданок (скорострельных ружей), револьверов и боевых патронов; оружие это раскупалось «туземцами», т. е. тамошними уроженцами. А в Карсе. в глухом переулке позади казарм, пятеро армяк занимались снаряжением ручных гранат, то есть таких металлических шаров, которые от удара разрываются, производят нечто вроде выстрела.

Их бросают рукой в неприятеля и, разорвавшись, они могут ранить или убить многих. Как только царское правительство опубликовало высочайшее повеление 12-го июня об оторванни церковных имуществу армяне образовали Комитет Самообороны.

По постановлению этого комитета в г. Эриваки была народная демонстрация: все армянские лавки и мастерские были, в знак народной печали, закрыты целых два дня, несмотря на требования русских властей, чтобы хозяева открыли их; вывешены были траурные знамена с надписями: «Долой самодержавие!», «Да здравствует свобода!», «Да здравствуют вековые армянские права!».

В Карсе, по решению того же комитета, на одной из главных улиц среди белого дня убит известный там шпион и христопродавец, состоявший на службе в полиции, Шериф-Бей. В Эчмиадзине точно так же казнен был изменник Потоянц. Комитет послал ему письмо, предупреждая его, чтобы он не смел подписывать бумагу, которою церковное имущество отдавалось в руки чиновников. Потоянц не послушал, подписал, чем помог в ограблении собственного народа.

Вслед за тем на него напали на улице два армянина и тут же убили. Один из этих двух успел убежать, а другой застрелился, чтобы не даться в руки нарских чиновников. В деревне Карх (Тифлисской губ.) казнен другой изменник: священник Тер Хачатур за то, что он отнял у крестьян их приговор и прошение к Католикосу и отдал его полиции.

Наконец, на главного начальника Гр. С. Голицын, который столько лет уже преследует армяк, сделано было в Тифлисе вооруженное нападение. Четырнадцатого (по новому календарю — 27-го) октября 1903 года Голицын выехал в коляске с женой на прогулку. Ка козлах сидел казачий урядник Снпливенко.

За городом коляска поравнялась с тремя армянами, просто одетыми в городское платье. Один из них, подскочив с правой стороны, стал на подножку коляски и начал наносить Голицыну кинжалом удары в голову. Но нападавшему помешала княгиня, сидевшая между ним и мужем. Вот почему нанесенные раны не были смертельны.

Двое других армян кинулись слеза и старались его вытащить из экипажа. Но кучер ударил по лошадям, лошади дернули, и нападавшие должны были выпустить кавказского самодура из рук, тем более, что Сипливенко, соскочив с козел, поспешил ему на помощь.

Князь ускакал, а за армянами началась погоня, от которой они храбро отстреливались из револьверов, перебегая от куста к кусту. Подоспели казаки, и двое из армян были убиты наповал, а третий смертельно ранен. Теперь уже достоверно известно, что нападение это сделано по приговору армянских революционеров.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читайте также: Начало: «Почему армяне «бунтуют» — Ф. Волховский.«Почему армяне «бунтуют» II — Ф. Волховский«Почему армяне «бунтуют» III — Ф. Волховский«Почему армяне «бунтуют» IV — Ф. Волховский


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.