Опубликовано: 15 мая, 2017 в 22:52

Я в Армении ради будущего своих детей — Дейвид А. Бикет

Я в Армении ради будущего своих детейCoffee-break в самый жаркий час в городе- мы находимся в месте где предлагают самый экологически чистый кофе. Именно Дейвид развивает в Ереване культуру кофе take- away. В Green bean посетители пьют эко кофе с пирожными, в основном это иностранные гости. Я жду, когда Дейв закончит разговор с ними.

Хорошо выглядит, умный, дружелюбный – именно таким знают Дейвида жители Еревана. Удивительно, как получилось, что прежний американский военный стал в Армении автором инновационных бизнес- идей. Из-за жены и ради жены.

Отношения Ирины и Дейва начались на Мальте. Он служил там, а Ирина училась. Они узаконили свои отношения в США, где родился их первый ребенок. Несколько лет спустя одним из самых важных решений, принятых в жизни,- это обосноваться в Армении.

Добро пожаловать в Армению.

Было несколько причин. Я имел собственный бизнес в США. В 2010 году жена стала проходить курс аспирантуры в Кембридже. Приехала в Армению, чтобы провести свои научные исследования. Поэтому я тоже был здесь. Потом мы решили вместе переехать. Мы основали наш собственный бизнес. Здесь родился наш второй ребенок. Дочери моей 7 месяцев, а сыну 7 лет.

Меньше говорите, действуйте.

Переезд всегда сопровождается риском. Не имеет значения, Армения это или США. Открыть собственное дело трудно везде. Да, Армения рискованное место для инвестиций, но я не думаю, что делать их не возможно и настолько страшно.

Главное, быть готовым к проблемам, а они есть во всех странах. Я в Армении сейчас считаюсь самым нашумевшим предпринимателем. Если на какой-либо деловой встрече с каким-либо должностным лицом что-то ведется не так, или обещания и законы остаются только на бумаге, я это озвучиваю.

Я говорю о моих проблемах, в то же время, полагая, что это будет способствовать изменениям и прогрессу. Если эта страна -мой дом, я должен заботиться о нем. Когда я вижу что-то не так в моем доме, я стараюсь это исправить.

Не нужно говорить громкие слова о трудностях, надо принимать меры по их преодолению и сглаживанию.

Молодая демократия с 25 летней независимостью, проблемы с управлением правительства- все это характерно для развивающихся стран. Жаловаться нормально, но не нормально не решать проблемы, или хотя бы не пытаться их решить.

У меня часто бывают доклады для правительства, часто говорю о коррупции, в то же время предлагаю методы решения этих вопросов. Страна будет преуспевать, если каждый будет не только говорить, но и действовать.

Мои дети в Армении.

Мой сын учится в армянской школе. Армянский язык первый в нашем доме, а английский второй. Мой сын ходит на баскетбол, шахматы и танцы. Я не мог найти более защищенного места для своих детей, чем Армения.

Все это невозможно в США. Там мы настолько заняты, уделяя большую часть дня вождению машины и поездки куда-то, что не можем уделить время детям. Кроме того, здесь не беспокоишься о безопасности детей.

Если я не успею вовремя взять своего ребенка со школы, ничего не случится, так как все его в школе знают. Временами может сам домой приходить. Вы представляете это в США?

Нехорошие стороны Армении: большой показатель бедности, коррупции много, давит монополия, много социальной несправедливости. Но при всем этом, когда меня спрашивают “Дейв, что тебя держит в Армении?”, я отвечаю – “мои дети”. Они здесь растут в защищенных условиях, понимая семейные ценности и окружены хорошими людьми.

Не сдавайся.

Такое ощущение, что Армения на уровне “baby”. Мы все должны помочь ей вырасти и зависит от нас, какой она станет страной. Каждый должен нести социальную ответственность. Многие приезжают, пытаются поставить бизнес, проваливают его и, жалуясь, уезжают. Но это неправильно. Нужно работать и работать, не сдаваясь. Моя жена гражданская активистка, а я развиваю бизнес. Мы верим в будущее.

Хаш.

В Армении каждый убежден, что только его приготовленный хаш или только в том месте, которое он знает готовят лучший хаш. Я попробовал несколько раз и никогда мне не нравилось. Я не люблю хаш. Знаю, что нахально говорить такое перед армянами. Но, что поделать. В первый раз я попробовал хаш в декабре 2012 года. В канун нового года друг пригласил на хаш.

Я воодушевился, встал рано утром так как уже знал ритуал. Было интересно. И вот мне подают нечто скользкое и вязкое, а от запаха чеснока можно упасть в обморок. Не поесть нельзя было, а с каждой ложкой была обязательна рюмка водки. На следующий день, первого января я спал ,как медведь. Проснулся, с нового года прошел день, жена со мной не разговаривала, а запах чеснока держался неделю.

Ереван.

После жизни в мегаполисах, Ереван для меня как маленькое село. И я люблю его практичность. Все близко. На работу я еду на метро. За покупками хожу пешком. Машину почти не вожу. Я не могу сравнить Ереван с каким-либо другим городом. Не могу любить другой город также, как Ереван. Это Ереван- непревзойденный и загадочный.

Не учи, будь примером.

Я не люблю учить чему-либо, как правило не воспринимаю, когда приезжают иностранцы и дают указания и пытаются что-либо изменить. Стараюсь стать примером как гражданин, как ереванский, как бизнесмен, отец и муж. Надеюсь, что я действительно образцовый пример. Очень хотелось бы, чтобы армяне брали пример, как можно ценить женщину как друга, считаться с ее мнением, уважать и слушать ее.

Источник: newmag.am Перевод: Лидиа Арутюнян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.