Опубликовано: 12 апреля, 2020 в 20:40

Письмо Артавазда V персидскому шаху

В 252 году Шапух I (сын основателя Сасанийского государства Арташира I и его преемник) вторгся в Армению и посадил на армянский трон одного из проперсидских нахараров Артавазда Мандакуни (252-262). Он пятый и последний Артавазд на армянском престоле. Он носил титул «Царь великих армян» («Թագավոր Հայոց մեծաց»).

Несмотря на это, Артавазд вовсе не был исполнителем воли персидского царя. Об этом свидетельствовало письмо, которое он написал Шапуху I, и которое дошло до нас благодаря латинскому историку 3-го века Требеллию Полиону («Империал»).

Письмо армянского царя Артавазда Шапуху I

Артавазд, армянский царь, отправил Шапуху следующее письмо.

«Я горжусь твоей славой, однако опасаюсь, что ты не столько выиграл, сколько спровоцировал жестокую противостояние (римский император Валериан пошел на переговоры, но Шапух предательски арестовал его и заключил в тюрьму на всю жизнь).

Теперь свободы Валериана требуют его сын, внук, римские генералы, и вся  Галлия, вся Африка, вся Испания, вся Италия, а также все народы, которые живут в Иллирии, а также на Востоке и в Понте. Все те народы, которые являются сторонниками римлян или подчиняются им.

Ты взял в плен  только одного старика, и сделал своими (возможно, также и  нашими) врагами все народы этих земель. Мы, являясь вашими соседями, всегда оказываемся в трудной ситуации, когда вы воюете друг с другом».

Arshaluis Zurabyan

Монета Шапуха I Великого (243-273)
Монета Шапуха I Великого (243-273)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.