Опубликовано: 27 Июль, 2018 в 0:01

Россия собирается спровоцировать новую войну в Арцахе

Россия собирается спровоцировать новую войну в АрцахеЗаголовок данной публикации сродни заголовку статьи, опубликованной на известном газпромовском сайте — Регнум от 26 июля под грифом глав. реда. ресурса Колерова: «Важно, Читать всем!». Статья была опубликована под заголовком: «Армения на пути к превентивному удару в конфликте с Азербайджаном«.

Автор данной публикации, Леонид Нерсисян, пришел к такому выводу, как он пишет, на основании анализа последствий гонки вооружений между Арменией и Азербайджаном. Автор сетует на гонку вооружений, которая за последние годы достигла беспрецедентного уровня.

Далее автор проводит сравнительный анализ закупок с указыванием видов вооружений, находящихся на вооружении обоих армий. Логика в анализе, конечно же, есть, с учетом:

«Большого количества тяжелых РСЗО в распоряжении Баку и в целом тенденции к наращиванию количества дальнобойного оружия, из-за которого происходит серьёзное расшатывание устоявшегося баланса», — пишет автор публикации.

Здесь необходимо отметить и зафиксировать тот факт, что все перечисленное в статье оружие, находящееся на вооружении Азербайджана в основном (на 80%) было поставлено со стороны России. Кому интересно, может ознакомиться со Сравнительным анализом закупок вооружений — Армения — Азербайджан, по странам поставщикам с выходом на оригинал опубликованной информации на сайте www.sipri.org

По данным анализа и со слов автора видно, что на вооружении Армении главным образом оборонительное вооружение в силу того, что:

«У армянской стороны не было и нет мотивов развязывать новую войну в Нагорном Карабахе (Арцах), однако именно эти тенденции могут привести к тому, что у Еревана не будет иного выбора, как наносить превентивный удар по азербайджанским военным базам и аэродромам. В ином случае удар со стороны Баку, который может случиться в любое время, очень сильно ухудшит прогнозы для армянской армии».

Леонид Нерсисян подчеркивает, что у Армении не было и нет мотивов развязывать новую войну в Арцахе, однако судя по его анализу Армения будет вынуждена пойти на такой шаг. Таким образом, автор публикации описывает безвыходную для Армении ситуацию, которую по логике и по факту спровоцировала Россия своими спланированными, неравномерными поставками вооружений как Армении, своему партнеру и союзнику по ОДКБ, ТС и ЕАЭС, так и противнику своего союзника Азербайджану, который, к слову говоря, не находится ни в одном из вышеназванных коллективных договоров.

Интересно и то, что попутно автор намекает на необходимость создания собственной истребительной авиации для Армении, путем приобретения эскадрильи многоцелевых истребителей Су-30СМ. По этому поводу надо отметить, что по разговорам Россия собирается поставлять Азербайджану Су -35.

Знакомый подход, по принципу — раз уж пошла такая байда, почему бы хорошим людям не заработать, с традиционным: «Не поставим мы- поставят другие», — что по сути и опять же по факту является враньем, потому что эмбарго на поставки вооружения сторонам, находящимся в военном конфликте выполняют все, кроме России, Израиля и остальных «союзников» по ОДКБ.

В довершении своего анализа Леонид Нерсисян указывает на:

«Необходимость вести работу по информированию мировых центров силы говоря. что подобный, на первый взгляд, более агрессивный подход армянский стороны не должен стать новостью или неожиданностью ни для кого».

Судя по всему осуществлением данной задачи будет заниматься пропагандистская машина росс. медиа на всех уровнях.

Далее Леонид Нерсисян добавляет:

«В Ереване начали осознавать что, уйдя в глухую оборону, добиться чего-то положительного будет очень сложно. Об этом говорят ряд жёстких заявлений министра обороны Армении Давида Тонояна и министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Левона Мнацаканяна. Их поддержал и премьер-министр Армении Никол Пашинян».

Здесь не лишним будет отметить, что ряд жестких заявлений министерств обороны Армении и Арцаха, а также и премьер министра Армении отнюдь не говорят о готовности и необходимости наносить какие бы то ни было удары по противнику. Напротив, все эти заявления были сделаны, чтобы удержать Азербайджан и иже с ними от необдуманных действий, которые повлекут за собой ответные действия.

Министр обороны Армении Давид Тоноян по этому поводу в частности сказал:

«Между тем, с учетом всей конструктивности позиции Армении, не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что Армения является просителем мира. Советую азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. То есть, не будет так, что посредникам удастся убедить армянскую сторону приостановить ответные карательные действия при возобновлении азербайджанской стороной боевых действий, проведении Баку даже ограниченной по масштабам военной операции. При повторении сценария апрельской агрессии 2016 года (так называемая «четырёхдневная война» 2−5 апреля, когда азербайджанские ВС по нескольким направлениям возобновили военные действия против Нагорного Карабаха — прим. ред.) армянская сторона может и не воздержаться от «соблазна» применения всего имеющегося у неё арсенала для решительного и масштабного противодействия противнику». Полностью интервью читать здесь

Согласитесь, стороне, которая по словам Леонида Нерсисяна готовится к превентивному удару, нет смысла делать заявления такого рода. Ведь это идет вразрез идее по информированию мировых центров силы о более агрессивном подходе армянский стороны, который не должен стать новостью или неожиданностью ни для кого (см. выше цитата Леонида Нерсисяна).

Примерно в том же ключе было заявление и от министра обороны Арцаха Левона Мнацаканяна.

А премьер министр Армении Никол Пашинян по поводу наблюдающейся эскалации напряжения со стороны Азербайджана сказал, что у России есть все рычаги, для того, чтобы не допустить новой войны в Арцахе, что в свою очередь означает, что любая деэскалация, эскалация или война будет являться результатом использования Россией этих рычагов в одном или другом направлении.

В свете вышеописанного получается, что именно в результате российских поставок наступательного вооружения Азербайджану и других действий России, Армения оказалась в безвыходной ситуации, в силу которой по словам и скрытым желаниям Леонида Нерсисяна и иже с ними будет вынуждена нанести превентивный удар. Именно Россия собирается спровоцировать новую войну в Арцахе.

Осталось понять конечную цель этой новой мутной схемы «векового друга и союзника» в лице России. Итак, если Армения ударит первая, то окажется в роли агрессора со всеми вытекающими. Особенно с учетом того, что примитивный план по одурачиванию мировых центров силы, для которых более агрессивный подход армянский стороны не должен стать новостью или неожиданностью не пройдет.

А Азербайджан получит возможность реабилитироваться в глазах мировой общественности, как несправедливо обиженный и потерпевший. А самое главное и Армения и Азербайджан при таком раскладе надолго окажутся в орбите Российского влияния опять же со всеми вытекающими: оккупация, грабеж на всех уровнях и по всем направлениям, постоянное науськивание с перманентной войной.

Автор: Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.