Опубликовано: 7 Октябрь, 2018 в 0:01

Монсеррат Кабалье ушла вслед за Шарлем Азнавуром

Монсеррат Кабалье ушлаОна пела «Крунк» Комитаса и становилась армянкой, а мы, потрясенные, слушали и понимали, что есть какой-то непостижимый уровень, пройдя который человек становится гражданином Вселенной, выше всего сонма мелких дел, которыми заняты мы, обычные.

Монсеррат Кабалье ушла, оставив нам «Крунк», «Барселону», «Норму» , Изольду, Турандот, и далее по списку, весь репертуар, составленный из величайших опер.

Ну что за неделя такая выдалась – что ни день, то страшная весть… Хотя неделя ни в чем не виновата: это жизнь такова, это ее законы – великие уходят физически, даря нам пространство для того, чтобы мы сами становились лучше. Те, кто способен, конечно.

Монсеррат ушла вслед за Шарлем.

…А тогда шел год 1964 от Рождества Христова. В тот день Кабалье пела в «Мадам Баттерфляй», а коллега, исполнявший мужскую партию, приболел. На замену вышел баритон Бернабе Марти – и вот, в опере есть сцена поцелуя, и Марти так страстно поцеловал на сцене Монсеррат, что дело закончилось свадьбой.

Спустя несколько лет Марти ушел со сцены – говорили, что он не хотел быть в тени всепоглощающего таланта супруги, но вряд ли он еще до свадьбы не понимал недостижимость вершины по имени Кабалье. Видимо, просто посвятил себя семье, освободив время для своей несравненной супруги и сняв с нее все заботы, кроме сценических.

Автокатастрофа, в которую Монсеррат попала в молодости, аукнулась годы спустя – как объяснили врачи, тогда были повреждены рецепторы мозга, ведающие липидным обменом, и певица стала стремительно набирать вес. Кабалье говорила, что выпитый стакан воды на нее имеет такое же воздействие, как на другого увесистый кусок торта. А еще через годы ей диагностировали рак.

Она только пожимала плечами, она была выше физических недугов – определила себе диеты, недостатки фигуры скрыла ловким покроем одежды, а на рак просто не обращала внимания. И дожила до 85 лет.

А уж всякая там политика и подавно на жизнь певицы не влияла никак. Приехав в Армению, она и не раздумывала, стоит или нет ехать в Арцах (Карабах) – съездила, и не однажды, а в конце 2013 года вышел альбом под названием «Армения и Арцах: остров христианства».

«Арцах – это не просто остров христианства, это истоки христианства. А я христианка до кончиков пальцев, я влюбилась в него», — сказала Кабалье тогда.

Кто-то слал кому-то разные дипломатические и прочие ноты, ее о чем-то предупреждали, в ответ она, по своему обыкновению, пожимала плечами. Оно и верно: где Монсеррат Кабалье, и где – любая политическая нота…

Во второй раз в Степанакерт она приехала с внучкой.

«Я нахожусь здесь, как певица. Кроме того, я представляю Организацию Объединенных Наций. Предлагаю вам мою руку и сердце», — сказала тогда она.

Это величайшая честь – удостоиться предложения руки и сердца великих. Но это и величайшая ответственность – быть достойным такого предложения.

Великие уходят, и оттуда, с высоты, всегда смотрят вниз – не на всех, лишь на тех, из кого может выйти толк. Они и рады бы смотреть на всех, но мы, к сожалению, пока не можем доставить им этой маленькой радости. Рубен Гюльмисарян

Монсеррат Кабалье исполняет песню Комитаса «Крунк»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.