Опубликовано: 11 Январь, 2018 в 0:03

Гора Немрут и Божественный Царь Коммагене

Гора Немрут и Божественный Царь КоммагенеГора Немрут (Немрут Даг на турецком языке) является монументальным местом, принадлежащим царству Коммагене, небольшому независимому армянскому царству, которое было образовано в 162 г. до н.э.

Это был период, когда некогда могущественная империя Селевкидов начала распадаться, позволяя некоторым областям своей империи выйти из централизованного контроля над селевкидами. Расположенная в восточной части горного массива Таурус, недалеко от города Адияман, гора Немрут является домом для древнего комплекса, построенного четвертым, и, возможно, самым известным, царем Коммагене Антиохом I Теосом («Божественный Царь») ,

Царь Антиох I, правитель Коммагене с 70 г. до н.э. до 36BC, был самым необычным царем. Особенным и  характерным для этого царя, было его чрезмерное эго. Антиох I утверждал, что он имел особые отношения с богами и установил царский культ в форме религии зороастризма с явным намерением дальнейшего поклонения ему как богу после его смерти.

Царь Антиох I практиковал астрологию очень эзотерического типа и заложил основу для календарной реформы, связывая Коммагенийский год, который до этого был основан на движениях Солнца и Луны, до Сотик-Анаит (Звезда Сириуса ) и цикла Hayk (Звезда Ориона), используемого египтянами в качестве основы для их календаря. Это могло бы предполагать, что Антиох был осведомлен, если не полностью посвящен в геометрию и астрономию.

Антиох заказал строительство великолепного религиозного святилища на горе Немрут (Немруд Даги), гору высотой 2100 метров, где люди могли прийти и помолиться ему. Антиох хотел, чтобы его святилище находилось на высоком и священном месте, близким к богам, чтобы быть наравне с ними, и достаточно высоко, чтобы все царство могло это увидеть и запомнить.

Храмовое захоронение состояло из пирамидального кургана из каменной стружки диаметром 145 м и высотой 50 м. Два античных процессуальных маршрута проходят с восточных и западных террас.

Масштабы этой структуры и объем труда, который требовался для ее создания, впечатляют сами по себе. Тем не менее, культурная ассимиляция, отраженная в этом памятнике, отличает ее от большинства других надстроек.

Статуи на горе Немрут. Источник фото: BigStockPhoto

Сам Антиох называл гору Немрут иерархией или «общим местом обитания всех богов рядом с небесными престолами». Эта попытка собрать всех известных богов на горе Немрут можно увидеть на восточной и западной террасах насыпи.

На восточной террасе горы Немрут находится ряд из пяти колоссальных статуй из известняка. На западной террасе можно найти одинаковый ряд статуй. Эти сидячие статуи выходят наружу из кургана и окружены парой статуй животных-опекунов — лев на одном конце и орел на другом. Надпись относится к вершине как к священному месту покоя, где Антиох, «Божественный Царь» будет положен на отдых, и его душа присоединится к другим божествам в небесном царстве.

Хорошо сохранившиеся статуи остались на горе Немрут. Источник: BigStockPhoto

Основываясь на надписях на их основаниях, восточные божества, такие как Оромасдес и Митра, сливаются со своими эллинистическими коллегами. Таким образом, можно видеть, что Антиох I пытался достичь своего рода религиозного синкретизма. Усилия Антиоха I объединить Восток и Запад можно также увидеть в двух рядах стеллажей из песчаника, установленных на пьедесталах.

Возможно, строительство на горе Немрут было попыткой Антиоха укрепить свое правление и его преемников. Автор: ḎḤWTY

Гора Немрут и Божественный Царь Коммагене


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


4 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.