Опубликовано: 11 Январь, 2018 в 0:02

Древние астрологические карты на скалах Армении

Древние астрологические карты на скалах АрменииВ вулканических Гегамских в Варденисе — Армения, архитектор Сурен Петросян обнаружил уникальные и таинственные астрологические картины наскальных рисунков.

Эксперты имеют разные мнения о создании хронологии картин наскальных рисунков, найденных в бассейне озера Севан и вдоль склонов горы Арагац. Некоторые считают, что эти картины наскальных рисунков были созданы в третьем-втором тысячелетии до н. э.

Другие утверждают, что это пятое-четвертое тысячелетие до нашей эры, а есть исследователи, которые определяют возраст рисунков 10-ым тысячелетием до нашей эры. Это неудивительно, так как изучение и хронология картин наскальных рисунков очень сложны.

Вулканический ландшафт Гегамских гор, Армения (MEDIACRAT, CC BY-SA 3.0)

Однако нет никаких сомнений в том, что эти наскальные рисунки, иллюстрирующие звездные карты, имеют историю в несколько тысяч лет.

Когда вы посещаете горы, где созданы эти астрологические картины — некоторые из которых сделаны из натуральной краски из красного вулканического минерала, другие, вырезанные в скале, сразу же замечаете широкое небо, которое кажется почти слишком близким к Земле. Звездное небо настолько ясное и яркое, что вдохновляет человека вернуться к прошлому и на мгновение появиться рядом с нашими предками и посмотреть, как они это увидели.

В то время, когда не было никаких увеличительных устройств, тот факт, что Армянское нагорье достаточно высоко над уровнем моря (от 1700 до 1800 метров, или от 5577 до 5905 футов) и от 500 до 600 метров (от 1600 до 2000 футов), способствовали свидетельству захватывающей ясности звездного неба.

В связи с этим большое значение было уделено картинам наскальных рисунков на холме под названием в горах Гегама, а также на вершине Севсара в горах Варденис — на высоте 3500 метров над уровнем моря (11 482 фута).

Астрологические наскальные рисунки

Эти наскальные рисунки отличаются от остальных армянских петроглифов, потому что они предназначены исключительно для поклонения небесным телам, включая солнце, луну, планеты, звезды и необычные композиции цифр. В этих местах даже так называемые «обычные» картины наскальных рисунков неразрывно связаны со звездным небом.

Многие армянские ученые изучили эти уникальные древние астрономические центры и их звездные карты, но историк и археолог Арутюн Мартиросян пришел к выводу, что предки армян, поклоняясь небесным телам, признали несколько важных количественных и качественных образцов небесного мира.

Соответственно, ясно, что небесные тела, высеченные в скале, были основаны на точных наблюдениях, что тысячи лет назад наши предки отличались не только знаниями о солнце и луне, но также планетами, звездами и созвездиями, которые были разделены на соответствующие изображения и символы уже в третьем тысячелетии до нашей эры.

Очевидно, что древний человек не только заметил, но и изобразил движение звезд, которые помогли им четко понять и отметить день и ночь, а также временные сезоны, дни, даже часы. Наши предки дифференцировали длинные, средние и короткие дни, основываясь на движениях ближних и дальних звезд и планет.

Солнце и Луна: брат и сестра в небе

Если мы посмотрим на диски солнца в наскальных рисунках, то увидим, что их изображают по-другому: в разных положениях диски солнца изображают утро, полдень и вечер. Солнце изображается через четыре концентрических круга в соответствии с его вращением.

Искусство в астрологической обсерватории Севсар — Армения. (Фото любезно предоставлено автором.)

Древние армяне считали, что солнце и луна являются братом и сестрой. Вот почему они часто изображали луну, как солнце, в кругу. Однако, в отличие от солнца, луна изображалась с двумя концентрическими кругами, которая отражает две основные стадии Луны.

Чертежи, в которых изображены символы наскального рисунка (автор изображения)

После движений солнца, луны и звезд, закономерностей и их количественных выражений древние армяне обобщили все эти цифры, изучая граф и арифметику от природы.

Таким образом, они дали Солнцу одну точку, солнце и луна — две точки, луна и звезды — три точки, пять точек они дали планетам и добавили к солнцу и луне, и это стало в семь точек. И число 7 занимает основное место во всех первоначальных расчетах человека, тем более, что оно точно соответствует изменениям фаз Луны. Автор: Лилит Мкртчян

Астрологические карты Гегамских гор


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


4 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.