Опубликовано: 28 Сентябрь, 2017 в 0:03

Феномен древнейшей обсерватории Мецамора — Армения

Феномен древнейшей обсерватории МецамораВ 1963 году группой армянских геологов в Араратской долине, у холма Мецамор был обнаружен огромный металлургический комплекс III—I тысячелетий до нашей эры (Об открытии у холма Мецамор см. «Вокруг света» № 6 за 1968 год.).

Дальнейшие исследования принесли доказательства того, что Мецаморский холм в полном смысле слова «промышленный центр» неизвестной и чрезвычайно высокой культуры. Вскоре у Мецаморского холма были найдены следы древнейшей астрономической обсерватории, которая существовала в XIX веке до нашей эры.

А открытия последних лет позволили прийти к выводу, что мецаморская обсерватория — не случайный феномен в истории загадочной культуры, но свидетельство существования развитой астрономической школы, достижения которой могут показаться фантастическими. Об этих новых находках мы попросили рассказать участников экспедиций — армянских исследователей.

С. Айвазян, геолог.

Предположение о том, что в числе древнейших очагов зарождения астрономических знаний были территории Армении и Малой Азии, высказывалось давно. Крупнейшие историки астрономии — Маундер, Сварц, Фламмарион — считали, что «люди, разделившие небо на созвездия, жили между 36° и 42° северной широты…».

Английский астроном В. Олькотт прямо указывает, что, по его мнению: «Люди, придумавшие древние фигуры созвездий, жили, вероятно, в долине Евфрата, а также в области около горы Арарат…»

И теперь появились новые факты, подтверждающие эту гипотезу.

В погребениях II тысячелетия до нашей эры, открытых в Лчашене археологом А. Мнацаканяном в 1967 году, найдено удивительное бронзовое изделие. Удивительное, так как аналогий ему в мировой археологии нет.

И как мы считаем — это созданная почти четыре тысячи лет назад модель вселенной. Согласно нашей интерпретации, в нижней части изделия изображена Земля, окруженная сферами — водной и воздушной.

На противоположном конце модели — солнечный круг с древом жизни внутри. Между Землей и Солнцем расположены Луна и пять планет, видимые не вооруженным глазом: Меркурий Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Все небесные объекты расположены вокруг трех ромбических сфер. Это напоминает более поздние античные представления о «небесном огне», вокруг которого вращаются все планеты и Солнце. Здесь же, по-видимому, «небесный огонь» окружен воздушными и водяными сферами.

И еще. На Мецаморском холме в 1963 году была обнаружена глиняная табличка начала II тысячелетия до нашей эры с иероглифическими письменами. Таким образом было установлено, что до появления клинописи Ванского Царства жители Армянского нагорья пользовались письмом рисунчатым.

И вот что поразительно: распространенные в древнем мире и дошедшие до наших дней обозначения двенадцати зодиакальных созвездий по своим очертаниям едва ли не буквально совпадают с древнеармянскими иероглифами.

Таким образом, сейчас действительно можно с достаточной долей уверенности сказать — уже четыре тысячи лет назад люди, жившие в Армении, разделили небо на созвездия!

Астрономические знания в древности были бы немыслимы без определенного уровня развития производительных сил.

На территории Армянского нагорья с древнейших времен были известны и разрабатывались почти все важнейшие виды полезных ископаемых: медь, олово, золото, серебро, железо, свинец, цинк, магнезит, сурьма, ртуть, кварц, соль и т. д.

Олово, в частности, считалось дефицитнейшим металлом древнего мира, за ним во II тысячелетии до нашей эры снаряжались далекие экспедиции из средиземноморских стран в Испанию и Англию (Корнуэлл). В Древней Армении олово разрабатывалось в трех широко известных в древнем мире пунктах: в Сасунских горах, в Агдэнике и в районе Карина.

Многие исследователи отмечают, что богатое полезными ископаемыми Армянское нагорье занимало видное место в древнем мире по вывозу металлов, по снабжению оловом, медью, золотом и железом отдаленных районов вплоть до Индии, Египта, Скифии, Месопотамии, Греции.

Армянским металлом, как выяснил кандидат исторических наук Е. Н. Черных, в III—II тысячелетиях до нашей эры снабжались также многие страны Восточной и Центральной Европы.

Широкие торговые отношения и путешествия в отдаленные страны способствовали расширению геолого-географических сведений, развитию астрономических познаний о Земле, Солнце, Луне, планетах и звездах — ориентирах на далеких караванных путях.

Совершенствование горной металлургии, торговля металлом — прежде всего железом — вот та материальная основа, на которой развивались производительные силы и связанные с ними астрономические знания в пределах Армянского нагорья.

С. Петросян, архитектор:

Свидетельства своих обширных астрономических познаний древние жители Армении оставили не только на глине или в бронзе, но и на камне. Мною за последние годы было обнаружено в горах Армянского нагорья большое число наскальных изображений астрономического характера (на фотографиях — лишь некоторые из них, обнаруженные в Гегамских горах).

На одном из них, судя по всему, изображен месячный лунный календарь. На календаре внешними лучами показаны 27 видимых дней лунного месяца, два с половиной невидимых дня — двумя нижними изогнутыми черточками.

А 18 лучей внутри окружности, как предполагают, обозначают, что показана фаза Луны на восемнадцатый день.

…Теперь посмотрите на другой петроглиф, с фигурами людей. Ведь он напоминает схематическое изображение… земного шара с людьми-антиподами!

Пока это звучит фантастикой: неужели четыре тысячи лет назад — а именно таков, как считают исследователи, возраст этого изображения — люди уже имели представление об истинной форме Земли? Возможно, это и не так. Но другого прочтения рисунка пока нет…

Древнейшие петроглифы Армении


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *