Опубликовано: 25 Январь, 2018 в 14:16

Армения древнейший очаг зарождения астрономических знаний

Армения древнейший очагО том, что Армения древнейший очаг зарождения астрономических знаний, колыбель земной цивилизации, Родина индоевропейской языковой группы и о многом другом было известно уже с половины прошлого века.

Но в силу определенных причин, главным образом под названием СССР, дальнейшая разработка полученной информации была не возможной. Правда и сегодня положение дел ничем не лучше середины прошлого века, но это другой вопрос.

Предлагаю вашему вниманию заключение органа Госплана Арм ССР, Госстроя Арм ССР и Союза Архитекторов Армении, N9 от 1987 года.

Древнейшие петроглифы Армении

Предположение о том, что в числе древнейших очагов зарождения астрономических знаний были территории Армении и Малой Азии высказывалось давно. До нас дошли свидетельства древнегреческих авторов о том, что существовавшие в Греции и Египте карты созвездий имели своих предшественниц.

Более точными сведениями о том, когда, где и кем были составлены первые звездные карты, греки не располагали. Спустя два тысячелетия крупнейшие историки астрономии пришли к выводу, что люди, разделившие небо на созвездия, жили между 36° и 42° северной широты. Английский астроном Олькотт прямо указывал: «люди, придумавшие древние фигуры созвездий, жили, вероятно, в долине Евфрата, а также в области около горы Арарат . . . ».

Необходимо было найти вещественные доказательства, которые подтвердили бы правильность научных выводов этих ученых. Такая возможность представилась в 1966 году, когда впервые на территории Армении, сначала в Гегамских горах, а впоследствии, в результате регулярных поисков, в Варденисских горах и на склонах горы Арагац нам удалось обнаружить около тринадцати тысяч наскальных рисунков.

В 1967 году в Варденисских горах были выявлены еще три древнейших объекта, о значении которых мнения исследователей, в частности доктора физико-математических наук Б. Туманяна, свелись к следующему: это каменные свидетели астрономической мысли наших далеких предков. Возникновение и становление астрономической науки в древней Армении были обусловлены развитием горно-металлургического производства.

Среди стран Древнего Востока Армения выделялась высоким, по тем временам, уровнем металлургии. Выплавлялись медь, бронза, серебро, олово, цинк, золото, и сталь (железо). Развитие металлургии дало толчок подъему многих отраслей науки, производства, культуры и искусства. Выдающийся советский ученый-востоковед Н.Я. Марр пришел к выводу, что наиболее значительные качественные сдвиги индоевропейского языка также произошли в период бурного расцвета железного производства.

Беря начало у Зодских золотоносных рудников, старая караванная дорога тянется по южному берегу озера Севан к райцентру Маотуни, а затем, повернув на юг, по западным склонам Варденисского хребта проходит от Мартуни до Селимского перевала. По обе стороны этой дороги были обнаружены древнейшие центры астрономической науки.

Первый и самый выдающийся объект на этом пути — великолепный комплекс петроглифов
астрономической обсерватории, расположенной на склоне горы Севсар. Доминирующей здесь является каменная плита, размером 3 м X 2 м, на которую металлическим резцом нанесены различные знаки, многочисленные фигуры небесных светил и созвездий (см. фото 1).

 

Фигуры петроглифа, благодаря глубокой резьбе, дошли до нас в достаточно хорошем состоянии. В нижнем правом углу каменной плиты выбита окружность диаметром 900 мм, внутри которой имеются малая окружность и спираль. От окружности отходят многочисленные лучеобразные впадины.

Углубление, находящееся в центре круга, на наш взгляд, имело определенное утилитарное
назначение. Так, если в это отверстие вставить вертикальный стержень, то нетрудно заметить, что дневная тень от стержня, скользя по лучам окружности, может фиксировать время.

Следовательно, мы имеем дело с солнечными часами, возраст которых исчисляется не менее
чем 40 веками. Вокруг бугорка, в непосредственной близости от плиты, сохранился еще с десяток камней меньших размеров. Высеченные на них фигуры и знаки не оставляют сомнения в том, что весь комплекс является объектом астрономического назначения, дальнейшие исследования обещают быть не менее интересными.

Рядом с дорогой, ведущей к Селимскому перевалу, расположены каменные плиты, на
поверхности которых высечены круги различной величины. Предварительные изыскания
показали, что кружками обозначены звезды и планеты, соответственно их видимой величине и яркости. По определению доктора физикоматематических наук астронома Б. Туманяна, на
плитах изображены созвездия.

Не эти ли «звездные карты» послужили исходными для атласов последующих веков?.. На расстоянии одного километра от «звездных карт» находилась каменная глыба с загадочными, на первый взгляд, рисунками, вызывающими ассоциации с изображением лунной поверхности с ее многочисленными кратерами. В XVIII—XVII вв. до н. э. у народов Малой Азии существовал культ Луны.

О ней слагались песни и легенды, ее изображали на предметах быта и, конечно же, — на скалах и камнях. К сожалению, каменная глыба с «портретом» Луны . . . утеряна уже в наши дни. Как известно, разглядеть на поверхности Луны кратеры, возвышенности и долины можно с помощью простых оптических линз. Однако в те далекие времена в Армении не производили стекло, а для изготовления линз, по всей вероятности, использовали прозрачный, или так называемый «золотой» обсидиан.

Наши работы в Варденисских горах далеко не завершены, но уже сейчас не вызывает сомнения тот факт, что Варденис являлся одним из центров астрономической мысли древней
Армении. Гегамские горы также изобилуют удивительными памятниками астрономии: здесь и изображения земного шара, его полушарий. Солнца, Луны и других небесных светит. Со времен философа, математика и астронома VII века Анания Шнракаци в Армении существовало представление о планете Земля как о теле шарообразном.

Изображение Земли в виде шара с людьми — антиподами высечено па скале в Гегамских горах и оно не единственное в этом роде. В последние годы открыты новые петроглифы, которые подтверждают, что о Земле. Луне и Вселенной у древних обитателей Армении имелись весьма обширные знания, близкие к истине.

Во многих наскальных композициях ясно вырисовывается геоцентрическая система восприятия Вселенной: Земля расположена в центре, а вокруг нее — небесные светила. Не углубляясь в мифологические предания народов Древнего Востока и Греции, мы тем не менее хотели бы па примере нескольких находок ознакомить читателей с своеобразным их преломлением в наскальных изображениях.

Каменная плита на склоне горы Севсар с астрономическими петроглифами.

Комментируемые нами петроглифы отобраны из богатейшей коллекции Гегамских гор.
Согласно легенде, при движении Тавроса происходит землетрясение, в результате при-
водятся в движение все небесные тела. Древнейшее народное предание получило свое образное воплощение: на одном из рисунков, в отличие от других, земной шар держится на
рогах Быка — Тавроса. По мнению исследователей истории астрономии, окончательное разделение звездного неба на созвездия произошло в XXVIII столетни до и. э.

Первые творцы давшие наименования созвездиям, судя по петроглифам Гегамских гор, обладали богатой фантазией, умели сравнивать и выявлять сходство между созвездиями и представителями животного мира. Зачастую небесные явления объяснялись бытующими в
народе преданиями и мифологией. Десятилетние поиски в горах помогли нам проникнуть в тайну многих изображений. Найденные петроглифы классифицировались по
методу нанесения рисунка на камень, по стилистическим особенностям рисунка и ком-
позиции, отчасти интуитивно.

Фигуры следующей композиции (рис. 1) не только динамичны, они лишены основания,
«почвы» и словно парят в небесах. В этой композиции нашли своеобразное воплощение
созвездия Цефея, Дракона, Лебедя. Дельфина, Пегаса, Большой Медведицы, Тавроса и других. При сравнении этой композиции с композицией фигур созвездий, данной известным польским астрономом XVII века Яном Гевелнем, установлено почти полное совпадение в порядке расположения десяти идентичных фигур обеих композиций. Так стала рассеиваться завеса таинственности четырех тысячелетнего петроглифа.

На одном из петроглифов, рядом с Тавросом (Тельцом), изображен Гайк (Орион). Учитывая
приоритет давности (петроглифы датируются III—П-тысячелетием до нашей эры), справедливости ради следует отметить, что созвездие Ориона — поздняя интерпретация созвездия Гайка.

«Гайк является одним из древнейших богов армян. Корни его культа ведут нас к глубинам племенного общества… Гайк приобретает также космогонические свойства, возносится в небеса и становится одной из прекрасных и ярких звезд»*. В переводческой литературе Гайк отождествлен с созвездием Ориона. Эти петроглифы уникальны и по своей художественной выразительности, их можно смело отнести к шедеврам древнего петроглифического искусства.

Согласно греческой мифологии, прекрасный Орфей в образе Лебедя поет песни под ак-
компанемент Лиры. Нам неизвестно, существовало ли у древних армян аналогичное предание, но на одном из петроглифов Гегамских гор оно получило своеобразное воплощение. Изображения па этом же камне Солнца, Луны, созвездий Дракона, Скорпиона. Большой Медведицы и других небесных светил не оставляют сомнения, что в основу наскального рисунка легла легенда из народной мифологии.

Петроглифы Армении на мифологические темы пока мало изучены, но и сейчас с уве-
ренностью можно утверждать, что изобразительное мастерство древних резчиков по камню находилось на довольно высоком уровне. По многим наскальным изображениям можно
проследить этапы его развития. Традиции петроглифического письма в Армении унаследовали мастера-резчики по камню раннего и позднего средневековья, в чем можно убедиться по дошедшим до нас архитектурным памятникам.

Надо полагать, что в зоне высокогорных альпийских лугов объекты наскальной культуры
создавались людьми не случайными и не эпизодически. Петроглифическая культура возникла и развивалась в наших краях в неразрывной связи со всей культурой Древнего мира. Карты созвездий, лунные календари и «картинные галереи под открытым небом» создавались самыми образованными людьми того времени — учеными-жрецами,
художниками и мастерами резьбы по камню.

Запечатленные в петроглифах Армянского нагорья фигуры многих созвездий, тысячелетиями «путешествуя» по странам Азии, Африки и Европы, меняясь в своих очертаниях и
наименованиях, дошли до наших дней, продолжая жизнь в современных картах звездного
неба.

* История армянского народа. Изд. АН АрмССР, 1971, т. I, с. 483. (на арм. яз.).

С.Б Петросян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ