Опубликовано: 25 сентября, 2020 в 19:31

Герой, охраняет границы Отечества

«Святой, — отмечает Нжде, — золотой цепью приковывает взгляды человека и народов к звёздам, не допуская их погружения в болото земной жизни и моральное гниение. Носитель света рассеивает тьму, а герой, опираясь на свой победный меч, неусыпно охраняет границы отечества».

Иначе говоря, святой поддерживает в народе первенство духа над плотью; носитель света знакомит народ с вечными истинами, даруя ему мудрость, а герой жертвует собой во имя народа, то есть во имя жизни его богосозданной прадуши.

Поэтому род, — это «качественное меньшинство» народа, — Нжде называет арийским, что значит: принадлежащим и поклоняющимся Творцу, как поклоняется Ему Сын Божий, в связи с чем он называет его также «вторым божеством», достойным почитания после Духа Творца, ибо он поддерживает жизнь народа в святости, следя за его нравственностью, образовывая его умственно, обеспечивая справедливость и мир в обществе.

«Без этих божественных личностей – святого, носителя света и героя — народ и человек , — по его словам, — ничего не представляют из себя. Без них не было бы духовной культуры и человеческий род оказался бы приговорённым к грустному животно-растительному существованию»..

Из сказанного ясно, что под родом Нжде понимает нравственную основу народа, его силу, которая у всех своя, особенная. «Каждый богосозданный, или арийский род на земле, — пишет он, — призван воплотить определённую добродетель» – и в этом его историческая роль

А о том, какова эта добродетель, в первую очередь свидетельствует избранная родом религия. «Чтобы тот или иной род обрисовать с приблизительной точностью, — пишет Нжде, — его нужно рассматривать через зеркало его души, которым является его религия, — пишет Нжде, — потому что приблизительное проявление рода возможно только через его богов.»

Как и прочие народы, богосозданным ядром, или родом, определяемым прадушой и живущим в ней Духом Бога, естественно, обладает и армянский народ. Религией его является христианство, а Богом – Иисус Христос, — пришедший во плоти Дух Божий, человек и Бог одновременно, в Котором армяне на подсознательном уровне узнали отца их рода – Хайка.

Нжде прямо называет род «богообразным Хайком»,26 — легендарным героем-богом, имя которого носит армянский народ. Как я писала в своей статье «О библейских корнях армянского Хайка», Хайк не столько исторический, сколько библейский и эсхатологический герой, который с древнейших времён выводил, выводит и выведет каждого из сынов Своих из

Вавилонского плена в страну Араратскую, то есть из падшего мира в библейский рай, начинающийся у истоков рек Тигр и Ефрат, расположенных на том же нагорье и олицетворяющий Царствие Божие. Несмотря на то, что его принято рассматривать как языческого бога, любой внимательный исследователь предания поймёт, что речь идёт о библейском Боге, воплотившемся в Иисусе Христе, который, согласно Апокалипсису Иоанна, освободит сынов Своих из лап Вавилонской блудницы, которую уничтожит духом уст Своих.

Хотя и на подсознательном уровне, но единство образов Хайка и Иисуса Христа понимает и Нжде, когда, говоря о причине принятия армянами, — первыми среди народов, — христианской религии, объясняет этот факт, как глубинной духовностью армян, так и духовностью самого христианства.

Автор: Наталья Тер-Григорян-Демьянюк. Отрывок из статьи: «Сильнее смерти» Христианские основы Религии Рода Гарегина Нжде.

Продолжение следует

Читать также: Гарегин Нжде — Христианские основы Религии Рода, Вечный армянин, свидетель времён и сотрудник Божий




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.