Опубликовано: 24 сентября, 2020 в 21:57

Константин Арцеулов — Автор «штопора» в авиации

24 сентября 1916 года внук великого армянского художника Айвазовского, лётчик Константин Константинович Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

Первым в Российской империи в 1916 году разработал и применил приемы и технику вывода самолёта из штопора, ставшие революционным достижением в практической авиации.

Пионер русского и советского планеризма. Из дворян, сын служившего в Севастополе потомственного моряка, генерал-майора Корпуса корабельных инженеров Константина Арцеулова (сына Николая Арцеулова), и дочери знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского — Жанны Арцеуловой.Родился в Ялте, детство провёл в Феодосии, в доме своего дедушки Ивана Айвазовского, проявив незаурядные способности к рисованию и живописи.

За время службы в 18-м КАО совершил 21 разведывательный полёт общей продолжительностью 42 часа 4 минуты. Летал на аэроплане «Фарман».

В воздушном бою подбил немецкий самолёт-разведчик «Альбатрос С.III» (англ.)русск. Немецкий лётчик был пленён, трофейный самолёт отремонтирован и на нём Арцеулов совершал разведывательные полёты с фотографированием военных объектов противника.

Был награждён двумя орденами: Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

Artur Sargsyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.