Опубликовано: 22 Август, 2019 в 21:39

Княгиня Мариам Туманян — Меценатка и деятель армянской культуры

Мариам Туманян (1870-1947) родилась в Тифлисе в семье известного юриста и общественного деятеля родом из Арцаха Маркоса Долуханяна.  В 17 лет она вышла замуж публициста, общественного деятеля, редактора газеты «Новое обозрение» потомка армянского княжеского рода Георгия (Геворг) Туманяна, тем самым попав в семью, в которой вообще не звучала армянская речь.

Родив шестерых детей, она совершила настоящую революцию в доме Туманян, воспитав их по армянским традициям. Кроме этого, молодая княгиня превратила свой дом в место для периодических собраний армянских писателей, общественных и культурных деятелей, в так называемое место для «литературных четвергов». Для этой же цели служила и ее дача в Дилижане в летние месяцы.

Трудно описать в одной статье все главы  деятельности княгини Мариам Туманян в ее родном городе Тифлисе. Отметим, что в 1902 году она вместе с Габриэлом Сундукяном основала в Тифлисе Армянское драматическое сообщество и приняла участие в создании армянского народного театра в Авлабаре. В 1908 году княгиня открыла издательство «Княгиня М. Туманян и друзья», которое издавало детские книжки с цветными иллюстрациями.

Княгиня Туманян также являлась основательницей и куратором сиротского приюта для девочек армянского благотворительного фонда Худадян на Кавказе. Благодаря ее усилиям в Абастумани был открыт санаторий для больных туберкулезом.

Во время Первой мировой войны по ее инициативе и под ее руководством был открыт переплетный и ткацкий цеха, а также швейные и обувные мастерские  для беженцев. Во время Первой Республики Армения благодаря ее усилиям в Ереване были открыты армянская школа и детский сад.

Благодаря своему хорошему вкусу и проницательности княгиня находила талантливых и обещающих писателей и оказывала им всяческую поддержку. Она сыграла решающую роль особенно в творческой жизни великого армянского поэта Ованнеса Туманяна.

Благодаря ее финансовой поддержке были опубликованы несколько книг поэта, а также поправлено его здоровье в санатории Абастумани. Дружба этих великих людей переросла в другое чувство, которое, однако, никогда не переходило допустимые границы.

Ruben Shukhyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.