Опубликовано: 22 Август, 2019 в 21:21

Армения наследница Урарту

Искусство Урарту. Урарту это Древнее армянское царство железного века, прославленное как одно из лучших образцов древнего наследия. Урарту в своем зените оказало глубокое культурное влияние на своих соседей, достигнув Азии и Европы.

В этрусских захоронениях было обнаружено много артефактов урартской культуры, в связи с чем было высказано предположение, что большая часть этрусской культуры берет свое начало в Урарту. [1] [2]

Наблюдения Бориса Пиотровского позволяют предположить, что техника оформления и изготовления скифских поясов и ножен была также заимствована из Урарту. [3] Урартский способ украшения котлов распространился по древнему миру, и считается, что армянское искусство основано на традициях Урарту. [4] [5]

Урарту и Армения

Армения исторически и фактически является продолжением царства Урарту. Оно также известное как Ванское царство, что видно из древних записей, в частности в трехъязычной надписи на скале Бехистун, вырезанной в 521 г. до н.э. по приказу Дария Великого Персидского. Страна в ассирийском произношении называется Урарту в древнеперсидском Арминия, а в эламском (h)Харминуйя.

Армения, Урарту, (библейский) Арарат и (h)Харминуйя, являются синонимами. Древние люди региона не отличали Армению от Урарту. Некоторые современные ученые, однако, предположили, что государство Урарту подверглось вторжению, а население позже было заменено армянами.

Однако доказательства так называемого «падения Урарту» отсутствуют. Нигде нет никаких следов и записей вторжения армян.

Урарту фактически сохранил свою независимость и власть, претерпев простую династическую перемену, когда к власти пришла другая армянская династия (позже ее будут называть Оронтидами). Древние источники подтверждают это объяснение: например, Ксенофонт утверждает, что Армения, управляемая царем Оронтидом, не была завоевана до царствования мидийского царя Астиага (585–550 до н.э.) — при котором произошло вторжение мидян в Армению в конце 7 в. до н.э. [6]

Точно так же Страбон (1 век до н.э. — 1 век н.э.) писал, что:

«В древние времена Великая Армения управляла всей Азией, после того как она разрушила империю сирийцев, но позже, во времена царя Астиага, она была лишена этой великой власти…» [7]

Средневековые армянские летописи подтверждают греческие источники. В частности, Мовсес Хоренаци (5 в. Н.э.) пишет, что армянский князь Паруйр Скайорди помог царю-мидян Киаксару и его союзникам завоевать Ассирию, за что Киаксар признал Паруйра царем Армении. Намного позже при царе Астияг, Мидия завоевала Армению. [8]

Названием «Урарту» просто перестали использовать, когда персы перестали делать надписи на нескольких языках и отбросили ассиро-вавилонский язык для фиксации исторических фактов.

Разные народы в разные времена называли Армению по разному. Около 2800 лет до н.э. шумеры называли Армению — Аратта, а преемники Аккадцев, пришедшие им на смену во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры, называли Армению — Армани или Арманум.

Хетты возникшие во втором тысячелетии до нашей эры, называли Армению — Хаяса, а ассирийцы, возникшие во второй половине второго тысячелетия до н.э., называли Армению — Уруатри или Урарту (Арарат по Библии). С исчезновением этих государств с исторической арены, различные названия, которые они использовали для обозначения Армении и армянского народа, исчезли вместе с ними.

Однако Армения и армянский народ всегда находили в себе силы для обновления в течение долгих тысячелетий своей эпической истории и продолжали бороться за сохранение и прогресс. [9]

Генетика Урарту

Генетические данные также показывают, что армяне автохтонный народ на своей земле. После тщательных исследований профессор д-р Ричард Виллемс и его коллеги из Тартуского университета (факультет биологии и географии Института молекулярной и клеточной биологии) в 2004 году пришли к выводу:

«В нашем исследовании родословная армян произошла из разных частей в которые входят современная: Армения, Грузия, Азербайджан и Турция, иллюстрируя тот факт, что историческая Армения была гораздо большей территорией, чем территория нынешней Республики Армения».

Литвинов С. и его коллеги также отметили в статье за ​​2008 год:

«Армяне представляют собой отдельную этническую группу, которая произошла от неолитических племен Армянского нагорья» [10]

Аналогичное заявление сделал М.М. Banoie et. и др. в 2008:

«Армяне — это нация и этническая группа, происходящая из Кавказа и Восточной Анатолии, где сохранилась большая концентрация этого сообщества, особенно в Армении». [11]

Другие недавние генетические исследования выявили армянскую преемственность на протяжении более 5000 лет.

«Современные армяне являются прямыми потомками людей, которые жили на территории Армении 5000 лет назад».

Другое новое исследование, посвященное изучению древней материнской ДНК из останков, выкопанных в Армении, и Арцах обнаружил сильные совпадения с ДНК современных армян и подтверждает армянскую преемственность на армянском нагорье в течение по крайней мере 8000 лет.

«Мы проанализировали многие древние и современные митохондриальные геномы в некоторых частях Южного Кавказа и обнаружили генетическую преемственность в течение по крайней мере 8000 лет»,

Язык Урарту

Однако наиболее часто цитируемым аргументом против урарту-армянской связи является лингвистика. Некоторые утверждают, что жители Урарту не говорили на армянском языке, скорее они полагали, что урарты говорят на языке, связанном с северо-восточными кавказскими языками.

Эту гипотезу впервые предложил Игорь Михайлович Дьяконов, которому по этому вопросу предшествовал Сергей Анатольевич Старостин. Теории Старостина встретили значительный скептицизм, и его алтайская теория, по меньшей мере, противоречива.

Старостин отправился в путешествие, чтобы соединить как можно больше древних языков с Северным Кавказом. В том числе енисейский, алтайский, тибетский, японский и австрийский. Жители Урарту и его старшие родственник хурриты также были ошибочно связаны с северокавказцами.

Эта теория, однако, не является общепринятой в академических кругах. Более того, и Дьяконов, и Старостин не были сведущи в армянском, что делало их суждение о ураро-урартском трудной задачей.

Энциклопедия древних языков Кембриджского университета описывает:

«Было высказано мнение о генетической связи между (реконструированным) протоурарто-хурским и (реконструированным) северо-восточным Кавказом, но оно не является общепринятым. Если бы связь могла быть продемонстрирована, она была бы довольно отдаленной ». [12]

Урартские писцы использовали различные алфавиты, в том числе местные иероглифы. Тщательные и всесторонние исследования показали близость к армянскому языку.

По словам немецкого востоковеда А. Д. Мордманна, урартский язык был конкретно армянским, и нужно было только обратиться к армянскому словарю, чтобы узнать значение каждого слова в надписях. Доктор Мордманн расшифровал урартские клинописные надписи, которые, по его словам, были написаны на одном из ранних армянских диалектов. Он также расшифровал некоторые месопотамские надписи на армянском языке. [13]

Армянский ученый С. Айвазян также продемонстрировал в своей обширной работе (Урарто-армянская лексика и сравнительно-историческая грамматика », 2011), что армянский и урартский языки очень тесно связаны. Он подводит итог, говоря:

Из 230-250 урартских слов, идентифицированных на сегодняшний день, 156 имеют свои параллели на армянском языке, что составляет 62-68 процентов установленного урартского лексикона.

Из 156 параллельных слов 95, почти 61 процент, являются родными и, следовательно, не могут быть заимствованы из урартского языка (если, действительно, такой отдельный язык когда-либо существовал).

Большой процент параллельных слов таков, что редко проникает с одного языка на другой (например, местоимения, основные глаголы, вспомогательные слова и т. д.)

В группе из 65-68 слов в доступной урартской лексике с наиболее надежной идентификацией (слова, значения которых определяются двуязычными надписями и / или соответствующими логограммами), в общем, 47 слов, около 66-69 процентов, имеют армянское происхождение. Кроме того, 31 из этих слов являются родными; семь заимствованных и только девять слов неизвестного происхождения.

Есть также многочисленные армянские корни в различных собственных именах, подтвержденных на урартском языке.

Изучение этих пунктов однозначно приводит нас к следующему выводу: … Вышеупомянутые факты доказывают, что большая часть лексикона — наиболее часто встречающаяся, которая составляет основу урартских надписей — имеет свои параллели на армянском языке.

Принимая во внимание, что армяно-урартские параллельные слова (корень) являются (1) вездесущими, (2) присутствующими во всех группах идентифицированного лексикона и (3) в основном родными армянскими словами, мы можем без сомнения утверждать, что язык сохранился в урартских текстах (которые в научной литературе известны как урартские) относится к армянскому языку или является его ранней стадией ». [14]

Таким образом, с лингвистической, генетической, географической, исторической и культурной точек зрения мы можем с уверенностью сказать, что только Армения является истинным наследником Урарту. С искусством и изысканностью Древней Армении восхищаются культуры прошлого и настоящего. Армянское национальное искусство до сих пор несет культурный факел и предков, населяющих Армянское нагорье.

Читать также: Исследование ДНК показало в происхождении этрусков миграцию из Армянского нагорья, Арцах — Генетика древнейшего человека совпадает с современным, Генетическая идентичность древних с современными армянами подтверждена, Новое исследование выявило 8000 лет генетической непрерывности в Армении, За 8 тысяч лет ДНК армян почти не изменилась, Дата создания Армении по Хоренаци подтверждена генетиками

Источники:

1) Maxwell, M., Hyslop KR Urartian Bronzes in Etruscan Tombs, Iraq, XVIII, 2, 1956
2) Pallottino, M. (1958). “Urartu, Greece and Etruria“. East and West (Rome) 9 (1–2)
3) Пиотровский Б. Б. Искусство Урарту VIII—VI вв. до н. э. (“The Art of Urartu, 8th-6th century BC“). (Hermitage, Leningrad, 1962
4) Пиотровский Б. Б. Ванское царство (Урарту) (kingdom of Van (Urartu)), Eastern Literature Publishing House, Moscow, 1959
5) Аракелян Б.Н. Клад серебряных изделий из Эребуни (Silver treasures excavated at Erebuni) Soviet Archaeology, 1971, Vol. 1
6) Xenophon.Cyropedia. 3.7. Translated by Henry Graham Dakyns.
7) Strabo Geographica 11.13.5
8) Movses Khorenatsi. History of Armenia, 5th Century (Հայոց Պատմություն, Ե Դար). Annotated translation and commentary by Stepan Malkhasyants. Gagik Sarkisyan (ed.) Yerevan: Hayastan Publishing, 1997, 1.21, pp. 100–101. ISBN 5-540-01192-9.
9) Gevork Nazarian (http://www.armenianhighland.com/)
10) Litvinov S, Kutuev I, Yunusbayev B, Khusainova R, Valiev R, Khusnutdinova E (2008) Alu insertion Polymorphisms in populations of the South Caucasus.
11) Banoei MM, Chaleshtori MH, Sanati MH, Shariati P, Houshmand M, Majidizadeh T, Soltani NJ, Golalipour M. (2008), Variation of DAT1 VNTR alleles and genotypes among old ethnic groups in Mesopotamia to the Oxus region.
12) Gernot Wilhelm (2008), The Ancient Languages of Asia Minor, Cambridge Books Online, Cambridge University Press 2009
13) Mordtmann A.D. About the cuneiform inscriptions of Armenia , Journal of the German Oriental Society, Leipzig, XXXI, 1877
14) Sargis Ayvazyan (2011), Urartian-Armenian lexicon and Comparative-Historical Grammer.

Источник: PeopleOfAr

Изображения армянского царства Урарту:

Рельеф с изображением крылатого бога, наступающего на льва из царства Урарту — Армения
Цивилизация Урарту. Стела Руса II, правителя Урарту, между 680 и 639 годами до н.э. Клинописная надпись, посвященная строительству канала для отвода воды в город Кварлини из Ильдаруни (река Раздан).
Ванское Царство (Урарту) было современником ассирийской цивилизации. Мастера производили сложные бронзовые предметы и, вероятно, передавали многие из своих традиций металлообработки персам — ахеменидам. Эта голова быка, вероятно, была одной из четырех, расположенных в кардинальных точках по краю огромного урартского бронзового котла.
Браслет (серебро и золото) из царства Урарту (7 век до н.э.), Армянское нагорье
Цивилизация Урарту. Бронзовый сфинкс Из города Тосп (Тушпа). 7 век до н.э. Пергамский музей. Берлин. Германия.
Бронзовая фигура, из Кармир Блур, Армения. Армянская цивилизация, 7 век до н.э. Бронзовая фигура, из Кармир Блур, Армения. Армянская цивилизация, 7 век до н.э. Цивилизация Урарту. Статуя. мужская фигура. Из города Тосп (Тушпа). 7 век до н.э.
Цивилизация Урарту. Вероятно инкрустированная броня. Из города Тосп (Тушпа) 7 в. до н.э. Пергамский музей. Берлин. Германия.
Цивилизация Урарту. Грудной, золотой медальон украшен рельефами. Пектораль изображает бога Халди на троне и его жены Арубани. Мадейон, сидящая богиня. Из города Тосп (Тушпа) 7 в. до н.э.
Эволюция армянской культуры
Фигура, украшающая трон, найденная недалеко от Вана (бронза и камень)
Дань армянскому царю из Персеполя (V в. До н.э.)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.