Опубликовано: 26 Ноябрь, 2018 в 0:10

В зале Военного совета Тиграна Великого

В зале Военного совета Тиграна ВеликогоВ зале Военного совета за большим столом расположились самые опытные военачальники и наиболее приближенные к царю.

Тигран II никогда не принимал решения единолично, по каждому направлению деятельности у него были советники, к мнению которых он всегда прислушивался.

Прямо перед ним за столом сидел верховный главнокомандующий всеми войсками Великой Армении спарапет Мамиконян, человек могучего телосложения и с решительным лицом. Он докладывал: – Римляне теснят войска Митридата, и сражения уже идут на территории Понтийского царства, к сопротивлению готовы лишь крепости.

– Он вновь может овладеть ситуацией, – возразил полководец Багарат.

– Митридат уже ничего не может, и, прежде всего, мыслить рационально, – зло сказал заместитель Меружана Кухбаци.

– Он самонадеянный и беспечный. Вспомните: в Эгейском море он имел огромный флот, и что же? Его бездарные флотоводцы все погубили, и теперь римские суда вошли в Понт Эвксинский.

– В Эгейском море разыгралась буря и потопила весь флот Митридата, ведь это море часто штормит,

– парировал полководец Багунци.

– Митридат не виноват, просто повезло римлянам. – Я согласен с Кухбаци, – сказал Меружан, жесткий и бесстрашный человек, не раз доказавший свою бесконечную преданность царю.

– Митридат потерял чувство реальности. Вспомните штурм города Кизик. Это провал, которого не знала история! Митридат не сумел взять город с горсткой защитников, потерял три четверти армии, и вот теперь прячется в Великой Армении.

– Ты, государь, уже дал ему много пехотинцев и всадников, даже скифы прислали ему свои отряды, – высказался Гнуни, осторожный, неподкупной и находчивый царедворец, – он также позвал немало наемников из местного населения. Войско собрал огромное, а в результате опять потерпел поражение от Лукулла. Я предрекаю крах Понта.

Царь Тигран поднял бровь, сказав этим много, не сказав ни слова.

– Вифиния в руках римлян, в Понтийском царстве остались очаги сопротивления, и если они падут, это будет означать, что Митридат потерял свое царство, а римские войска выйдут на границы Великой Армении на севере, – выразил свое мнение главнокомандующий Мамиконян. Тигран, слушая своих советников и военачальников, думал о том, в какое сложное положение попадет его держава в случае развала царства Митридата, но он верил донесениям разведки и силе своего военного гения.

– Васак, – обратился он к министру, – доложи Военному совету разведывательные данные.

– Да, государь, – начал Васак, высокий, статный и незаурядный царедворец. – Дипломатическая почта и донесения разведки из Рима говорят о том, что римский сенат не готов ввязываться в войну с Арменией. Там заняты подавлением восстания рабов под предводительством Спартака и войной с непослушными легионами в Испании. Для нашего царства нет опасности.

– Ложные надежды! – вступил в разговор старик астролог Вараздат. – Звезды говорят, что Восток в опасности, с запада исходит гибельное свечение. Тигран, поставь надежную защиту, чтобы снять негативное воздействие с запада!

«Гром над Араратом» © Георгий Григорьянц


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.