Опубликовано: 25 сентября, 2020 в 19:46

О Соломоне и царице Савской — Амазонки

Во время правления Соломона, третьего еврейского царя, правителя объединен-ного Израильского царства в период его наивысшего расцвета, в Иерусалиме был пост-роен Иерусалимский Храм — главная святыня иудаизма.

Главной святыней армянско-го вероисповедания стало господское обиталище, построенное Айком, сыном Торгома, после возвращения на землю отцов из Вавилона, где господствовало идолопоклонство, семитские, ассиро-вавилонские божества.

Согласно библейскому повествованию, узнав о мудрости и славе Соломона, к нему прибыла правительница Сабейского царства, «чтобы испытать его загадками» (3Цар. 10). В ответ Соломон также одарил царицу, дав «всё, чего она желала и чего просила». После этого визита, согласно Библии, в Израиле началось небывалое процветание.

В год к царю Соломону приходило 666 талантов золота (Третья Книга Царств, 10: 14). Впоследствии история о царице Савской обросла многочисленными легендами вплоть до предположений об её любовной связи с Соломоном. Христианские правители Эфиопии считали себя происходящими от этой связи Соломона и царицы Савской.

По данным армянского историка Вардана Великого, царица Савская по происхождению от колена Торгома. Была ли случайностью подобная междинастическая связь? Очевидно нет.

История связи Соломона с царицей Севской имеет ключевое значение для понимания генезиса древних армяно-еврейских связей, в том числе, объяснения причин, мотивов, побудивших армянского царя Грачья (потомка Айка) освободить из вавилонского плена знатного иудейского вельможи, будущего родовладыки армянской династии Багратуни, а также некоторых знатных представителей и князей из Ханаана, с почестями принятых в Армении.

Как представляется авторам, эти освобожденные лица были потомками гетов (от колена Тираса и Асканаза, переселившегося в Сарматию), которые приняли иудаизм. Известно, что при Тигране

и после него были переселения иудеев в Армению. В большинстве эти переселенцы были потомками гетов (от колена Тираса и Асканаза). Таким образом, эти переселения, как и переселение фригийцев, среди которых армяноязычное племя фракийцев, есть на самом деле пример воссоединения, исторический факт, свидетельствующий о возвращении потомков прародителей армянского народа на землю своих отцов.

В мифологии известен младший из олимпийских богов под именем Дионис (Вакхос, ср. с армянским районом Джавахк в Грузии (Джавахетия, Samtskhe-Java-kheti). Вахка — родовая крепость Рубенидов, армянской династии правителей Ки-ликийского армянского царства.

Вакхос или Дионис был сыном Зевса и Семелы, дочери Кадма (внука Айка) и Гармонии (гречанки). Таким образом, в термине Вакхос хранятся сведения о происхождении греческого Диониса. От Зевса и Европы, внучки Айка, родился Минас — основоположник Минойской цивилизации.

Таким образом, древние греки и иудеи не сочли необходимым упоминать в легендах и историях подлинную роль армянских сынов и дочерей в становлении как греческой, так и еврейско-иудейской цивилизаций, пытаясь возвысить свою роль в истории и принизить роль других.

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Навуходоносор после разрушения Первого Храма в V веке до н. э. пригнал часть иудеев в Армению. Во время нахождения на престоле Армении царя Ерванда IV иудеи из Армавира (в термине лингвистический маркер «вир», ср. с именем Вирсавия) были переселены в новую столицу Армении — город Ервандашат.

С приходом к власти Арташеса столица Армении переносится в построенный им город Арташат (в строительстве которого принимал участие карфагенский полководец Ганнибал, потомок финикийских колонизаторов).

Известно, что Финикия была домом Кадма, этой страной правил Фойник, брат Кадма. В город Арташат также переселяются иудеи из прежней столицы. «Арташес отправляется к месту слияния Ерасха и Мецамора и, облюбовав здесь холм, строит на нем город и называет его по своему имени Арташатом… Выводит из города Ерванда пленных иудеев, которые были переведены туда из Армавира, и поселяет их в Арташате» (М. Хоренаци).

Одержав победу над мидянами, скифы (руководимые родственными древним гетам правителями) двинусь в Месопотамию, Сирию, Палестину и дошли до границ Египта. Фараону Египта Псамметиху I удалось откупиться данью от нашествия.

«Так сказал Яхве: вот народ идет из северной страны, великий народ встает от краев земли. Держат лук и короткое копье, жесток он! Они не сжалятся! Голос их ревет, как море, скачут на конях, выстроились, как один человек, на войну против тебя, дочь Сиона!» (Из «Книги Иеремии).

Таким образом, скифы повторили походы гетов, народов, нападавших на Египет — Турсов и Тирсенов (потомков Тира, Тираса). В древнем армянском эпосе «Сасна црер» сохранились фрагменты истории о сражениях древних армян с египтянами, о завоевании Египта и попытке египетского владыки Мсра Мелика завоевать Армению.

В древнееврейских источниках упоминается название – «Царство Ашкеназ», которое вместе с Урарту и Минни было подвластно Мидии:
«Поднимайте по всей земле знамена, средь народов в рог трубите, на войну с Вавилоном освятите народы, созовите против него царства — Арарат, Минни, Ашкеназ — полководца против него пошлите, коней соберите, что тучу саранчи! На войну с Вавилоном освятите народы, царей Мидии, владык ее и наместников, всю подвластную им землю» («Книга Иеремии» 51:27, 51:28).

Этот призыв свидетельствует и подчеркивает роль армянских царств, его правителей в деле освобождения народов Ханаана и древних евреев.

Согласно данным армянских средневековых историков и эпических сказаний, следует идентифицировать несколько этапов переселения или расселения древних армян на территорию Ханаана, Израиля, Иудеи, Палестины. Асканаз свой дом передает Торгому, который объединяет два дома. Новое объединённое царство называется Митанни (букв. единый дом). Потомки Тираса — геты покорили древний Египет.

Во времена Айка, освобожденные территории, подвластные Ассирии (Финикия, Киликия и др.), были переданы Кадму, Кадмосу. Братья Кадма Фойник и Килик стали правителями Финикии и Киликии. Саки (племена сарматов, которые пошли от Асканаза) расселились у границ с Арменией и новую свою страну назвали Сакастан.

По данным армянских историков, род армянских царей Скайорди произошел от правителей саков (потомков Асканаза). Саки (асы и ваны, а также «скифы») не семиты. Древние их называли арамиями, их правители от рода Арама (Айказуни).

А те племена сарматов, которые продолжали называться скифами, остались за морем, за рекой. Страну у границ с царством Араратским соседи называли Ашкуза, Ишкуза или Сакасена.

Плиний Старший относит саков к скифским народам: «По ту сторону
[Яксарта] живут скифские народы. Персы называют их всех саками по имени ближайшего племени, а древние — арамиями».

Политику переселения на родину, землю Армении родственным армянам потомков гетов или саков проводил также армянский царь Тигран II Великий, правивший в 95—55 годах до н. э. Первая волна переселенных Тиграном приняла в дальнейшем христианство, а вторая волна переселения, организованная Артаваздом, которое называется ванским, продолжала и далее исповедовать иудаизм.

По Мовсесу Хоренаци, род Багратуни (царская династия Армении с 885 по 1045 годы), давший две царские династии — армянскую и грузинскую, произошёл от иудеев, плененных вавилонянами и переселенных после завоевания Израильского царства в пределы Армении. Багратуни владели огромной территорией, включая гору Арарат, где, по преданию, находились остатки Ноева ковчега.

Отрывок из статьи Проф. Ваганян Г., канд. искусствоведения Ваганян В.: Амазонки

Продолжение следует

Читать также: Амазонки — Героини в истории и мифологии Армении и Греции, Тирагетия — Владения Тира

Александр Шабанов «Царь Соломон и царица Савская Герард де Лересс. Царица Савская перед Соломоном»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.