Опубликовано: 11 Июнь, 2019 в 14:42

День когда Армения провозгласила независимость — Вазген I в беседе с Джованни Гуайта

— Каким был самый радостный день в Вашей жизни?
— Нелегко сделать выбор… Тем не менее, я бы назвал два дня. Первым был день, когда я в возрасте двадцати лет посвятил себя служению Богу. Я помню, когда поднялся на коленях к алтарю, как этого требует наш армянский обряд.

В этот момент я испытал самую большую радость: у меня было чувство, что моя личность как индивидуума изменилась, преобразовалась в слугу человечества, слугу нашего армянского народа, который является частью человеческой семьи. Это был самый значительный и самый радостный день в моей жизни.

Вторым стал день, когда Армения стала свободной, независимой страной. Я говорю об этом не из узко националистических чувств… Вы должны это понять в контексте моей жизни, отданной на служение народу и полностью прожитой в диаспоре.

После стольких веков подчинения другим властям, после того, что мы называем “игом”, давившим на наш народ, когда у нас не было своей страны, которой бы мы руководили сами, а наша Церковь была подчинена тирании коммунизма и советской системы…

После всего этого, в день, когда Армения провозгласила свою независимость, я пережил совершенно особую, ни с чем не сравнимую радость.

Мы — армянская диаспора — жили за пределами нашей страны не по своей воле, нас к этому принудили… В тот день я сказал себе: сбылась мечта моих предков! Поэтому этот день был для меня, как армянина, самым радостным.

Католикос всех армян Вазген I

Отрывок из книги: «Жизнь человека: встреча неба и земли»- Джованни Гуайта. 



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.