Опубликовано: 11 декабря, 2017 в 0:02

Глаголица — алфавит древнеславянского или ….. — Александр Бакулин

Глаголица - алфавит древнеславянскогоИнформацию привожу как “для размышления из разряда предположений”. А выводы и сравнения делайте сами, дорогие друзья. А то меня снова обвинят в предвзятости и ненаучном подходе. Итак …

Сегодня во многих изданиях и интернете можно прочитать, что “Глаголица” — первый славянский алфавит, созданный в середине IX в. византийским миссионером Кириллом для перевода богослужебных текстов с греческого языка на славянский. Далее …

До того, как Кирилл при поддержки брата приступил к работе, некоторые миссионеры уже пытались перевести богослужение на славянский язык и использовать для этого греческий или латинский алфавит, но эти попытки не имели успеха, поскольку в славянском было много звуков, для которых в греческом и латыни не нашлось букв (!!! – прошу обратить внимание).

Кирилл приступил к созданию славянской азбуки, используя уже существовавшие наработки. В ходе перевода богослужебных текстов, братья использовали некоторые новые слова и буквы там, где не находилось аналогов среди славянских. В процессе этой работы они создали литературный язык, который был понятен всем славянам. Именно этот язык известен как старославянский.

«Житие Кирилла» так рассказывает о создании славянской азбуки: «С помощью своего брата, святого Мефодия (Михаила) и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение»

Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславе. Древнейшие рукописные памятники (в том числе «Киевские листки», датируемые X веком) написаны именно на глаголице, причём написаны более архаическим языком, близким по фонетическому составу к языку южных славян.

Иногда в литературе встречается мнение, будто глаголица была основана Константином (Кириллом) Философом на некоем древнем славянском руническом письме, которое якобы использовалось в сакральных языческих целях до принятия христианства. Однако внятных доказательств этому нет.

Есть другое – облик букв ранней (круглой) глаголицы в чём-то совпадает с хуцури (грузинским церковным алфавитом, количество букв в хуцури, 38, совпадает с количеством букв в славянской азбуке), созданным, в свою очередь), на основе армянского алфавита.

Эту информацию можно почерпнуть из официальной литературы. А теперь дополнение …

1. Согласно изысканиям ученых Кирилл и Мефодий были сыновьями крупнейшего математика и астронома Левона Карахана, приходившегося племянником создателю университета Магнавра Ованеса Карахана.

Имена и фамилии сами говорят об их происхождении. Братья воспитывались при константинопольском дворе вместе с малолетним императором Михаилом III (855-867) у знаменитого Фотия, будущего Константинопольского Патриарха.

И по повелению Патриарха Фотия были направлены в Моравию, где святые братья и создали алфавит Глаголицу из 38 букв, как в армянском алфавите, а не из 24 букв, как в греческом алфавите.

2. Болгарский царь Симеон имел армянские корни.

3. Сравните самостоятельно фото – приведены Глаголица (фото 1) и алфавит поздней глаголицы, буквицы и буквы (фото 2), петроглифы, иероглифы и символики в Армении (фото 3), хуцури (фото 4), современный армянский алфавит (фото 5).  Александр Бакулин

Алфавит поздней глаголицы, буквицы и буквы
Петроглифы, иероглифы и символики в Армении
Хуцури
Современный армянский алфавит




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.