Опубликовано: 11 Июнь, 2019 в 14:18

Легенда Монастыря Гош — Гошаванк

Во времена беззакония, царившего на этой земле, вардапет* Мхитар Безбородый стал для армян примером нравственной чистоты и стойкости. Он был честен и прям и к тому же всесторонне образован.

Мхитара приглашали в гости армянские князья, к нему тянулись и простые миряне. Однако ученого-монаха невзлюбил католикос Кавказской Албании, и Мхитару пришлось перебраться в древний монастырь Гетик. Там сразу же расцвели науки и ремесла, Нор-Гетик превратился в настоящий духовный центр.

Слава о деяниях Мхитара разлетелась далеко за пределы монастыря. Несмотря на непрекращающиеся войны, сюда приезжали богословы и философы из других земель. Каждый день Мхитара был отмечен каким-нибудь подвигом.

И вот наступил момент, когда ученый-богослов почувствовал, что ему пора на покой. Однако ночью во сне ему явился ангел и сказал:

– Слушай внимательно, Мхитар, семь лет подряд у вас будет хороший урожай, запаситесь хлебом, потому что на следующие семь лет воцарится засуха.

– Правильно говорят люди: не умирай раньше времени, – подумал Мхитар.

Семь лет монастырь запасался хлебом. А когда дожди прекратились и хлеба стало недоставать, Мхитар изготовил круглую миску «гуш» и стал отмерять ею оставшийся хлеб.

И людям хватило еще на семь лет – поровну и по справедливости. За эту круглую миску Мхитар и назван был Гушем (или Гошем). А монастырь Нор-Гетик получил в его честь название Гошаванк*.

*Вардапет – «ученый монах». *Гошаванк – «храм Гоша».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.