Опубликовано: 27 Май, 2018 в 15:24

Армения — История мира в камне — Сурен Айвазян

Армения - История мира в камнеВ начале было слово, — читаем мы в Библии. Слова, слова, слова! — простым повторением выразил устами Гамлета Шекспир. Однако вряд ли имеется в нашем языке более емкое и образное словосочетание, нежели Каменная летопись цивилизациий. С чувством глубокого волнения я воспринял предложение написать предисловие к во всех отношениях замечательной работе Григория Аршалуйсовича Ваганяна, предлагаемой вниманию читателя.

Цивилизованное человечество только начинает, но еще долго будет осмысливать непреходящее значение камня и каменной культуры, лежащей в основе зарождения первобытного общества и ранних ростков цивилизации. И здесь взор человечества обращается к Армении и Армянскому нагорью как к колыбели цивилизации.

Еще в 1950-ых годах ленинградский гляциолог Кузнецов определил, что последнее оледенение на Армянском нагорье опоздало; теснимые со всех сторон нахождением ледников первобытные человеческие сообщества должны были стекаться со всех сторон на Армянское нагорье и затем отсюда расселяться.

Отголоском этого естественного явления, как я полагаю, является свидетельство в Библии о том, что рай — страна Эдем — находился в Армении, откуда берут начало Тигр, Евфрат, Аракс и Кура. Здесь появился первый человек — Адам (ада по-армянски означает человек», «ам» — армянский именной суффикс; сравните: Арам, Амрам, Аргам» и т.д.). С Арменией (горой Арарат) связана легенда о Ноевом Ковчеге и расселении потомства Ноя. Кстати, Арарат — самая высокая вершина в мире в том отношении, что относительное превышение над долиной Аракса составляет почти 4,5 км.

Данные гляциологии и Библии хорошо согласуются с данными языкознания. В начале 1960-ых годов армянский лингвист академик Арарат Гарибян определил, что в армянском языке — включая диалекты! — встречаются все консонантные группы (сочетания согласных), характерные для индоевропейской группы языков. Дело в том, что каждый языковой класс, входящий в эту группу, имеет ограниченное число специфических для классов консонантных групп, и только лишь в армянском языке встречаются все без исключения консонантные группы вместе взятые.

Уже в 1960 г., ознакомившись с учением Гарибяна, я сделал вывод о том, что именно здесь заключается лингвистическое доказательство нахождения родины индоевропейцев на Армянском нагорье. Я указал, кроме того, что современные армянские диалекты содержат те же консонантные группы, которые характерны для классов языков, расположенных к северу от Армении. Восточные армянские диалекты содержат консонантные группы, характерные для восточных классов — персидского, таджикского, курдского, индийского.

Западные армянские диалекты содержат консонантные группы, характерные для западных (относительно Армении) языковых классов — романские языки, англосаксы и т.д. В связи с тем, что ныне совершенно определенно можно говорить о нахождении родины индоевропейцев на Армянском нагорье, то нет необходимости придерживаться и далее термина ìИндоевропейская языковая группа, а следует ввести в употребление новый, более конкретный и генетически ясный термин — Армянская языковая группа, с сохранением в ней Армянского класса.

Поиск центра языковой группы — это не отвлеченное понятие; оно непосредственно связано с развитием цивилизации. Вот какие всемирноисторического значения достижения связаны с Арменией в III — II тыс. до н. э.:

1. Зарождение каменного, медно-бронзового и железного веков.
2. Приручение лошади, построение колесниц с колесами на спицах.
3. Создание первого в мире иероглифического алфавита.
4. Создание десятичной системы числительных и открытие нуля.
5. Деление неба на созвездия и обозначение ìзнаков Зодиака.
6. Открытие ìправила веревкиî — ìтеоремы Пифагораî, т.е. равенства
квадрата гипотенузы сумме квадратов катетов.
7. Разгадка и объяснение тайны Луны — системы образования фаз и
затмений Солнца и Луны. Построение первой медно-бронзовой ìмодели
Вселенной.
8. Открытие ковроткацкого станка.
9. Открытие гальванопластики — покрытие металлом металла в уксусной ванне.
10. Окультуривание амаранта, пшеницы, ячменя, винограда, абрикоса,
граната, яблока и т.д.
С зарождением в Армении ìкаменного векаî в XV — X тыс. до н. э. связано использование гранита, туфа, базальта, пемзы, обсидиана. Напомню, что вулканическое Армянское нагорье — это горст (говоря языком геологов), средняя высота которого 1700 — 1800 м. над уровнем моря, что выше
Анатолийского нагорья на западе и значительно выше Персидского на востоке. Действующие на Армянском нагорье вулканы, изливающие лаву, пепел, фумарольно-газовые эманации и т.д., отмечены в древних армянских и не только армянских рукописях.

В Библии (Бытие) упоминается о высоком качестве золота Армении, а также обдолахе (обсидиан) и камне оникс. Изделия из камня: базальтовые отдельности, стелы, фаллосы, вишапы (символы воды), гномоны (солнечные часы), зернотерки, мельничные жернова, рудотерки, ступы, обогатительные установки, наконец, каменные сооружения — все эти обиходные и культового характера предметы связаны с камнем (ìкар). Обсидиан (сатанинский ноготь) служил к тому же прекрасным режущим предметом.

С изобретением эцагиров (козье письмо) — рисуночных знаков — пиктограмм — камень заговорил. На камнях в X-III тыс. до н. э. появляются изображения сцен охоты, охотников с луком, пращой, кинжалом, затем изображения Земли, Солнца, светил, звездного неба — созвездий, появляются лунные и лунно-солнечные календари.

С середины III тыс. до н. э. в Армении на камнях изображаются иероглифы: пиктограммы (рисуночные знаки), идеограммы (смысловые знаки), силлабо (слогово) — алфавитные иероглифические знаки, которые в XIXXVIII вв. до н. э. с применением акрофонического принципа — произношением первой буквы слова — приводят к созданию первого в мире иероглифического письма (гиксосский алфавит, мецаморские иероглифы). В XIII-VI вв. до н. э. параллельно с иероглифическим письмом в Армении развивается культура клинописи на каменных (гранит, андезит, базальт) плитах, отличающаяся от других ближневосточных клинописных систем широким влиянием принципа алфавита, восходящего к XVIII в. до н. э.

История каменной культуры — это истоки истории цивилизации на Земле. Как бы ни была богата фантазия человека — свидетеля культурных и научных достижений современности — она не в состоянии достоверно воссоздать весь облик прошлого и оценить все богатство и разнообразие
жизни отдельных эпох.

Когда исчезнувшие цивилизации начинают вдруг рассказывать о чаяниях и свершениях своих будней, когда мы неожиданно, завороженные, останавливаемся перед немеркнущим светом их бессмертного языка, застывшего алмазными крупицами в запыленных глыбах армянского рисуночного письма — эцагиров, иероглифов, клинописи, алфавитного письма, тогда встает перед нами во весь рост и настоятельно дает о себе знать Человек Прошлого.

И тогда мы вправе назвать чудом века не ставшие нам привычными мощные средства проникновения в атом и в космос, а обнаружение неизвестных древних цивилизаций, их постижение, их воскрешение. Нам, свидетелям небывалого научно-технического прогресса человечества, избалованным морем книг и бумаги, трудно представить, как могли люди тысячелетиями писать на камне, читать по камню, ласкать шершавые переплеты каменных летописей, лелеять и беречь вековые громады каменных библиотек.

Поклонимся же камню, воздадим должное этому верному другу Человека, оберегавшему и укрывавшему его в зной и непогоду, сумевшему отразить и непритязательно донести до наших дней думы, страсти, свершения, истоки познания первобытных обществ. Умные камни… Их громили завоеватели, истирали в песок стихии, насквозь прожигал палящий зной. Но все же они выжили, уцелели, сохранились.

Мужественные камни! Они подобны мудрым, седым, вековечным старцам. Их нужно беречь. Кто хоть раз прикоснулся к ним губами, прижался лицом к их живительному роднику мудрости, навсегда унесет их доброту и тепло, суровую, до слез беспомощную нежность. Вот они, пережившие тысячелетия свидетели жизни человеческой. Их не так уж много. Их нужно беречь. Святые камни!

Удивительное по широте и охвату исследование Г. А. Ваганяна принадлежит к числу исключительных явлений не только в семантике слова, но и в истории развития цивилизации Армянского нагорья, колыбели человечества. В работе поражает, прежде всего, творческое, новаторское начало. Г.А. Ваганян не имел и не имеет предшественников. Он — подлинный Колумб истории камня, первооткрыватель там, где, казалось, все было давным-давно известно и исчерпано.

Я не берусь судить о безупречности чисто лингвистического анализа. Да это в данной работе и не столь важно. Поражает фантазия ученого, многогранность охвата явлений каменной культуры, поражает аналитический диапазон, наконец, поражает конкретность и лаконичность суждений, целеустремленность выводов. Здесь автор идет по стопам гениального основоположника (совместно с Мейе) индоевропейского языкознания Грачья Ачаряна.

Прочитав книгу, мы чувствуем восторг от проделанной автором кропотливой работы, чувствуем себя обогащенными новыми познаниями, новыми идеями, новыми, я бы сказал, эмоциями. Работа Г. А. Ваганяна не компиляция и не повторение уже известного. Это творчество в самом глубоком и благородном понимании этого слова.

Добросовестность автора как исследователя питается талантом подлинного ученого — аналитика, а широта и глубина обобщений опирается на конкретный материал исследования. Мне нравится Г. А. Ваганян как рыцарь науки без страха и упрека. Он возвращает нас к золотым истокам зарождения цивилизации камня и делает нас свидетелями восхода Солнца, пробуждения на рассвете младенца природы — познающего мир человека. Удивительный дар! Благородное качество! Низкий поклон за труд и творчество.

Сурен Айвазян. Предисловие к книге Григория Вганяна: «Каменная летопись цивилизации»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.