Опубликовано: 4 Ноябрь, 2017 в 0:02

Родина индоевропейских языков — Армянское нагорье — Гипотеза подтверждается генетически

Родина индоевропейских языков - Армянское нагорьеИдея о том, что большинство европейских языков связаны и, возможно, происходят от общего языка, известного как прото-индоевропейский (ПИО), была хорошо воспринята учеными разных дисциплин.

Так называемая индоевропейская языковая семья включает в себя большинство европейских, а также некоторые языки Плодородного Полумесяца, Кавказа, Западной и Южной Азии.

С более чем 400 языками (включая диалекты) это, безусловно, самая большая в мире языковая семья, на которой говорят почти 3 миллиарда носителей языка по всему миру.

Некоторые считают, что армянский язык является одним из старейших выживших членов этого семейства, с некоторыми оценками до 5000 г. до н.э.

Однако гипотетическая родина протоиндоевропейских ораторов была предметом много споров. В основном существует четыре конкурирующих гипотезы, которые ставят происхождение индоевропейской языковой семьи либо в Понтийской степи, в Анатолии, на Балканах, либо на Армянском нагорье.

Традиционное представление помещает родину в Понтийские степи около 6000 лет назад. Альтернативная гипотеза утверждает, что языки распространяются из Анатолии с расширением сельского хозяйства с 8000 до 9500 лет назад.

Еще одна гипотеза помещает родину PIE на Балканах, откуда индоевропейские фермеры предположительно распространяют язык по всей Европе. И последняя гипотеза называет Армянское нагорье как наиболее вероятный кандидат на протоиндоевропейскую родину.

Долгожданное исследование древней ДНК, недавно опубликованное на сайте препринтов bioRxiv, пролило больше света на этот вопрос с довольно интересными и, возможно, более таинственными результатами роли ранних армян в распространении индоевропейского языка и генов.

Работа была выполнена большой командой во главе с генетиками Дэвидом Рейхом и Иосифом Лазаридисом из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и Вольфгангом Хааком из Университета Аделаиды в Австралии.

В исследовании использовались современные технологии ДНК для анализа древней ДНК от 69 европейцев, которые жили между 8000 и 3000 годами ранее, чтобы генетически отслеживать древние движения населения.

Ямная культура

Среди образцов для анализов были останки девятерых древних людей — шесть мужчин, две женщины и ребенок неопределенного пола — от Ямной культуры — к северу от Черного моря в современной России. Начиная с 6000 лет назад, эти степные люди — скотоводы, похоронили своих мертвых в земляных курганах, известных как курганы.

Исследование показало поразительное сходство между ДНК Ямной культуры и людей из кулльтуры «боевых топоров» из Центральной и Северной Европы.

Примечание редакции: Название «боевых топоров» возникло благодаря обычаю этих людей класть в мужские могилы каменный боевой топор. Другие названия, «шнуровой керамики» и «одиночных могил» основаны на характерном способе орнаментации керамики и погребальном обряде.

Сравнение ДНК двух культур показало, что у людей культуры «боевых топоров» просматривались три четверти родословной с Ямной, предполагая массовую миграцию людей ямной культуры со своей степной родины в центральную Европу около 4500 лет назад.

Культура «боевых топоров» вскоре распространилась по Северной и Центральной Европе, простираясь до сегодняшней Скандинавии. Таким образом, «степная родословная», как утверждают авторы исследования, встречается у большинства современных европейцев, которые могут отследить свою родословную как для людей с проводниками, так и для более ранней Ямной культуры. Все мужчины из исследования принадлежали к гаплогруппе R1b1a и были отмечены отсутствием R1a.

Армянская связь

Исследование также показало интересную армянскую связь с людьми Ямной культуры. Диенкес в своем анализе исследования описывает это так:

«Ямная — курганская культура бронзового века, была смесью EHG восточно-европейских охотников-собирателей и армян». В результате исследования было обнаружено:

Ямная культура отличается от EHG восточно-европейских охотников-собирателей, разделяя меньшее количество аллелей с MA1 (| Z | = 6.7), ослабляя ANE-родословной между 5000-3 000 лет до нашей эры в европейской степи.

Вероятно, это связано с примесью EHG с современной ближневосточной популяцией, поскольку наиболее негативная фазовая статистика в Ямной культуре, дает однозначные доказательства примеси, которая наблюдается когда мы моделируем их как смесь EHG Ямной культуры и Ближневосточной популяции, такой как армяне (Z = -6,3, SI7).

Тестирование ДНК от Ямной культуры выявило картину отрицательной корреляции при использовании Карельских-охотников-собирателей и армян в качестве ссылок. Очевидно: «На основании анализов Ямную можно смоделировать как смесь армян и карельских охотников-собирателей». Авторы далее описывают:

Древние геномы Кавказа, Ближнего Востока и Центральной Азии могут выявить существование неолитических популяций, которые могут быть вовлечены в родословную древних степных популяций и центрально-европейских народов.

Очевидно, что ямные скотоводы из Самарского района произошли не только от европейских охотников собирателей, которые предшествовали им в Восточной Европе, но также обладают интересным ближневосточным компонентом для их генетики, из которых современные армяне являются разумным суррогатом.

Гипотеза армянского нагорья приобретает правдоподобие

В исследовании обсуждаются 4 основные гипотезы индоевропейских языковых распространений и последствия новых результатов этих гипотез. Хотя результаты не урегулируют споры о местонахождении европейской родины прото-индо, они повышают правдоподобие некоторых гипотез и уменьшают правдоподобие других.

Степная гипотеза возросла в правдоподобии из-за подавляющих доказательств связи между ямными — степными людьми, и людьми из культуры Боевых Топоров центральной и северной Европы.

Анатолийская гипотеза становится менее правдоподобной, как объяснение происхождения всех индоевропейских языков в Европе, поскольку она больше не может претендовать на то, чтобы соответствовать единственной крупной трансформации населения в европейской предыстории.

Хотя исследование не противоречит ранней неолитической миграции фермеров из Анатолии, теперь они дают нам свидетельства, по крайней мере, еще одной волны миграции из Понтийской степи в северную и центральную Европу, что может объяснить распространение индоевропейских языков.

Балканская гипотеза также теряет доверие на том основании, что она не учитывает степную миграцию и их подавляющее влияние на генетический состав культуры «боевых топоров».

И, наконец, гипотеза Армянского нагорья, как и степная гипотеза, приобретает правдоподобие. Гипотеза Армянского нагорья несколько напоминает гипотезу Степи в постулировании роли степи в распространении языков в Европу, но помещает родину протоиндоевропейских ораторов к югу от Кавказа. Это поддерживается ближневосточной составляющей, обнаруженной древней ДНК народа Ямной. Авторы уточняют:

Гипотеза Армянского нагорья заслуживает правдоподобия тем фактом, что мы обнаружили признаки примеси в родословной Ямной степной культурой скотоводов, включая поток генов из популяции ближневосточной родословной, для которой армяне сегодня кажутся резонным суррогатом.

В заключение следует сказать, что дебаты об индоевропейской родине еще далеки от завершения. Тем не менее это исследование дает нам более глубокое представление о структурах миграции людей, населяющих Европу.

Исследование подтверждает раннюю миграцию фермеров с Ближнего Востока и Армянского нагорья в Европу, но также дает новые доказательства более поздней миграции понтийских степных людей с ближневосточным (армянским) компонентом в центральную, а затем и северную Европу и, таким образом, увеличивая правдоподобие как степной, так и гипотезы Армянского плато.

Источники: biorxiv.org  sciencemag.org  dienekes.blogspot.am  www.nature.com

peopleofar


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *