О работах по генетической картографии Исторической Армении и армянском генофонде беседа «Армяне сегодня» с заведующим лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА, доктором биологических наук, профессором Левоном Епископосяном.
Генетический атлас Исторической Армении увековечит многовековое наследие армян – Левон Епископосян
– Господин Епископосян, какие работы выполняет лаборатория этногеномики?
– Наша лаборатория занимается изучением генетической истории армянского народа. Наши исследования в этой области, длящиеся два десятилетия, уже принесли определенные результаты.
Например, в прошлом году усилиями лаборатории и при международном сотрудничестве было продемонстрировано, что армяне Восточной Армении являются непосредственными генетическими потомками неолитского населения этого региона.
Ныне мы работаем над созданием генетического атласа Исторической Армении. Эта инициатива направлена на географическую картографию армянского генофонда и восстановлением генетической истории наших предков.
Вообще, изучение истории Армении и происхождения армян – труднейшая задача в разных аспектах. Колоссальная часть ценных исторических документов уничтожена или пропала вследствие многочисленных набегов и природных бедствий.
Кроме того, вследствие расчленения Исторической Армении между соседними странами архивные, археологические и антропологические исследования стали спорными, зачастую трудно осуществимыми.
Однако, хотя на протяжении нескольких последних веков большая часть населения провинций Исторической Армении была депортирована, их наследники, к счастью, сохраняют в своих генах неизгладимые сведения, которые дают возможность восстановить генетическое наследие их предков. Именно эту цель и преследует в основном проект подготовки генетического атласа Исторической Армении.
– Попросил бы более подробно представить эту работу.
– Миссией проекта создания генетического атласа Исторической Армении – воссоздать богатую географическую мозаику армянского генофонда, который формировался на протяжении тысячелетий и обогатился на Армянском нагорье. Кроме того, он позволит ответить на ряд основополагающих вопросов о происхождении армян, которые невозможно решить посредством одних лишь классических арменоведческих предметов.
Атлас будет иметь также ряд практических применений. В первую очередь, это ценный источник сведений для историков, археологов и языковедов, занимающихся вопросами этногенеза армян, армянской культуры и языка, а также древнейших общений между народами региона. В то же время атлас станет документальным свидетельством присутствия армян и их непосредственных генетических предков на Армянском нагорье.
Актуальность проекта следует рассматривать и в контексте геополитических реалий нашего региона. Сегодня антропологическая генетика все более уповает на изучение древнейших ДНК, выделенных из человеческих костей разных эпох, в том числе и на территории Западной Армении. Создание генетического атласа Исторической Армении позволит предотвратить какое-либо искажение генетической или этнической идентичности анторологического материала, добытого в этом регионе.
– С какими препятствиями доводится сталкиваться при реализации проекта?
– Ныне сотрудники лаборатории приступили к процессу сбора образцов ДНК современных армян, для которого донорами могут выступать лица, чьи все предки по материнской и отцовской стороне происходят из одного района Исторической Армении. Однако из поколения в поколение существенно сокращается численность армян, удовлетворяющих это требование, посему образцы должны собираться по возможности в сжатые сроки.
Кроме того, в Армении сегодня чрезвычайно трудно найти потомков жителей Западных провинций, чьи предки происходят из одного места. Соответственно, сбор образцов должен осуществляться также в армянских общинах Диаспоры, в том числе в России, Иране, Ближнем Востоке, в Америке и Западной Европе, что связано с определенными трудностями и ощутимыми финансовыми ресурсами.
– Что же сделано до сегодняшнего дня?
– Для создания генетического атласа необходимо собрать 8-10 образцов ДНК от доноров, представляющих 20-25 различных географических районов Исторической Армении, что составит около 200 образцов. В Армении и Арцахе уже собрано более 100 образцов ДНК, шесть из которых подверглись полному генотипированию. Полученные результаты будут использованы для решения упомянутых основополагающих и прикладных задач.
Еще одной важной ценностью проекта является реальная возможность создания национального генного банка, который будет использован последующими поколениями армянских ученых (и не только армянских) для исследования особенностей (в том числе медицинских) армянского генофонда.
– Свой проект Вы представили и министру Диаспоры РА Грануш Акопян. К какому выводу пришли в итоге совместного обсуждения?
– Поскольку проект по своему характеру является общенациональной программой, считаю необходимым привлечь к нему внимание и наших соотечественников в Диаспоре. Попросил министра оповестить возможными средствами об этой инициативе посещающих Армению наших соотечественников. Соответствуя указанным параметрам и при желании участвовать в проекте, они могут сдать образец своей крови, тем самым способствуя созданию генетического атласа Исторической Армении.
– Что бы Вы хотели сказать соотечественникам?
– Эта инициатива, предотвращающая угрозу необратимой потери генетической памяти об исторической родине наших предков обессмертит многовековое наследие армян, создав своеобразную «генетическую книгу памяти». Неоспоримо, что подобные памятники являются достоянием огромной национальной ценности. Так что для успешного завершения этого исключительного проекта призываю соотечественников активно участвовать в проекте «Генетический атлас Исторической Армении».
Геворг Чичян, hayernaysor
Армянский ген