Опубликовано: 16 Ноябрь, 2018 в 0:12

На фото французский корабль «Гишен» — Символ спасения армян Муса-Лера

На фото французский корабль "Гишен" На фото огромный символ. Тот самый французский корабль «Гишен», пришедший на помощь обороняющимся армянам Муса Лера. Именно «Гишен» из своих пушек открыл огонь по турецким частям, помогая неистовому сопротивлению малочисленных армян.

«Гишен» появился вовремя – у армян критически истощились боеприпасы. Выслушав пловцов, капитан Бриссен выразил свое восхищение сопротивляющимися и телеграфировал капитану эскадры, адмиралу Луи Дартижу дю Фурне.

Тот направил прошение о разрешении помочь армянам в вышестоящие инстанции. Не ограничившись телеграммой, Бриссен приказал «Гишену» открыть огонь с моря по турецким позициям: французские залпы уничтожили турецкий склад оружия в церкви села Кебусие и отогнали обстреливавших шлюпки солдат.

Бриссен выдал армянам свинец для изготовления пуль и обещал передать ответ командования через 8 дней. Воодушевленные армяне продолжили успешно оборонять горный лагерь от турецких атак.

Тем временем адмирал третьей эскадры Дю Фурне так и не получил конкретного ответа на просьбы армян о помощи и решил действовать под свою ответственность. 8 сентября к Муса-Дагу, кроме «Гишена», подплыли крейсер «Дезекс» и флагман «Жанна д’Арк», были проверены все пути отхода и возможности эвакуации армян, а также уточнено их число.

Вечером 11 сентября было решено приступить к эвакуации, к которой приступили утром 12-го. Армянам было запрещено брать с собой что-либо, кроме одежды. 3000 армян, в основном женщины и дети, были размещены на судах «Гишен», «Дезекс», «Адмирал Шарнэ», «д’Эстре» и «Фудр». 13 сентября эвакуация продолжилась и завершилась 14 сентября.

Пять кораблей переправили армян в египетский город Порт-Саид, куда они прибыли в середине сентября. По одной оценке, были спасены 4200 человек, по другой — 4058. Имя «Гишена» — одного из главных героев мусадагской эпопеи, вписалось в армянские учебники истории, став символом спасения обороняющихся армян.

Дальнейшая судьба французского корабля сложилась печально. Сыгравшее столь важную роль в жизни армян судно считалось явно неудачным и подвергалось яростной критике. Заложенный в октябре 1895 года в Сен-Назере, и спущенный на воду в 1898 году крейсер через 2 года после мусадагских событий был частично разоружен и использовался в качестве войскового транспорта. В этом качестве «Гишен» использовался, главным образом, во время Первой мировой войны. Применить крейсер по прямому назначению мешало его слишком слабое вооружение.

В 1916 году корабль транспортировал в Салоники русский экспедиционный корпус, в 1919-ом — участовал в интервенции Антанты в Россию в ходе Гражданской войны, Командовал кораблем будущий лидер коммунистов Франции Шарль Тийонь. Уже в 1921 году крейсер был списан и сдан на слом.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.