Опубликовано: 27 Апрель, 2019 в 12:40

Владимиро-Суздальская Русь — XII-XIII вв. — Армянский след в храмовой архитектуре

О наличии армянских поселений на землях Владимиро-Суздальской Руси в XII-XIII веках историки до сих пор ведут ожесточенные споры. Серьезные аргументы выдвигают, как те, кто отрицает существование армянских поселений на территории данного княжества, так и защитники противоположной точки зрения.

В пользу позиции последних красноречиво свидетельствуют сохранившиеся в современной Владимирской области памятники архитектуры того периода (XII-XIII вв.). 

Как отмечает известный советский искусствовед, доктор архитектуры О.Х. Халпахчьян, развернутое при князьях Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском храмовое строительство из белого камня, в итоге ставшее одной из наиболее сильных ветвей русского искусства эпохи феодальной раздробленности, на тот период являлось новшеством, поэтому владимирские князья были вынуждены обратиться к иностранным мастерам.

Свидетельствует об этом Лаврентьевская летопись: «преведе ему Бог из всех земель мастеры». Отвечая на вопрос о происхождении этих мастеров, О.Х. Халпахчьян приводит примеры поразительного сходства художественного убранства церковных памятников Владимиро-Суздальской Руси и Армении, которое, учитывая их удаленность друг от друга, нельзя объяснить только общностью феодальных условий (подробнее: Халпахчьян О.Х. Культурные связи Владимиро-Суздальской Руси и Армении.

Москва, 1977). Здесь также представляют интерес два близких по изображению знака среди граффити на камнях Золотых ворот во Владимире и на ступеньке чаши Кивория в Боголюбове, которые по начертанию подобны армянским монограммам монастырей в Севане и Мармашене. В этих знаках прослеживается изображения армянских букв и топонимические названия, связанные с армянами (изображение ниже). 

Важно отметить, что в Армении в указанный период времени проходил завершающий этап противостояния между теми христианами, которые приняли постановления Халкидонского собора и антихалкидонитским большинством.

Победа осталась на стороне большинства и, как отмечает российский исследователь Н.Я. Марр, в XII-XIII веках начался массовый исход армян-халкидонитов в другие государства, преимущественно населенные единоверцами.

В новых местах поселения навыки пришельцев пользовались большим спросом, а так как в Средневековье религиозная идентичность была важнее этнической, приверженность к византийской православной традиции давала им возможность быть полноправными членами общества.

Этим же обусловлено и то, что в летописных источниках того времени внимание на этнической принадлежности зачастую не акцентировалось, если речь шла о приверженцах той же конфессиональной группы.

Таким образом объясняется и то, что культурный след армян-халкидонитов нередко теряется в истории и его приходится восстанавливать по осколочным данным и косвенным свидетельствам. 

Владимир Масленников.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.