Опубликовано: 14 Февраль, 2018 в 0:06

Чаши Ванского царства в Эрмитаже

Чаши Ванского царства в ЭрмитажеНе знаю, кто и как может относится к такого рода новостям, но у меня ощущение того, что меня обокрали. Между тем Спутник радостно передает новость о том, что в Эрмитаже впервые будут представлены бронзовые чаши периода Ванского царства (Урарту).

Издание пишет, что в рамках торжественных мероприятий впервые широкой публике представят один из самых необычных музыкальных инструментов: бронзовые чаши Ванского царства VII века до н. э.. Они до сих пор — загадка для ученых.

Кто-то считает, что они, подобно тибетским чашам, использовались как музыкальный инструмент, полагая, что их звук сопровождал некий ритуал. Настраивать чаши доверили мастеру обертонного пения Ирине Михайловой.

Ансамбль Dobranoch исполнит произведения великого армянского композитора Комитаса, а в исполнении Молодежного хора Creatoproject прозвучат дудук и композиции Арно Бабаджаняна.

Наверняка чаши предназначались для более объемных и глубоких ритуалов, но мастер обертонного пения вряд ли докопается до этого. Чаши были представлены широкой публике в дни культуры Кавказа, которые по данным издания проходят в третий раз.

Основная тема — культура Армении, которая к Кавказу не имеет никакого отношения. Попали чаши в эрмитаж с легкой руки историка и востоковеда Пиотровского, который посвятил себя археологии Кавказа, но всю жизнь копал в Армении, которой он  уделял большое внимание.

В рамках торжественных мероприятий впервые широкой публике представили один из самых необычных музыкальных инструментов: бронзовые чаши Ванского царства VII века до н. э.. которые все еще  — загадка для ученых.

Кто-нибудь из живущих в Армении надеется на то, что может когда-нибудь увидеть эти чаши?

Фото чаш нет. Наверное они должны были выглядеть примерно так:


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.