Опубликовано: 26 Апрель, 2019 в 22:56

Оборона Мусалера — Как это было

21 июля 1915 года. В районе горы Мусалер артиллерия турок обстреливает укрывшихся на вершине крестьян из близлежащих деревень. Турецкие батальоны идут на штурм.

В неравном сражении армянам удается защититься, благодаря тому, что лидером сопротивления становится бывший кадровый офицер османской армии Мовсес Тер-Галустян, имевший боевые награды за доблесть, полученные от Энвера-Паши.

Уже целый век прошел со времен тех событий, но есть еще люди, которые их помнят. Ованес Балабанян один из последних оставшихся свидетелей тех дней. Ему 103 года, но память хранит события вековой давности.

Ованес Балабанян, свидетель обороны Мусалер

В 1915 г. ребята из нашего села сбежали из турецкой армии, они говорили, что должны защитить свою землю и свой народ, что лучше умереть с честью.

Они собрали людей из деревень, сельских старост, провели собрание, решили, что будут бороться до конца: если повезет, спасемся. Смерть или свобода. Священники, солдаты, мирные жители: все поднялись на гору.

В Антиохию дошли слухи, что мусалерцы поднимаются на гору, сражаются. На следующий день село окружили, кто был в селе, остался там, кто был на горе, остался на горе. Отец сражался на горе Муса, мать осталась дома у отца.

Утром 5 сентября, когда исполнилось уже более 40 дней осады, армяне увидели военный корабль, который явно заметил флаги, потому что направлялся прямо к ним. Это был французский броненосный крейсер «Гишен».

Он проходил неподалеку от Джебель Мусса, к северу от устья реки Оронт. Моряки заметили на берегу людей, подающих сигналы. Когда с корабля спустили шлюпку, несколько армян бросились в воду.

Ованес Балабанян, свидетель обороны Мусалер

И они написали: «Армяне в опасности». Когда корабль остановился, спустили лодку, она направилась к берегу. Некоторые из наших ребят бросились в море и поплыли к кораблю.

А берег там скалистый, камни и утесы, ровного места нет. Там очень трудно. Волны ударяют, и брызги рассыпаются на много метров. Но в этот день, по воле судьбы или случайно, море было спокойным, волн не было. Корабль остановился примерно в 150 метрах.

Он не мог подойти ближе из-за прибрежных скал. Наши ребята бросились в море, их взяли на борт и подняли на корабль. Там они перекрестились, сказали, что мы армяне, и весь наш народ, который виден на берегу. Капитан послал телеграмму адмиралу, чтобы прислали 4 корабля в это место.

Выслушав их историю, командир крейсера капитан 2-го ранга Бриссон телеграфировал адмиралу на флагман эскадры корабль «Святая Жанна д’Арк». Затем прибыл второй крейсер «Дезе». Руководители обороны армян сообщили французам, что их боеприпасы на исходе, и новая атака турок может привести к массовой гибели женщин и детей.

Ованес Балабанян, свидетель обороны Мусалер

Оставшиеся вдали от берега наши ребята слышат выстрелы орудий, и понимают, что на море что-то происходит. Это были 15-16-летние мальчишки, которые приносили еду и патроны тем, кто сражался.

Они идут к берегу и им говорят, что пришел корабль. Он должен нас отсюда увезти и спасти. А уже и патронов у наших нет. С корабля отправляют боеприпасы, чтобы оставшиеся могли обороняться до окончания посадки.

Командир крейсера «Дезе» запросил у адмирала разрешения разрушить распложенные близко к берегу казарму противника, а также телеграф и два склада боеприпасов, чтобы остановить атаки турецких солдат. Адмирал дал разрешение, и тогда «Дезэ» артогнем разрушил казарму и телеграф, а «Гишен» — склады боеприпасов.

Ованес Балабанян, свидетель обороны Мусалер

За ночь подходят еще четыре корабля. И начинается посадка нашего народа на борт. Капитан первого корабля спрашивает наших ребят, которые сражались до этого, в каком направлении, на каком примерно расстоянии находится противник?

Покажите, мы их обстреляем из орудий. Показывают наши – вон там, где видно вдалеке здание, там турецкие войска. Разворачивают корабельные пушки и выпускают туда несколько снарядов.

Флагман союзной эскадры крейсер «Святая Жанна д’Арк» также вскоре прибыл вместе с другими судами. Подошел и один английский корабль. Французский адмирал Луи Дартиж дю Фурне, был сильно тронут услышанной историей о том, как простой народ был вынужден защищаться. Он послал запрос командованию с просьбой разрешить взять людей на борт.

Ованес Балабанян, свидетель обороны Мусалер

Этого французского командующего звали Дартиж дю Фурне, он сказал, что жаль этот народ, их уничтожают. Враги жестоко с ним расправляются. От командования пришел ответ: Мы сейчас ведем сражения, и не можем заниматься эвакуацией.

Этот человек ответил: Кто бы мог или не мог, но этот народ надо вызволить отсюда. И я это сделаю во что бы-то ни стало, даже если мой корабль рискует быть потопленным в бою. Так сказал Дартиж дю Фурне.

Дартиж дю Фурне послал также телеграмму Морскому министру Франции. 12 сентября адмирал, так и не дождавшись ответа и не получив разрешение, приказал начать эвакуацию беженцев. Он отдал этот приказ под свою ответственность.

Погрузка армян на корабли, которую сильно осложняли двухметровые волны, шла при помощи паровых катеров и плотов. Один корабль осуществлял погрузку, остальные прикрывали пляж с беженцами с севера и юга. Закончив посадку, он отплывал, затем подходил другой.

Ованес Балабанян, свидетель обороны Мусалер

2 дня понадобилось, чтобы посадить всех и этих ребят, и весь народ на корабли. Караван отправляется по Средиземному морю. Всю ночь плывут. На следующий день вечером доехали до Порт-Саида, там высадили людей.

Спасение оборонявшихся на горе Муса стало единственным случаем в период геноцида, когда союзнические войска приняли прямое участие в спасении населения. Благодаря их вмешательству, было спасено около 4200 человек.

Франц Верфель добросовестно изучил и талантливо изложил весь ход героической борьбы мирного армянского населения с регулярной турецкой армией с июля по сентябрь 1915 года.

Самое поразительное в его книге то, как крестьяне, большинство из которых безоружны, сражаются с вооруженной пулеметами и пушками регулярной армией. И в итоге, как это ни удивительно, побеждают.

Մուսա լեռան հերոսամարտը




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.