Опубликовано: 31 Октябрь, 2019 в 19:30

Из биографии маршала авиации Худякова-Ханферянца

Вплоть до 1946 года кроме Худякова, никто не знал что он армянин и зовут его не Сергей а Арменак и не Худяков а Хамперянц. В 1943-ем ему была поручена организация воздушного перелета советской делегации на Тегеранскую конференцию. Он грамотно и с честью выполнил боевое задание Верховного командования.

На фото Черчилль, Рузвельт, Сталин. Худяков стоит 3-й справа. Ялта, 9 февраля 1945 года

14 декабря 1945 года он был арестован в Чите и доставлен в Москву, где ему было предъявлено обвинение по статье 58-1 «б» УК РСФСР (измена Родине ). Параллельно с этим расследовалась его причастность к присвоению трофейного имущества и ценностей с исчезнувшего самолета, что подпадало под статью 193-17 «а».

Следствие по делу длилось более четырёх лет и закончилось в 1949 году . На допросах 10—13 июня 1953 года М. Рюмин утверждал, что в показания маршала авиации вписывались недостающие подробности.

18 апреля 1950 года Сергей Александрович Худяков был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, и в тот же день расстрелян. Прах захоронен в общей могиле на Донском кладбище .

13 января 1951 года Варвара Петровна Худякова с малолетним сыном Сергеем были арестованы как члены семьи изменника Родины, и высланы в Красноярский край — в деревню Глинная Тасеевского района.

В эти же дни из рядов Советской армии был уволен, а затем особым решением отправлен в ссылку лейтенант Владимир Худяков — приёмный сын маршала, получивший при усыновлении его фамилию и отчество. Владимир — кавалер ордена Красной Звезды, воевал в составе 1-й воздушной армии стрелком-радистом и лётчиком.

Реабилитация

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии, семье Худяковых разрешили вернуться в Москву из ссылки в Красноярском крае. В августе 1954 года в Главной военной прокуратуре началось надзорное рассмотрение материалов архивно-следственного дела № 100384.

Военный прокурор, осуществлявший надзор, вынес заключение о внесении архивно-следственного дела на повторное рассмотрение Военной коллегии Верховного Суда СССР с предложением отменить приговор в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

В этом служебном документе впервые назывались настоящие фамилия, имя и отчество маршала — Ханферянц Арменак Артемович. При повторном рассмотрении дела Военной коллегией Верховного суда было установлено, что обвинение Худякова-Ханферянца никакими объективными данными не подтверждено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1965 года реабилитированный по решению суда С. А. Худяков был посмертно восстановлен в воинском звании маршала авиации и в правах на награды. Чуть позже партийная комиссия при Главном политуправлении Советской Армии и ВМФ восстановила маршала авиации Худякова в рядах партии.

Вот так, не арестовали бы его он остался бы в истории как сын русского и грузинки, будучи чистокровным армянином.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.