Опубликовано: 21 Февраль, 2019 в 0:01

Ида Адамянц — Первая армянка на Уимблдонском турнире

Ида Адамянц - Первая армянкаИда Адамова — она же Ида Адамянц-Адамоф, проживавшая в Париже и представлявшая Францию, с 1928 года по конец 1930-го участвовала в разных международных турнирах по большому теннису, в том числе Уимблдонском турнире и открытом чемпионате Франции Ролан Гарросу.

Таким образом, она стала первой армянкой в истории, принимавшей участие в этих известных турнирах. Ида Адамянц-Адамова родилась в Москве в 1910 году в семье Вартана Адамянца.

Рассказывает известный российский теннисный историк и журналист Борис Фоменко: «Революция 1917 года заставила многих наших соотечественников покинуть насиженные места и ринуться на свой страх и риск на чужбину. Не стала исключением судьба и юной москвички Иды Адамовой.

Ей не было и десяти лет, когда ее отец Вартан, зажиточный московский армянин, спасаясь от голода, разрухи и преследований ЧК, сбежал со всей семьей во Францию. Там Адамовы поселились в парижском пригороде Пасси, на улице Де ла Тур. Это теперь Пасси — фешенебельный район французской столицы, а в 1920-е годы это была тихая неприметная окраина, где квартплата оказалась вполне по карману стесненным в средствах беженцам».

В это время теннис был очень распространен в Европе: во-первых благодаря доступности, во-вторых в официальных турнирах могли принимать участие мужчины и женщины. Ловкая и быстрая Ида начинает посещать спортивный кружок по теннису.

Борис Фоменко рассказывает: «Шло время, и жизнь русских эмигрантов постепенно входила в свою колею. Весной 1926 года небольшая группа теннисистов — бывших членов некогда элитного «Санкт-Петербургского кружка спортсменов» — арендовала две площадки в помещении клуба «Мамеби», что в парижском пригороде Курбевуа, и вскоре создала там под началом Великого князя Дмитрия Павловича лаун-теннис клуб. Первый русский теннисный клуб не только в Париже, но и во всем русском зарубежье.

Вот там юная девица Ида Адамова и начала свой многолетний роман с лаун-теннисом. Способная девочка все схватывала на лету. В 1928 году 18-летняя Адамова выиграла первый чемпионат зарубежной России, обыграв в финале многоопытную Софью Петрококино, в прошлом неоднократную чемпионку Москвы.

Спустя два года Ида первенствовала в одиночном разряде и миксте на сильном по составу турнире в Эвиан-ле-Бейн и завоевала молодежный Кубок для теннисисток не старше 21 года в Монте-Карло. Ей пришлось сменить эмигрантский нансеновский паспорт на французский. Иначе она не смогла бы участвовать в соревнованиях за пределами Франции».

С начала 1930-х годов Ида Адамова вошла в список лучших теннисисток Франции. В это время Ида принимала участие в открытых чемпионатах многих европейских стран. Ее крупными спортивными достижениями считаются победы в открытом чемпионате Испании в 1929 и 1930 годах, в 1931 году — Голландии и Берлина, в 1932 году — Италии и Румынии. В Уимблдонском турнире и открытом чемпионате Франции Ролан Гаррос Адамова дошла до 3-го этапа в одиночном разряде, а парных разрядах Ролан Гарроса — до финала.

В 1935 году Ида Адамова выходит замуж за французского писателя и публициста Клода Бурде, у них рождаются трое детей — два сына и дочь. Адамова завершила свою спортивную карьеру в конце 1930-х, но не ушла из спорта. Известно, что некоторое время она была тренером. Ида Адамянц-Адамова ушла из жизни в 1993 году в возрасте 82 лет. Она похоронена на парижском кладбище Пасси.

Ruben Shukhyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.