Опубликовано: 22 Февраль, 2019 в 0:15

Гарни остался стоять — Как языческий храм спасся от разрушения

Гарни остался стоятьТо, как и когда была уничтожена дохристианская культура Армении, известно всем. Не покорился только Гарни, и по сей день нет ответа на вопрос, как  языческий храм спасся от разрушения.

Некоторые считают, что Гарни остался стоять благодаря своему величию и красоте. Но в Армении были еще более большие и великолепные храмы: капища Арамазда (Даранаги (Դարանաղի Անի)), Анаит, (Եկեղյաց Երիզա-Ереза, Ерзнка), Ваагна и Астхик (Тарон, Аштишат-Տարոնի Աշտիշատ), которые были разрушены по приказу Григора Просветителя (Գրիգոր Լուսավորիչ) и царя Трдата III (Տրդատ Գ )(287-330гг).

По мнению других исследователей, сохранение храма было обусловлено исключительным отношением к Гарни сестры царя Трдата царевны Хосровдухт, которая проводила здесь летние месяцы, а впоследствии вместе с царицей Ашхен завершила в Гарни свою земную жизнь.

Существует еще одна серьезная причина сохранения храма. Известно, что в 298 году в Мцбине между Римом и Персией был заключен 40-летний мирный договор. Рим, являясь союзником, развернул в Армении военные опорные пункты, один из которых был установлен в Гарни.

То, что римляне в Гарни проводили религиозные церемонии, не подлежит сомнению, так как в греко-римском мире и в имеющих эллинистические традиции странах боги были идентичными.

Для принявшей в 301 году христианство Армении война с Римом была не желательной, тем более в условиях недоверия и вражды с мощным государством Сасанидов.

Разрушение Гарни означало бы  проявление вражды по отношению к союзному Риму. Тем более что Рим не особенно благосклонно смотрел на своего союзника, принявшего христианство.

Через 10 лет после принятия христианства римские легионы вторглись в Армению (Մեծ Հայք). Выдающийся греческий богослов, считающийся отцом церковной истории, Евсевий Кесарийский (Եվսեբիոս Կեսարացին (շուրջ 260 — 340 թթ.)) пишет о том, что «император Максимин II Даза (Մաքսիմիանոս Դայան (305-313թթ.)) объявил войну армянам, которые были изначально друзьями Риму. И поскольку они были христианами и горячо поклонялись богу, богоненавистник постарался насильно заставить их вернуться к идолопоклонничеству».

А вот почему после выдворения римских легионов из Армении и особенно после победоносного шествия  христианства в Риме в 313 году в результате Миланского эдикта сохранившийся  в Армении (Մեծ Հայքում) единственный не христианский храм не был разрушен, источники хранят молчание, пряча ответ на наш вопрос.

Гарни был разрушен в результате разрушительного землетрясения 1679 года. Обломки колон с нежной и изысканной резьбой, камни из стен и капители остались лежать вокруг храма, что дало возможность его восстановления в первоначальном виде.

Вопрос восстановления Гарни был поднят в 1880 году, когда археолог граф Уваров предложил перевезти камни Гарни в Тифлис и там заново собрать храм. Перевозка камней была поручена губернатору Еревана, который отказался выполнять распоряжение.

Работы по окончательному восстановлению Гарни были начаты в 1969 году и длились 6 лет.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.