Опубликовано: 22 Февраль, 2019 в 0:10

В Армении в нарды играют все

В Армении в нарды играют всеТрудно представить армянина без нард. Правда, век интернета в корне изменил наш образ жизни, и современная молодежь все больше зависает в онлайн пространстве. Но было время, когда в Армении в нарды играли практически все — от мала до велика. Тем не менее, среднее поколение и люди постарше все еще не забыли о некогда самой популярной в стране настольной игре.

Играют все

Для нас, армян, нарды — не просто обычное развлечение, но и своеобразный способ самовыражения. В нарды играют везде – дома, во дворе, в гостях. Играть в нарды можно и сидя, и стоя, лишь бы было на что опереться. Игральный набор берут с собой на пикники – сыграть разок до и после традиционного шашлыка.

Нарды – логическая игра и похожа на шахматы, где ценятся гибкость ума и способность быстро ориентироваться. Эти характеристики важны и при игре в нарды, однако количество последующих шагов решают здесь игральные кости. И здесь без бурных эмоций уже не обойтись.

Нарды, по своей сути, игра народная и даже, без преувеличений, всенародная. Поэтому часто она проходит под бесконечный и бурный поток зрительских советов. Больше всего здесь ценится победа с «сухим» счетом 6:0 с тремя «марсами» (когда игрок выигрывает сразу два очка).

Такая победа становится предметом гордости. Трудно представить, но было время, когда в Ереване печатались и продавались так называемые «казагрер» — отчеты о таких «сухих» победах.

В 60-е годы прошлого столетия нарды вышли за пределы внутренних двориков, и продолжили свое победоносное шествие по всему городу. В парках, в специально отведенных для этого местах, играли в шахматы, шашки, карты, домино, но самой излюбленной игрой были, конечно же, нарды. Вспомним, например, сад Комитаса или нынешний «Сад влюбленных» – здесь находились ереванские центры настольных игр.

Статуя игрока в нарды

В ноябре 2007 года в центре Еревана, рядом со зданием Драматического театра, появился памятник – человек за игрой в нарды. Она так и называется – «Играющий в нарды». Статуя выполнена из бронзы, автор – скульптор Эдуард Шахикян. Аналогичный памятник есть еще в городе Владикавказ.

Идея о создании памятника принадлежала продюсерской группе «Кураж» Ереванского государственного института театра и кино. В свое время руководитель курса Рубен Джахинян дал своим студентам задание придумать интересные статуи и реализовать свои идеи. Один из студентов предложил придумать несколько статуй, посвященных игрокам в шахматы. Ее успешно воплотили в жизнь.

Статуя очень характерная, близкая по духу к народу, без лишнего пафоса, она удивительным образом гармонирует с атмосферой сада. Игрок сидит перед игральной доской один, «поиграть» и сфотографироваться с ним может каждый. Кажется, что он действительно приглашает вас кинуть разок-другой кости.

Немного истории

Нарды — одна из старейших игр в мире. Археологические находки свидетельствуют о том, что в очень похожую на нарды игру играли в Древнем Риме в 3 тысячелетии до нашей эры. Одна из древнейших игральных досок была обнаружена на территории современного Ирана и датируется 3 тысячелетием до нашей эры.

Нарды пришли в Европу с Востока после крестовых походов. С XIII века нарды стали одной из самых популярных игр в Европе.

В Западной Европе нарды начали называть на французский манер — «триктрак» (trictrac). Это название, возникшее, вероятно, из-за характерного звука удара игральных костей о доску, используется до сих пор. В английской версии игра называется по-другому: «backgammon», а современные правила были установлены в 1743 году Эдмондом Хойлом.

Ruben Shukhyan


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.