Опубликовано: 26 августа, 2020 в 22:56

Габриэль Аршалуйсевич Уреклянц — Эль-Регистан

Габриэль Аршалуйсевич Уреклянц (Уреклян или Ուրեկլյանց Գաբրիել Արշալույսի) … более известен как Эль-Регистан.
Родился 15 декабря 1899 в Самарканде. Журналист и писатель Габриэль Аршакович родился и вырос в восточном Самарканде и в честь главной древней площади города, Регистана, взял свой псевдоним.

Добавив к новой фамилии сокращение Эль – от имени Габриэль. Друзья и домашние называли его либо Габо, либо Эль.
Работал в газетах «Правда Востока», «Узбекистанская правда». В начале 1930-х годов Эль-Регистан переехал в Москву, где стал корреспондентом газеты “Известия”, объездил весь СССР от Тянь-шаня до Магнитки.

Писал фельетоны, очерки, путевые заметки (Беломорканал, Балхаш, Караганда, Тянь-Шань, Кузбасс, Магнитка, Сталинградский тракторный завод, Уралмаш, Сибмаш). Участвовал в Каракумском автопробеге, арктических перелетах и т.п. В ряде книг и в кинематографе отобразил итоги своих путешествий по Памиру, Тянь-Шаню, Алтаю, Каракуму, Кызылкуму.

Среди работ Эль-Регистана: «Необычное путешествие», «Следопыты далёкого Севера», «Стальной коготь», «Большой Ферганский канал», «Москва – Каракум – Москва». Также является автором к сценарию фильма «Джульбарс». В самом начале войны Эль-Регистан стал фронтовым спецкором газеты “Сталинские Соколы”.

В 1943 году вместе с поэтом Сергеем Михалковым написал слова первого настоящего гимна СССР, положенные на музыку композитора Александра Александрова. Их версию Сталин выбрал более чем из 500 предложенных вариантов.

Как вспоминала супруга Эль-Регистана Валентина, свою часть гимна он написал поздно ночью. Внезапно вскочил с кровати и выдал: “Союз благородный республик свободных/ Сплотила навеки Великая Русь…”

Позже, попыхивая фирменной трубочкой, Сталин изменил лишь одно: «Вместо „благородный“ – пусть будет „нерушимый“…».
Создатели гимна тогда удостоились премии в 50 тысяч рублей на каждого. Эль-Регистан, как истинный армянин, все деньги спустил на подарки многочисленной родне и друзьям…

Текст гимна СССР при первозданной музыке А. Александрова послужил основой и для Государственного гимна Российской Федерации.

К большому сожалению, в 2000-е годы при изменении гимна СССР на гимн России авторство текста Габриэля Аршалуйсевича не указали – вся слава досталась Александрову и Михалкову… При этом в обновленном гимне остались некоторые регистановские строки, включая знаменитое «Славься, Отечество, наше свободное»…

Эль-Регистан ушел из жизни очень рано – 30 июля 1945-го, на 46-м году жизни.

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.