Опубликовано: 18 ноября, 2021 в 21:09

Как генуезцы по глупости разорили Тавриду (Крым)

Предприимчивые и безпринципные генуэзцы после смерти хана Узбека, смогли заключить мир с его преемником – ханом Джанибеком (1347 г.). Благодаря лести, предательству, разнообразным подаркам, они получили в Тавриде (соврем. Крым) от кочевников ещё ряд расширенных льгот, которыми они весьма дорожили.

Генуэзцы паталогически боялись их потерять, поэтому в военных походах и набегах часто выступали на стороне турок и ордынцев. Часть воинов-генуэзцев выступила против Руси на Куликовом поле в помощь войску (некот. ист. называют цифру 8.000 латников). Также известно, что генуэзцы за большую мзду переправили войско султана Мурада в Европу (осень 1444 г.).

Генуэзцы заняли всё Черноморское побережье от Батума аж до устья Дуная. Но, тем не менее, на какое-то время укрепление позиций генуэзцев всё же способствовало консолидации и притоку христиан в Крым. Стали вновь активно объединяться армяне, греки, славяне, валахи и грузины (последних было немного, в основном купцы).

Издавна серьёзными конкурентами генуэзцев в Тавриде (соврем. Крым) были армяне (и халкедониты и паства Св. ААЦ), ВНЁСШИЕ КОЛОССАЛЬНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ П-ВА. Но особенно мощным было армяно-халкидонитское княжество Феодоро. Оно было костью в горле у новых хозяев Тавриды.

Древняя армяно-халкедонитская династия Гаврасов (родственники дуки Трапезунда Cвщмуч. Ф.Гравраса). Они значительно расстроили, реставрировали и укрепили мн. цитадели в Феодоро, в т.ч. цитадель Мангуп/Пойка, возведённую ещё визант. базилевсом Юстинианом I (482-565 гг.)!

В Мангупе были построены непреступные городские стены по всем правилам древне-армянского фортификационного искусства. При раскопках феодоритской базилики обнаружилась памятно-благодарственная надпись армянина-халкедонита («хай-хурум»-древ.арм.):

«Господи Иисусе Христе Боже наш, благослови основавших сию стену, построена эта башня верхнего города почтенной Пойки (Мангуп; С.Н.) Помощью Божией и Св. Дмитрия попечением всечестнейшего нашего ХАЙТАНИ-сотника, достойного всякой чести. И совершенное восстановление Феодоро вместе с Пойкой вновь отстроены в 678 г. (ещё раз в 1361/1362 гг.) от Р.Х.».

По приказу Вел. Кн. Гавраса производились мн. строительные пещерно-катакомбные работы (1362 г.). Были сделаны водные запасники-цистерны, сысканы водо-природные источники пещер, а также вырыты запасные колодцы, расчищены и облагорожены родники в лесах и пр. Благодаря этим и пр. мероприятиям вода в крепости была всегда!

При раскопках, проводимых Императорской АН и Российским Архео-Обществом при финансировании царя, среди предметов материальной культуры был найден памятный камень (1913 г.). На нём стояла надпись на сред.век. арм. языке — о строительстве местного Кремля и укреплении обветшалых крепостных стен Мангупа.

После падения др. армяно-халкедонитских княжеств на территории Тавриды Турция и татары-крымчаки полностью уничтожили (как и в Византии Мехмет II) военный и торговый флоты армян (1475 г.). Хотя могли бы сами пользоваться отличными судами армян. Вот уж точно гласит древняя арм. пословица:
«Зло омрачает ум»…

И генуэзцы, воспользовавшись моментом, оттесня армян, славян и греков, быстро прибрали значительную часть торговли Тавриды в свои руки. Но их хрупкое благоденствие длилось недолго. И далее пришёл черёд и самих продажных латинян.

От безнаказанности генуэзцы сильно закичились и решили, что Кафа с амодостаточна и она просто перестанет монголо-татарам вносить дань, что и случилось. Но гордыня генуэзцев сыграла с ними злую шутку. Ведь глубоко подневольный, т.н. «крымский хан», в свою очередь, сам являясь вассалом Турции. Таврида, как известно была провинцией («зялет»-тур.яз.) Тур. Порты.

Он обязан был через турка, главу зялета, перечислять налог своему непосредственному хозяину — султану Турции. Правитель зялета — турец. паша отсылал свой % султану, денежная задержка от татар повлекла обструкцию уже самого паши.

Далее по цепочке: вспыльчивого пашу сильно рассердила эта проволочка и татарам крепко от него «досталось на орехи». Тогда татары, в свою очередь, решили отыграться на «непокорных кяфирах» — они, что называется, «сдуру», пожаловались султану.

Мало не показалось всем! «Помощь» была оказана, но по турецки — с огоньком! И паша, татары, и генуэзцы искренне пожалели о том, что не окончили своих ссор без посредников! Турки на материке, услышав татарские жалобы, нашли повод поживиться.

Они взяли штурмом главный торговый оплот генуэзцев – Кафу (1475 г.), зверски зарезали большинство католиков. Саму Кафу разграбили до тла, а докуче разорили и др. близлежащие города, селения, хутора. Под горячую руку турок попали и и венецианцы, и греки, не остались в стороне болгары и армяне. Аппетит приходит во время еды – и «у турок включился генетический код разрушителя».

Хорошенько досталось и самим татарам. Турки так расстарались, что войдя в раж, превратили в груды строительного мусора Азов, Балаклаву, Инкерман, Керчь, Мангуп, Судак/Сурож, Херсонес. Цветущие города Тавриды попросту «исчезли со своими богатствами». Часть населения п-ова турки зверски вырезали, др. угнали в рабство. Но это не освобождало самого пашу платить налоги на материк!!! Мораль такова: «Не будите лихо пока оно тихо»…

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався.

Наталья Соболь Из неизданного «Про армянскую историю, еду и не только…» Редакция Вне Строк

ИСТОЧНИКИ:

Воробьевский Ю. «Бедлам …», с.281. Виллани Дж. «Новая хроника, или История Флоренции», 1997. «Полное собрание русских летописей», т. ХХV/Московский летописный свод к. XV в.) / Ин-т истории АН СССР, М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949, с.201,464. Ишимова А. «История России …», гл.«П-ов Крым Воробьевский Ю. «Бедлам …», с.281. www.veter-stranstvii.ru/v 02 nik-feodoro.html «Рогожский летописец».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.