Опубликовано: 17 Октябрь, 2018 в 0:01

Фото найденного в пустыне армянского мальчика-маугли — 1920-1921 гг.

Фото найденного в пустыне армянского мальчика-мауглиНа фото — найденный в пустыне маленький армянский мальчик, который прожил около двух лет вдалеке от людей, питаясь лишь кореньями, травой и различными плодами, лишенный ухода и даже минимальных бытовых условий.

В момент нахождения ребенок был совершенно одичавшим, что ясно видно по его взгляду и поведению. Фотографии сделаны в Алеппо в 1920-1921 гг. Хелен-Мари Джерард — сотрудницей Американского комитета помощи Ближнему Востоку, которая впоследствии ухаживала за этим ребенком.

В годы Геноцида армян тысячи армянских детей стали сиротами, потеряв во время депортации родителей и близких. Некоторые из них, чудом избежав турецкой резни, нашли пристанище в покинутых, необитаемых местах, лесах и пещерах, далеко от людей и цивилизации.

Эти беззащитные и лишенные ухода дети, на глазах у которых жестоко убили их родителей, живя с животными, копировали их поведение и избегали контактов с людьми. Некоторые, потеряв способность говорить, ходить по-человечески, приобретали повадки диких животных.

Работу по спасению их от неминуемой гибели осуществили армянские общественные организации, церковные структуры, а также иностранные благотворительные организации, которые собрали тысячи армянских детей, осиротевших вследствие Геноцида.
Среди них попадались настоящие «маугли».

Когда я пришла сюда (Ван), то во всех домах лежали трупы армян. Турки жестоко с ними расправились…Одних настигли и убили, а другие погибли от голода и болезней. Некоторые и сейчас прячутся в пещерах и лесах. Среди них много одичалых детей, родители которых убиты.

Мои санитары на днях видели одного такого, они пробовали его поймать, но не смогли. Он был совершенно голый и как только заметил людей, как зверь куда-то спрятался и сколько его ни искали, так и не нашли. Местный комендант собрал команду солдат-армян, которые лазят по горам и всюду ищут этих одичалых детей.

Нескольких поймали и уже привезли и сдали коменданту. Я видел их… Это ужас. Одна кожа да кости, животы огромные, как пузыри надутые…И до такой степени дики, что если протянуть им руку, кусаются совсем по-звериному.” Христина Семина, сестра милосердия Кавказского фронта, Ван, 1915 г.

Источник фотографии: Коллекция Армянского всеобщего благотворительного союза. Из книги «100 фотоисторий о Геноциде армян»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.