Опубликовано: 20 Февраль, 2019 в 0:25

Симон Врацян о восстании 18 февраля 1921 года

Симон Врацян о восстанииВ результате мощного общенародного восстания 18 февраля 1921 года повстанцы заняли Ереван и заявили о восстановлении государственной независимости армянской республики. Был создан правительственный орган Комитет спасения Родины во главе с Симоном Врацяном.

Рассказывает Симон Врацян.

«Ереван уже украшен только армянскими флагами (триколор — Եռագույն). Та минута, когда волна народного гнева разрушила ворота ЧК и кровавой большевистской тюрьмы, и тысячи заключенных вышли на щедро украшенную армянскими флагами улицу, была волнующей и трогательной.

Увы, среди них не было Амазаспа (Համազասպը) , рабочего Серго (Բանվոր Սերգոն), героя-полковника Корганяна (Ղորղանյանը)и многих других, которые пали под ударами большевистских палачей.

Выступления продолжались, а мы вошли в здание правительства. Только мы вошли, как один за другим начали приходить с поздравлениями представители иностранных государств, а также делегации от политических партий и общественных организаций.

В частности, пришел представитель Анкары Бехаэддин (Բեհաէդդինը), который спешил первым принести поздравления и был весьма огорчен, когда узнал, что его опередили американцы и персидский представитель».

Ruben Shukhyan

Здание правительства Республики Армения в Ереване


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.