Опубликовано: 27 Апрель, 2019 в 12:50

Энмеркар — Правитель Урука — О взаимоотношениях со страной — Аратта

Энмеркар - Правитель Урука

Из I династии Урука. Согласно «Царскому списку» сын и преемник Мескиаггашера. Эпические сказания называют его сыном Уту — тот же эпитет, который дан его отцу в «Царском списке». Эн-Меркар был, несомненно, одной из самых выдающихся личностей раннего Шумера.

Список рассказывает, что Эн-Меркар был тем, «кто построил Урук», то есть при нём вокруг храмового комплекса Э-Ана возникло постоянное поселение. Может быть, в связи с этим Эн-Меркар сделался одним из любимейших героев шумерских мифов. В «Царском списке» он назван Лугалем (царём), но в эпосе он назван Эном (верховным жрецом).

Ему посвящён ряд дошедших до нас эпических песен, из которых особый интерес представляет поэма «Эн-Меркар и верховный жрец Аратты». Она даёт богатый материал о взаимоотношениях Урука с Араттой — горной страной на востоке (возможно где-то на территории юго-восточнее Урмийского озера).

Из Шумера в Аратту везли зерно, скот, а получали дерево, металлы, камень и лазурит. Энмеркар, по-видимому, перестроил и расширил храм Инанны. В частности он требовал от правителя Аратты материалы для постройки храма Инанны. В ходе всякого рода действий, в которых участвуют и боги и чародеи правитель Аратты Энсукушсиранна признал верховенство Эн-Меркара и подчинился ему.

Оба царя через своих послов загадывали друг другу хитрые загадки, обещая исполнить требование, если загадка будет решена. Согласно поэме, одна из загадок Эн-Меркара оказалась столь трудной, что его посол не смог её запомнить и Эн-меркар записал её на глиняной табличке (это первое упоминание о существовании письменности в Шумере).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.