Опубликовано: 3 сентября, 2018 в 0:05

Сорок армянских сирот в Императорском оркестре Эфиопии — 1925 г.

Сорок армянских сиротПережившие Геноцид армянские сироты, из которых был составлен императорский оркестр. Фотография сделана в Аддис-Абебе в 1925 г.

Переселение армян в Эфиопию началось после страшной резни 1915 г. Многим помогали обосноваться здесь родственники. Вскоре количество новых переселенцев достигло полутора тысяч. Позже, в 1924 г., наследный принц Рас Тафари Маконнен (впоследствии – император Эфиопии Тэфэри Хайле Селассие Первый) по дороге в Швейцарию – для представительства Эфиопии в Лиге Наций – при содействии армянского Патриарха посетил Иерусалим.

Здесь он узнал о духовом оркестре из 40 армянских сирот. Воодушевившись их деятельностью, император усыновил их всех, пригласил в Эфиопию вместе с руководителем оркестра Геворком Налбандяном и предоставил жилье в своем дворце. Впоследствии они организовали первый в Эфиопии императорский оркестр, который называли «Арпа Личоче» (Сорок малюток).

Оркестр, состоящий из армянских сирот, пользовался большим успехом и находился под императорским покровительством. В 1925 г. весь сбор от организованного Эфиопским оркестром в Аддис-Абебе новогоднего вечера был передан воспитанникам сиротских приютов Армянского Всеобщего благотворительного союза.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.