Опубликовано: 26 июля, 2021 в 14:41

В Муше стирается армянское наследие

В городе Муш, где до 1915 года жили армяне, сносится старый квартал под застройку новых многоэтажек.

Дома в старом армянском районе города Муш сносят для строительства многоэтажек. Об этом сообщил редактор газеты армянской общины Турции «Акос» Баграт Эстукян.

В данном случае согласие на снос исторических зданий дало государство, подчеркнул он.

В городе Муш, в квартале, который турки называют Кале, остались старые здания, которые до 1915 года принадлежали армянам. По государственной программе, у нынешних владельцев была скуплена недвижимость, а дома снесены — кроме одного, владелец которого отказался от компенсации.

«Разрушенные дома ремонтировались годами, они были визитной карточкой старого района, они имели историческую ценность, были исключительными архитектурными образцами. Цель всего этого — стереть следы армянской культуры. Может изначально она не была первоочередной, но последствия будут именно такими», — подчеркнул он.

По словам Эстукяна, практика обмена старых домов на квартиру в новостройке или же крупную сумму денег, характерна не только для турецких городов, где территории сначала национализируются, а здания впоследствии сносятся.

При этом, несмотря на то, что некоторые турецкие круги довольно чувствительны к вопросу сохранения исторических памятников, в конечном итоге материальная выгода перевешивает другие аргументы. Эстукян с сожалением отметил, что для некоторых армян выгода также важнее моральных ценностей.

Как отмечает турецкое издание Ermeni Haber, решение о сносе старого армянского района в Муше принял городской совет города еще в 2011 году.

Источник: armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.