Опубликовано: 3 Сентябрь, 2018 в 0:10

Власти Турции продают здание армянской церкви

Власти Турции продают зданиеВ Турции 300-летнее здание армянской церкви, находящейся в квартале Сетбаши города Бурса, выставлено на продажу за 1.5 млн. долларов.

Информация о продаже была размещена на коммерческом сайте объявлений о купле-продаже «Bursasehirportali.com». Поскольку владелец церкви находится за границей, продажей занимается агент по недвижимости .

В книге регистрации Регионального совета фондов Бурсы говорится, что это здание является древней церковью. На фотографиях видна колокольня разрушенной церкви.

Агент по недвижимости Тайфун Озенгинлер в беседе с корреспондентом государственного информационного агентства Турции «Anadolu» сообщил, что раньше квартал Сетбаши был армянонаселенным, и после кемалистского движения церковь использовалась для различных целей.

«Здесь в каждом уголке дышит история. До 1980-х годов данное здание использовалось в разных целях. После этого по сей день оно остается в заброшенном и неблагоустроенном состоянии».

По словам агента, кадастровая палата упоминает церковь как социально-культурную территорию. Церковь 3-этажная, общая площадь составляет 512 квадратных метров.

До 1915 года В Бурсе и прилегающих районах было 17 армянских церквей (Св. Аствацацин, Св. Архангеля Михаила, Св. Саркиса, Св. Фаддея и Варфоломея,Св. Якова, Св. Григория Просветителя, Св. Карапета и др.).

Например, армянская церковь Св. Богородицы была основана в 1980 году. После военного переворота руководство страны превратило церковь в среднюю школу. Остальные церкви были проданы местными властями частным лицам и фактически стерты из городских воспоминаний.

Источник: Эрмениабер


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.