Опубликовано: 3 Сентябрь, 2018 в 10:31

История самообороны Мараша — 1920 г.

История самообороны Мараша - 1920 г.Мараш был одним из армянонаселенных и богатых городов исторической Киликии. До Геноцида армян там проживало около 40 000 армян, которые занимались ремеслами, торговлей и земледелием. В 1915 г. армяне Мараша были изгнаны со своей родины, многие из них были вырезаны на дороге депортации во время организованных погромов.

После поражения Турции в Первой мировой войне и заключенного 30 октября 1918 г. Мудросского перемирия, когда турецкие войска покинули Киликию, часть армян, депортированных из города в 1915 г., вернулась в Мараш (около 25 000), в том числе легионеры, сражавшиеся во французской армии.

В условиях расширения кемалистско-националистского движения в 1919 г. турецкие власти подготовили новую программу по ликвидации французского гарнизона Мараша и уничтожению армян. С целью осуществления этой программы сначала вооружили местный мусульманский сброд, затем посредством организации раздоров возбудили их ненависть по отношению в армянам Мараша.

21 января 1920 г. кемалистские войска внезапной атакой нанесли значительный урон укрепившемуся в городе французскому гарнизону. В последующие дни вспыхнувший в результате постоянной бомбежки армянских кварталов пожар стал причиной того, что армяне, нашедшие убежище в церквях и других учреждениях, сгорели заживо.

Положение стало еще более ужасным, когда турецкие солдаты напали на армянские кварталы с накрученными на стержни пропитанными нефтью зажженными тряпками и поджигали армянские дома. В сложившихся условиях нерешительная и неопределенная позиция французского командования заставила армянское население отдельных частей города в совершенно неравнных условиях прибегнуть к самообороне.

Особенно яростные бои происходили у церквей св. Саргиса, святых Сорока младенцев, св. Богоматери, где вооруженные устаревшим оружием немногочисленные армянские легионеры с несколькими десятками марашцев, пытались защитить жизни тысяч армян, нашедших убежище в этих церквях. В борьбе за существование, длившейся 20 дней, своей отвагой отличились Саргис Маргарян, Седрак Хрлакян, братья Овсеп, Гачи и Петрос Аванчяны, Арам Самуелян, Минас Гамбарян, Степан Агазарян и другие храбрецы.

Вечером 10 февраля бесславное решение французского командования покинуть Мараш имело необратимое последствие на дальнейшую судьбу местного армянского населения. Избежав ужасы Мараша, с французским гарнизоном удалось уйти нескольким тысячам армян, часть которых однако стала жертвой сильного мороза, голода и болезней на пути отступления в направлении Килиса.

Немногочисленные отряды самообороны были уже не в силах сопротивляться доминирующим турецким войскам. 11 февраля тысячи армян сдались на произвол турок. Самооборона Мараша является одним из героических эпизодов борьбы армянского народа против турецких преступников.

Седа Парсамян, научный сотрудник Музея-Института Геноцида Армян

Панорама Мараша (почтовая открытка 1900-х) Музей-институт Геноцида армян
Братья Овсеп, Аджи и Петрос Аванджяны обеспечили защиту около 2000 армян, нашедших убежище в квартале Шейх, 1920 г. Г.Г. Галустян, Мараш или Германик и герой Зейтун, Нью-Йорк, 1934
Принявший участие в самообороне Мараша Арам Чауш Самуэлян Г.Г. Галустян, Мараш или Германик и герой Зейтун, Нью-Йорк, 1934
Принявший участие в самообороне Мараша Минас Чауш Гамбарян Г.Г. Галустян, Мараш или Германик и герой Зейтун, Нью-Йорк, 1934


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.