Опубликовано: 13 июня, 2020 в 12:51

Древний народ Хурриты

Рискую снова навлечь на себя громы и молнии (это ещё слабо сказано) официальных историков, “друзей-соседей” армян и, наверное, ещё многих. Но всё же приведу эту статью с некоторыми моими коментами. Решать вам, уважаемые друзья, есть ли в статье интересные мысли или нет. Александр Бакулин

Итак: Информация к размышлению и обсуждению ….

Хурриты (собств. «хурри») — известный с 3-го тысячелетия до н. э. древний народ, проживали в Северной Месопотамии и по левым притокам Тигра, принадлежали к особой хуррито-урартской языковой группе. Так говорит Википедия

*** Так как, наверное, уже все знают, что царство Урарту – это Араратское (другое название – Ванское) царство, то, соответственно, хуррито-урартской языковая группа не что иное как протоармянский язык (т.е. из которого развился современный армянский язык), который действительно не входил и не входит не в одну группу языков мира. Продолжим …

Хурриты получили своё название от армянского слова Hur / Hurri, означающего огонь / божественную искру, и упоминаются ассирийскими и шумерскими источниками, начиная с конца третьего тысячелетия до нашей эры.

В армянском языке слово Hurr / Hurr также является вариантом Ar/Har / Hur, связывающего Hurrian-Aryan-Armenian. Мы также знаем, что эти армянские племена происходят родом из области озера Ван Армянского нагорья, и упоминаются в Библии как Хорритты.

Согласно И. М. Дьяконову, хурриты составили основную массу армянского народа и определили основную линию физической преемственности, а индоевропейцы протоармяне, в силу ряда исторических причин, передали хурритам свой язык.

*** Зачем нужно так сложно запутывать всех. Если ваши прабабушки-прадедушки говорили на армянском языке, то кому они должны передать свой язык – соседям или своим правнукам? При этом составляющих «основную массу народа» … Пошли дальше …

Издревле хурриты заселяли Армянское нагорье и сопредельные районы. С III тыс. до н. э. фиксируется расселение хурритских племен из разных областей Армянского нагорья в Северную Месопотамию, Каппадокию, Сирию и Палестину.

Таким образом во II тыс. до н. э. на всем пространстве от Аррапхи и севера Митанни до современной Армении и Южной Грузии, и возможно до Большого Кавказского хребта, население было сравнительно однородным т.е хурритским.

Хурриты выступают наиболее вероятными основателями куро-аракской культуры, а также триалетской культуры. Последняя могла возникнуть в результате вторичного продвижения хурритов на север во второй половине III тыс. до н. э.

В XVII — XIII века до н. э. хурриты создали в Северной Месопотамии и прилегающих областей государство Митанни (* другое название в египетских источниках – «Арам-Нахрин», очень символичное название, Арам-Нахарин соответствует армянскому патриарху Араму, может быть отсюда и пошло название Арамеи и, соответственно, арамейский язык …) и оказывали сильное влияние на Хеттское царство. В XIII веке до н. э. захватили государство Хайаса (* ну тут, по-моему, ни у кого вопросов о национальном составе государства быть ни у кого не должно, или ошибаюсь) на Армянском нагорье.

Царство Митанни было феодальным государством во главе с воинским дворянством « армено-арийского » происхождения, его столицей был город Вашшукканне. Наивысшего расцвета Митанни достигло в XV — XIV веках до н. э. Митаннийская культура оказывала долгое и сильное воздействие на культуру Сирии, малоазийских областей хеттского царства, а также районов, лежащих к северо-востоку от Митанни, за Тигром.

Евсевий, писавший в начале 4-го века, цитировал фрагменты Евполема, ныне потерянного еврейского историка II века до нашей эры, о том, что «во времена Авраама армяне вторглись в сирийцы». Это соответствует приходу Митанни, так как житие Авраама традиционно относится примерно к XVII веку до нашей эры.

Тутмос III из Египта, в 33-й год своего царствования, когда он находился на Армянском нагорье в 1446 году до нашей эры, в стране, именуемый народом Эрменена ( т.е. армянами ) и говорил о своей земле так: «Небеса покоятся на его четырех столпах». В период правления Тутмоса IV были установлены дружеские отношения между египтянами и Митанни. Дочь короля Артатамы была замужем за Тутмосом IV.

*** уже писали о последних исследованиях ДНК египтян команды международных ученых из Университета Тюбингена и Института науки человечества Макса Планка в Германии, которые проанализировала ДНК из 93 египетских мумий, датированных примерно 1400 годом до 400 года н.э. Свидетельства из их исследования показывают удивительное близкое отношение к древним людям Ближнего Востока, таким как армяне.

Учёные из США и Европы, в числе которых был и Джон Тейлор Колеридж, после изучения переписки между Митанни (государство XVI—XIII вв. до н. э. на территории Северной Месопотамии) и Египтом, которая была обнаружена в Амарне (поселение на восточном берегу Нила), установили, что письма были написаны на староармянском языке.

На таком же языке были сделаны и надписи в Ване. Фактически, переписка между царём Миттани и египетским правителем Эхнатоном считалась перепиской между двумя царями, а в Египте никогда не было фараона. Также найдены доказательства того, что Египтом в основном управляли цари и царицы, а сами египтяне даже никогда и не слышали о фараонах.

Роберт Дрюс (Robert Drews, 1994) в своей книге «Пришествие греков: индоевропейские завоевания в Эгейском и Ближнем Востоке» писал: «Самым прямым свидетельством важности Армении в развитии и производстве военных колесниц в позднем бронзовом веке происходит из египетских гробниц.

Поскольку Египту не хватало необходимого леса, можно предположить, что фараоны, регулярно приобретали из-за рубежа либо готовые колесницы, либо — после того, как египетские мастера усовершенствовали свои навыки — необходимую древесину на колесницы.

Надпись над могилой Аменхотепа II гласит, что древесина для колесницы Его Величества была привезена из «страны Нахарина» (Митанни). Поскольку само Митанни не было лесистым, мы можем предположить, что исходный материал поступал с гор к северу от Митанни.

В случае колесницы пятнадцатого века, находящейся в Археологическом музее Флоранса, исследования дерева, проведенного более пятидесяти лет назад, пришло к выводу, что колесница была сделана в Армении, или довольно точно в горной местности, ограниченной на востоке Каспийским морем, а на юге и западе — диагональной линией, простирающейся от южных берегов Каспия до побережья Черного моря в окрестностях Требизонда. Есть основания подозревать, что эта колесница времён восемнадцатой династии прибыла в Египет из Армении ».

Продолжаем ….

Созвездие Айка (Ориона) в египетском пантеоне представляло Осириса, а официальной государственной религией Митанни был культ Орион-Арийского солнца — крылатый солнечный диск, окруженный как правой, так и левой парой орлов и львы — символы энергии Солнца.

Эхнатон установил Митаннийский арийский солнечный культ в качестве официальной монотеистической религии Египта. Армянский культ Ориона, основанный вокруг священного города Митанни в Ухайе (Охай-Охай-Охай), был священной религией, охраняемой верховным священником египетского короля.

Этот символизм был также принят египетскими фараонами, отсюда крылатый солнечный диск и птица Ба как символ бессмертной души, которая летела на астральные небеса в лице Орла — это богатое событиями путешествие к невидимому Солнцу (Арарих/Творец/источник жизни).

В период своего расцвета Митанни, владея высокой техникой коневодства и колесничного боя, стояло во главе союза мелких царств и городов—государств, от побережья Средиземного моря и гор Малоазийского Тавра до окраинных гор Ирана. В 3 — 2-м тысячелетии до н. э. аккадцы и шумеры называли страну хурритов Субарту, а жителей — субареями.

В кон. XVI — нач. XV вв. до н. э. Митанни, при царях Суттарне I и Парраттарне, превратилось в сильнейшую военную державу Передней Азии — всехурритскую империю, простиравшуюся от Загроса и Урмии до северной Палестины и хурритской же Киццувадны (Киликии) включительно.

Миграция эгейско-малоазиатских племён (первая пол. XII в. до н. э.) и арамеев (2-я пол. XI в. до н. э.) резко сократили хурритский этнический ареал, частью которого они были, сведя его к долине верхнего и среднего Тигра, а также верхнего Евфрата — Чороха.

Последнее независимое хурритское царство — Шубрия (Арме-Шубрия, Субарту, Субар) — было уничтожено ассирийцами в 673-674 гг. до н. э.

Занимающие ныне часть территории хурритов курды не являются их прямыми потомками, в частности курдский язык происходит не от хурритского, а от мидийского языка.

Ссылки на литературу

  1. Йоханнес Леман, «Хетты»,
  2. Ваан Куркян, «История Армении», Мичиган, 1968 год,
  3. Жакетта Хокс, «Первые великие цивилизации», Лондон, 1967

Приведённый материал можно прочитать в открытом доступе на страницах:

Википедя на русском
armeniapedia.org
PeopleOfAr.com

Александр Бакулин Продолжение следует

Хаяса 3-го — II тыс. до н.э. и Урарту (Արարատ) 2-го 1-го тысячелетия до н.э.
Королевская печать армянского царства Митанни 1500 г. до н.э.
Армянское царство Митанни (Арам-Нахрин/Наири)
Глиняная табличка с хурритской клинописью (Лувр).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.