Опубликовано: 1 Май, 2019 в 15:49

Армянский переулок в Москве

На небольшом отрезке между Маросейской и Мясницкой еще 200 лет назад на каждом углу звучала армянская речь. Центром, вокруг которого сложился армянский район, стала церковь. Она была песчинкой, которая привела к образованию жемчужины.

Первая армянская церковь в честь Успения Богородицы была построена на окраине, в районе нынешней Пресни, но основные её прихожане жили непосредственно в центре.

Впоследствии, уважаемый армянский предприниматель Ованес Лазарев попросил разрешение императрицы построить новую церковь. Екатерина Великая разрешение дала и в 1779 году была возведена церковь в честь Святого Креста — Сурб Хач.

Сегодня её, к сожалению, можно увидеть лишь на старых фотографиях. Ее снесли в 30-ве годы XX века. Ну а вокруг этой церкви земли приобретали в основном армяне и с конца XVIII века этот переулок москвичи называют Армянским.

Любопытно, что по преданию в старинных палатах Артамона Матвеева в Армянском переулке поселился личный телохранитель Наполеона, армянин Рустам, а в доме Рябушинского в приходе церкви Харитона Исповедника в Огородниках проживал сам наполеоновский маршал Мишель Ней.

В этом переулке в 1814 году было построено здание для армянского училища. Его строил Еким Лазарев на деньги, завещенные братом Ованесом. Со временем училище получило статус гимназии, а затем стало высшим учебным заведением — Лазаревским Институтом Восточных Языков.

Здесь были гимназические и высшие специальные классы, программы которых приравнивались к восточному факультету университета. Училище всегда носило имя Лазаревых и эта фамилия всегда возглавляла попечительский совет.

Особенно много армян было в подготовительных классах. Там на деньги основателей учились дети из бедных семей. А вот в высшие специальные поступали представители всех национальностей на общих основаниях.

В Лазаревском училище в свое время проходили обучение Иван и Николай Тургеневы. Институт окончил сын основателя театрального музея Юрий Бахрушин и знаменитый антерпренер Корш. А вот будущий генерал от кавалерии, генерал-адъютант, граф Лорис-Меликов из института был исключен за неподобающее поведение.

Однако, это лишь поспособствовало Михаилу Тариэловичу со временем стать шефом жандармов, а позднее — министром внутренних дел. Кстати, во время Крымской войны знание нескольких восточных языков, которые генерал Лорис-Меликов изучал в Армянском институте, помогли ему возглавить команду охотников. Так в старину в России называли разведчиков.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.