Опубликовано: 3 Август, 2019 в 22:33

Туф обеспечил бессмертие храмам Армении

Туф обеспечил бессмертие

Если бы этот термин не заняли алхимики, туф бы в Армении назвали философским камнем. По крайней мере, бессмертие построенным из этого материала храмам уже обеспечено.

Вулканический туф образуется, как и следует из его названия, из окаменевших выбросов вулканов. В Армении туф – камень «широкого профиля»: из него строят и сараи, и дома, и церкви. Как раз храмы и принесли этому яркому и легкому камню первую славу.

В Армении сосредоточено около 90% мировых запасов туфа. Помимо Армении, месторождения туфа есть так же в Италии (близ Рима и Неаполя), Иране и др.

Армянский туф применялся также и далеко за пределами СССР. Комплекс Центральных Учреждений Организации Объединенных Наций (штаб-квартира ООН) в Нью-Йорке был построен в 1951 году в восточной части Манхэттена.

Для создания этого комплекса были приглашены архитекторы, дизайнеры и инженеры со всего мира. В эту группу проектировщиков вошли Николай Басов (СССР), Макс Абрамович (США), Оскар Нимейер (Бразилия), Владимир Бодянский (Франция), Эрнст Кормье (Канада), Уоллес К.Гаррисон (США), Шарль и Ле Корбюзье (Франция), Свен Маркелиус (Швеция), Г.А.Свайё (Австралия), Лян Сычэн (Китай), а также консультанты Энтони Антониадэс (Греция), Мэтью Новики (Польша) и Эрнест Вайсман (Югославия).

Туф – горная порода вулканического, геотермального и осадочного происхождения, образовавшаяся при излиянии магматического вещества на поверхность или при отложении карбонатных и кремнистых растворов в местах выхода геотермальных источников.

Соответственно выделяют карбонатные (известковые), кремнистые (фельзитовые) и вулканические туфы. Известковые туфы являются промежуточными формами между известняком и мрамором.

Армянский туф – это группа горных пород камня, образовавшаяся из вулканического пепла. Туфы делятся на известковые (травертин), вулканические и фельзитовые (фельзит). Он пролежал в земле миллиарды лет и простоит в любых условиях.

Будучи продуктом извержения вулкана, они могут иметь самый разный состав. Варьируется также и плотность, что отражается на возможности применения этого материала для тех или иных целей. Даже вблизи одной точки туфы вулканические могут иметь разный состав, в зависимости от разницы в извержениях и типа материнских пород.

Тем не менее, кое-что общее у всех типов этого материала есть всегда: пористость. Это связано с тем, что вулканическая горная порода представляет собой спекшиеся мелкие обломки и остатки пепла и песка.

Вследствие этого она имеет потрясающую водо- и морозостойкость, а также легкость. Как правило, туф еще и сравнительно мягок, хотя это уже зависит от конкретных образцов. Э

то свойство дало возможность обрабатывать данный тип пород без применения сложных инструментов — всего лишь при помощи пилы и топора. При этом прочностью туфы вулканические не уступают, например, граниту. Ну а по совокупности свойств в чем-то даже превосходят.

Камень издавна был символом вечности. Дома из камня олицетворяли собой прочность, надёжность, состоятельность и красоту.

Он легко поддается обработке, легкий, пористый, имеет более сорока оттенков от черного до белого. Помимо этого, жесткие виды туфа также довольно сейсмоусточивы. Но наиболее практичным является розовый.

В Армении его используют чаще всего при строительстве. Запасы туфа практически неисчерпаемы. О его физико-механических свойствах, прочности и морозостойкости свидетельствуют дошедшие до нас памятники древне-армянского зодчества, возведенные из туфа: остатки армянских циклопических сооружений, насчитывающих тысячелетия, церкви, расположенные высоко в горах, подвергающиеся огромным перепадам температур, яркие тому свидетельства.

Туф-визитная карточка армянских городов




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.