Опубликовано: 1 Сентябрь, 2018 в 21:03

Сасун и и армяне Сасуна после Геноцида и сегодня

Сасун и и армяне СасунаСколько армян спаслось в Сасуне, как продолжилась их жизнь, через какие испытания им пришлось пройти, и куда подевались их наследники.

Данное исследование, в котором собраны сведения о числе армян-христиан и исламизированных наших соотечественниках, о местах их проживания и новых направлениях эмиграции, о языке, религии и национальном самосознании, ставит перед собой цель не только помочь в исследованиях занимающимся данной темой. Основная цель исследования помочь людям, ищущим места проживания своих предков и потерянных родственников.

Как спаслись армяне Сасуна

Несомненно, неприступное горное расположение Сасуна имело большое значение в вопросе спасения армян. Однако к чести сасунцев необходимо отметить, что организованное ими вооруженное сопротивление сыграло огромную роль, и, несмотря на то, что самооборона Сасуна 1915 года была подавлена, она был не напрасна.

То же самое можно сказать о мусалерских, ванских и других армянах, которые спаслись в основном благодаря вооруженному сопротивлению.
Армянских осиротевших детей спасали также некоторые курдские и арабские «аширеты»(աշիրեթներ)- племена, подчиняющие одному вождю.

Само понятие «спасать», несомненно, относительное, поскольку спасатели в основном имели свои интересы: девочки-сироты предназначались в качестве служанок или невест, а мальчики использовались в качестве бесплатной рабочей силы или просто как рабы. Необходимо отметить, что были семьи, которые в реальности спасали армянских сирот, воспитывая их как армян.

Таким образом, во второй половине 1920 гг, эти оставшиеся без родителей дети стали взрослыми, обзавелись семьями и собственным хозяйством, и попытались отделиться от племен, в которых они росли. В результате, они оказывались в постоянных спорах и стычках из-за земельных участков и были вынуждены кочевать с одного места на другое с целью поиска относительно спокойного места проживания.

Важно отметить, что, несмотря на провозглашение Турецкой Республики, когда фактически был уничтожен феодальный строй («աղայական համակարգը»), в Сасуне спасенные армяне всегда воспринимались как собственность какого-либо хозяина.

В исследованиях об исламизированных армянах к этой проблеме обратились авторы Լ. Ռահթերն ու Մ. Սվազլյանը,которые особо отмечают, что кроме вооруженного сопротивления большую роль играл факт, что в Сасуне феодальный строй был особенно силен, и, несмотря на то, что армяне находились у своих хозяев в рабском положении, именно это обеспечивало им физическую безопасность.

В том же исследовании авторы как способ спасения указывают на внутриобщинные браки.
И в самом деле, когда изучаешь генеалогическое древо какой-либо сасунской армянской семьи, невозможно не запутаться. Причина в том, что, как говорят они сами «Միմյանց մեջ ենք աղջիկ առել-տվել»( женились на своих), в результате чего родственные связи стали похожи на запутанный клубок.

Таким образом, оставшиеся после Геноцида в селах Сасуна армяне продолжали сочетаться браками с армянами. Конечно, кроме тех случаев, когда армянских девушек похищали мусульмане.
Среди исламизированных армян также встречаются случаи браков между родственниками. Хотя он осознают, что согласно армянским традициям подобные браки осуждаются, но предпочитают их, чем отдавать своих дочерей за курда или араба.

Кроме этого, у сасунцев чрезвычайно крепки семейные связи и по сей день большая часть их не нарушает традицию внутриобщинных браков. Только в последнее время через сто лет после Геноцида у сасунцев стали регистрироваться редкие случаи смешанных браков.

Семьи сасунских армян довольно большие: под понятием один дом или один род( «մեկ տուն» կամ «մեկ գերդաստան») можно иметь в виду 200-300 человек. А количество членов некоторых родов может достигать 800-1000. Это естественно, так как после Геноцида сасунские армяне поощряли своих наследников иметь как можно больше детей. В связи с этим говорили, что «остались одни в этом мире, и нужно размножаться» («Այս աշխարհում բոլորովին մենակ մնացինք, պիտի բազմանանք»).

До конца прошлого века в семьях сасунских армян можно было сосчитать по 8-9 детей, были даже матери, имеющие по 20 детей. Последние 15 лет картина немного изменилась, что связано в основном с большой миграцией в город.

Автор: Софья Акобян akunq.net Продолжение следует


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.