Осквернение древнего кладбища в Исторической Армении

Осквернение древнего кладбищаВласти Турции потворствуют осквернению древнего армянского кладбища. В храме Ахтамар на озере Ван (Западная Армения, оккупированная Турцией), который имеет большое духовное и историческое значение для армян, еще четыре года назад проходили богослужения.

Однако позже турецкие власти запретили проводить тут службы. Храм был построен во времена правления армянского царя Гагика Первого в период с 915 по 921 годы зодчим монахом Мануэлем и был назван храмом Святого Креста.

Как сообщает портал kurdistan.today, к югу и юго-западу от храмового комплекса расположено историческое армянское кладбище, большинство надгробных памятников которого находятся в плачевном состоянии – многие из них сломаны и фрагменты разбросаны вокруг.

Несмотря на то, что на острове постоянно присутствуют сотрудники безопасности, находятся люди, проводящие посреди исторического кладбища гуляния и пикники…

После Геноцида армян 1915 года остров остался безлюдным, но храм и кладбище остаются одними из ярких сооружений армянской архитектуры. Во всех религиях мира кладбища являются священным местом.

Поэтому использование кладбища на острове Ахтамар для увеселительных мероприятий вызывает возмущение. Многие люди, прибывающие на остров, чтобы выразить уважение к захоронениям, заявляют, что турецкое государство намеренно не защищает кладбище от вандалов.

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.