Опубликовано: 16 июня, 2020 в 21:03

План Турции по вторжению в Армению и Грецию — Обнародованы документы

У Турции есть план вторжения в Грецию и Армению, сообщают секретные документы, полученные Nordic Monitor.

План Турции по вторжению в Грецию существует по крайней мере с 13 июня 2014 года под кодовым названием «TSK Çakabey Harekât Planlama Direktifi», в честь Чака-бея, турка-сельджука, который захватил и контролировал остров Лесбос, Самос, Хиос и Родос. Позднее Византийская империя быстро отбила острова под командованием генерала Константина Далассеноса, полностью уничтожив флот сельджуков.

Несмотря на полное поражение Чака-бея в море, Турция чтит его и считает его отцом-основателем турецкого флота.

Документы, представленные Nordic Monitor, свидетельствуют о том, что план вторжения в Грецию существует с 2014 года, а для Армении под кодовым названием TSK Altay Harekât Planlama Direktifi существует как минимум с 15 августа 2000 года.

Эти секретные документы были случайно открыты для публичного просмотра, когда прокурор из Анкары Сердар Кошкун, который, по словам Nordic Monitor, является сторонником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, «забыл» удалить документы, прежде чем представлять их в суд, когда они были собраны Генерального штаба во время расследования неудавшегося государственного переворота против президента Турции 15 июля 2016 года.

Было установлено, что документы, в том числе план вторжения в Грецию, были обменены между ведущими военными командирами, поскольку они используют защищенную внутреннюю систему электронной почты, но документ, представленный Nordic Monitor, не содержит каких-либо подробностей об особенностях плана, кроме Названия и даты обновления плана.

Вполне вероятно, что особенности планов вторжения были помечены как «совершенно секретные» и поэтому не могли быть переданы через систему внутренней сети, запущенную на серверах электронной почты у турецких военных.

В последние несколько лет Анкара усилила свою риторику о том, что многие греческие острова, включая Крит, Родос и Лесбос, принадлежат Турции, и предъявляют повышенные требования к демилитаризации этих островов Грецией. Однако, как доказывают эти документы, Греция не может демилитаризовать эти острова, поскольку речь идет о защите суверенитета Греции от агрессии Турции.

Документы можно посмотреть здесь.

Источники: www.nordicmonitor.com, greekcitytimes.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.