Опубликовано: 28 Март, 2019 в 17:20

Самый древний в мире ковер был сделан в Армении

Самым древним из сохранившихся ворсовых ковров является ковер «Пазырык», чудесным образом раскопанный в замерзших гробницах Сибири, датируемых V-III вв. до н. э. Этот таинственный ковер с квадратными ворсами, по мнению многих экспертов, имеет специфическое армянское происхождение.

Выдающийся авторитет древних ковров Ульрих Шурманн говорит об этой находке следующее:

«Основываясь на имеющиеся факты и доказательства я убежден, что ковер «Пазырык» был похоронным аксессуаром и, скорее всего, шедевром армянского мастерства»

Когда химики и специалисты по краскам Эрмитажа осмотрели пазырыкский ковер на предмет различных веществ, был сделан вывод, что красные нити, использованные в ковре, были окрашены в краситель из армянского кошениля (Кармир Вордан или Кармин), который был найден в древности на Араратском плато.

Более того, техника, использованная для создания пазырыкского ковра, соответствует армянской технике двойных узлов. Эта техника особенно известна как «Армани Бафф», то есть «армянская работа» в нескольких ковроткацких центрах Ирана.

Интересно отметить, что фрагменты ковра, обнаруженные в соседних скифских захоронениях в «Башадаре» и «Сенехе», не похожи на пазырыкский ковер по стилю и технике. Например, узлы этих ковров являются «асимметричными», в отличие от «симметричных» узлов пазырыкского ковра.

Принимая во внимание и то, что в Армении фрагменты такого рода ковров, сотканных с симметричными узлами, подобных пазырыкскому ковру, были найдены и засвидетельствованы на месте захоронения 7-6-го века до н.э. в Кармир-Блуре.

Различные декоративные элементы на ковре также раскрывают армянское происхождение. Относительно стиля оформления Ульрих Шурманн говорит:

«Художественное решение изменения направления рядов изображаемых предметов не является, типичным для скифов. Скорее, это художественный стиль народов Ближнего Востока».

Для сравнения Шурманн упоминает сходство с армянскими бронзовыми украшениями периода Ванского царства. В связи с этим он говорит:

«Декор находки добавляет еще одно доказательство того, что пазырыкский ковер мог быть изготовлен только в том же [армянском] районе. Это тот же стиль повторения животных в рядах, часто меняющих направление.»

Другие декоративные мотивы также прослеживаются на Ближнем Востоке и на Армянском нагорье. Например, звездные мотивы в центре и на второй границе напоминают то, что мы часто видим в Малой Азии в период Ванского царства и период династии Арташесидов.

Период Ванского царства

Бронзовая доска периода Ванского царства.

Период династий Оронтидов и Арташесидов

Вполне возможно, что подобная звезда стала прообразом христианского креста. Как мы знаем, самые ранние изображения креста были фактически симметричными крестами, очень напоминающими упомянутый образец. Ниже приведены некоторые из древнейших примеров христианского креста в Армении:

Позже (в 12-14 веках) его также использовали на монетах Армянского королевства Киликия.

Ульрих Шурманн также обращает внимание на чеканные изображение, найденные на араратской территории, на которых изображены воины на охоте в шапках митра. Эти изображения, похоже, вполне соответствуют всадникам пазырыкского ковра. Шурман утверждает, что у скифов были заостренные головные уборы, в то время как жители Ближнего Востока носили их, как те, кто был изображен на ковре и чеканках.

В Армении встречаются чеканки с охотничьими сценами по сравнению с пазырыкским ковровым рисунком.

Другой автор Фолькмар Ганцхорн в своей книге «Восточные ковры» (1998) соглашается с этим тезисом и указывает, что руины Персеполя в Иране, где различные народы изображены как несущие дань, дизайн лошади с пазырыкского ковра такой же, как рельеф с изображением части армянской делегации.

Другие символы на ковре, такие как ряд грифонов, были также распространены в Древней Армении, и даже сегодня многие из этих мотивов можно найти на армянских коврах.

Учитывая все свидетельства иконографии, мотивы, художественный дизайн, технику, материалы, краски и детали, неудивительно, что многие эксперты приходят к выводу, что этот ковер «скорее всего, шедевр армянского мастерства».

Оригинал публикации: PeopleOfAr




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

  • Все верно…вот только почему — «карми р вортан?-червячок,что давал эту замечательную краску -кошениль…..»был»…на древних армянских землях? Он и сейчас есть в солончаках Араратской долины -как со стороны Ирана,так и на территории современной Армении.Лет двадцать тому я держала его на своих руках Жучков не убивают,а словно «отдаивают»,собирая ценную краску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.