Опубликовано: 13 Декабрь, 2018 в 0:10

Сабля с армянской надписью XII—XIII вв найденна в Приполярном Урале

Сабля с армянской надписью XII—XIII ввНадпись на сабле, имеющая длину ок. 8 см, сохранилась почти полностью. Она выполнена стилем закругленного письма, принятого в XII—XIII вв., и состоит из 10 гравированных знаков, заключенных между вступительными и заключительными крестиками.

Из 10 знаков 8 оказались несомненно буквами армянского алфавита. Первый знак нечеток и потому сомнителен. Он похож на букву *(К),5) но если левую вертикальную линию довести до конца, то можно читать ее и как *(С). Возможны и другие варианты, о которых пойдет речь дальше.

Второй и третий знаки не похожи ни на одну букву армянского алфавита и не поддаются расшифровке.

Следующие 7 знаков имеют более четкие изображения и отождествляются с армянскими буквами. В четвертом можно видеть знак *(П), верхняя развилка которого была отмечена тонкой золотой черточкой и едва заметна. Дальше идет буква *(Е), потом *(Т), *(X), затем лигатура из букв * и * (ТР). Два заключительных знака можно читать как *(Н) и *(Е).

Концы некоторых букв (четвертой, пятой и десятой) закручены внутрь и имеют дополнительные черточки на концах.

Над седьмым и восьмым знаками имеются горизонтальные черточки, которые, очевидно, можно считать титлами, означающими, что эти знаки надо рассматривать не как отдельные буквы, а как сокращенные слова или слоги. Это дает нам возможность читать их развернуто: знак * под титлом — как слово *(ХАЧ). Такая форма сокращенного написания этого слова часто встречается и обычна для армянских надписей на камнях, она имеется также в рукописях.

Восьмая лигатура — *, также находящаяся под титлом, лишенная гласного, может быть прочитана как слово *(ТЕР) или слог *(ТУР). Последняя возможность кажется более вероятной. В результате такого прочтения и в сочетании с предыдущим знаком *(ХАЧ) и соединительным *(А) мы получаем армянское мужское имя *(ХАЧАТУР). Очевидность такого чтения этих лигатур подтверждается дальнейшими наблюдениями над надписью.

Перед именем в надписях обычно ставится титул, ранг или специальность человека. Для выяснения того, кем был Хачатур, следует обратиться к четвертому, пятому и шестому знакам, которые можно читать как слог *(ПЕТ), что, по-видимому, является окончанием слова *(ВАРПЕТ), состоящего из шести букв. К сожалению, второй и третий знаки потеряли свой первоначальный облик и не сопоставляются ни с одной буквой армянского алфавита.

Первый же знак можно читать как *(К) или *(С), однако, учитывая одну графическую особенность знаков нашей надписи, выражающуюся в закруглении внутрь концов, что видно, например, в четвертой, пятой и десятой буквах, он может быть, хотя и с оговорками, отождествлен со знаком *(В), окончание которого мастер вывел не в правую сторону, как это полагается делать, а налево, закругляя вверх. При этом допуске первый знак надписи можно читать как *(В), что соответствовало бы первой букве слова *(ВАРПЕТ).

В целом надпись на клинке получает следующий вид:

Таким образом, надпись на клинке сообщает нам имя мастера этой сабли — варпет Хачатур.

Слово «варпет» в средневековой Армении не означало только мастера своего дела, а фактически было титулом ремесленника, полученным после определенного экзамена. Это звание давало ему право иметь собственную мастерскую. Очевидно, нашу надпись надо принимать как своего рода марку мастерской, может быть, известного в свое время мастера-оружейника Хачатура.

Сабля, найденная в Тюменской области, является первой иллюстрацией к сообщениям арабских источников о поставках клинков к югре, однако изготовлена она не в мусульманской, а в христианской среде, о чем кроме армянской надписи и христианского имени мастера свидетельствуют помещенные в полосу клейма 4 небольших крестика.

О существовании оружейных мастерских в древней Армении сообщают литературные источники; они неоднократно рассказывают о широко распространенном ремесле оружейника.

Установлено, что армянские воины использовали 17 видов вооружения. Среди основных типов оружия ближнего боя упоминаются сур, сусер, тур; под каждым из этих названий разумелись определенные виды оружия, имеющие свои особенности. Они различались по размерам, способу ношения и, очевидно, по характеру своего действия.

Сабля XII—XIII вв., вероятно изготовленная в Армении и найденная на Северном Урале, является в настоящее время уникальным образцом этого вида армянского оружия.

Джанполадян Р. М., Кирпичников А. Н.,Эпиграфика Востока.1972 г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.