Опубликовано: 13 Декабрь, 2018 в 0:05

Российские поставки дешевого оружия и газа в Армению — Сказки для дефективных

Российские поставки дешевого оружия и газа в АрмениюВсе говорят, что Россия Армении продает оружие по внутренним ценам, а что старое — передает со складов или совсем дешево, или практически бесплатно. И это в общем-то правда. Только тут дьявол как всегда в деталях. Срабатывает стопроцентное правило жизни, что за ВСЕ нужно платить. Все эти «подарки» – наглое вранье.

За военные объекты в Казахстане, Белоруссии, Киргизии Россия платит деньги. За 102-ю военную базу в Армении не платит ни рубля, ни доллара. Да и еще армянская сторона оплачивает все коммунальные услуги. А эта база нужна как Армении, так и России практически в равной степени. Иначе ее просто бы не было. Тут сумму опустим.

Идем дальше – ГАЗ. Армения после Белоруссии получает газ с самой большой скидкой. 150 долларов за тысячу кубов на границе. В год Армения импортирует из России 1920 миллионов кубов газа. Прелесть в том, что компания «Газпром-Армения», которая этот газ принимает и доводит до конечного потребителя, полностью принадлежит «Газпрому».

В итоге всяческих чудесных накруток от «Газпром-Армения» армянский потребитель платит за газ больше 300 долларов за тысячу кубов. Больше, чем грузины, например. И не только. Если снять все реальные издержки и прочие бла-бла-бла, получается, что «Газпром» сдирает тут минимум еще 288 миллионов долларов в год.

При этом, несмотря на членство в ЕАЭС Армении, Россия и «Газпром» требуют оплату исключительно в валюте, не соглашаясь на рубли. И теперь вы мне скажите, Россия поставляет Армении ежегодно новейшего оружия на 300 миллионов? Конечно, нет.

Получается, что все дешевое оружие и прочее – сказки для дефективных детей. Если кто-то найдет ошибки в моих подсчетах и более компетентно разберет, будут рад признать ошибку.

Дальше. Если посмотреть на структуру внешнего долго Армении, то посмотрите сколько там занимают займы из России, а сколько из различных мировых валютных структур. И все становится ясно. Для сравнения США своему военному союзнику Израилю ежегодно оказывают безвозмездную военную помощь в 5 миллиардов долларов!

Тут для особо ранимых оговорюсь. Я абсолютно не сторонник того, чтобы Армения порвала отношения с Россией и полностью переключилась на другую сторону. Хотя бы потому, что это практически невозможно сейчас и в обозримой перспективе. Я абсолютный сторонник ХОРОШИХ отношений с Россией, где интересы сторон в полной мере учтены. Сейчас же это абсолютно больные, бутафорские, (цензура) отношения, которые рано или поздно добром не кончатся. Если их вовремя не подвергнуть реформации. А для этого не видно никаких предпосылок.

Небольшой разбор армяно-российских отношений от Артуша Мкртчяна



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.