Опубликовано: 26 Июнь, 2018 в 0:01

Первые группы армян в Уругвае

Первые группы армян в УругваеПервые группы армян появились в Латинской Америке, в Уругвае в 1890 году. Это были переселенцы из Османской империи. Есть сведения о том, что вместе с левантинцами, в частности, с итальянцами и французами из Смирны, Бурсы и Стамбула сюда переселялись и армянские католические семьи.

Вторая волна миграции армян в Уругвай, пожалуй, самая активная, произошла после геноцида армянского населения в Османской Турции в 1915-1921 гг. Сотни армянских семей перебирались в Египет, Ливан, Сирию и Францию, а оттуда в латиноамериканские страны, в том числе в Уругвай. Именно тогда и образовалась одна из дееспособных армянских общин.

Первые признаки активной жизни армянская община, однако, проявила в 1938 году, когда был основан ряд благотворительных и общественных организаций. Стали действовать филиалы традиционных армянских партий, которые и сплотили вокруг себя армян Уругвая. В шестидесятых годах в Уругвае уже действовали многочисленные армянские организации, в том числе и молодежные, которые ставили перед собой цель – признание и осуждение геноцида армян правительством Уругвая.

20 апреля 1965 года Главная ассамблея сената Уругвая и палаты представителей приняла закон «О Дне памяти жертв геноцида армян». Фактически Уругвай стал первым государством, которое официально признало и осудило факт геноцида армян. Из-за этого отношения Турции и Уругвая не самые близкие, но Уругвай по-прежнему остается на своих позициях.

Армянская община вовлечена во все внутренние процессы страны. Начиная с 60-х годов прошлого столетия армяне Уругвая становятся объектом подражания для многих национальных общин страны. Активная армянская община начинает строить церкви и школы, а также другие образовательные и культурные учреждения.

В середине 70-х открываются армянские учебные заведения, такие как Нубарян и Алек Манукян. Большинство армянских учеников Уругвая получают образование именно в этих заведениях, а также в колледже Овнанян.

По неофициальным данным, численность армянского населения Уругвая составляет 19.000 человек. Однако религиозные организации Уругвая, в том числе и армянские, отмечают, что численность армян намного больше. Уругвай является государством, где межнациональные браки играют основную и объективную роль в ассимиляционных процессах. Подвержены ассимиляции особенно малые этнические группы страны.

Как отмечают специалисты, начиная с 90-х годов прошлого столетия 6 из 10 армян Уругвая для брака уже выбирают представителей других национальностей. В частности, распространены армяно-итальянские и армяно-французские браки.

Несмотря на патриотическое воспитание, армянская молодежь Уругвая постепенно отходит от национальных истоков, и это, конечно, объективный процесс, который начался еще с середины прошлого столетия, когда второе или третье поколение армян Уругвая стало менее чувствительным к восприятию своей идентичности. Большинство армян Уругвая ныне проживают в столице Монтевидео и его окрестностях, а также в Рио-Бранко и Колония-Суиза.

Армяне Монтевидео имеют 5 церквей. Большинство из них последователи Армянской Апостольской Церкви. Второй значительной религиозной группой считается католическая община, имеющая относительно давнюю историю в Уругвае. В столице Монтевидео имеются также 2 армяно-протестантские церкви. Следует отметить, что за последние 20 лет число армян-протестантов резко увеличилось.

В столице Уругвая Монтевидео имеются культурно-развлекательные заведения. При национальном армянском центре в Монтевидео действуют армянские танцевальные группы и центр искусств. В Монтевидео функционирует также армянское радио.

В общественно-политической жизни страны деятели армянского происхождения играют немалую роль. Армяне представлены в правительстве страны, в муниципалитетах нескольких городов, а также в законодательном органе. Именно благодаря присутствию армян в государственных органах страны вопросы Армении и армянства всегда находят положительный резонанс в различных кругах уругвайского общества.

Армения – хоть и далека, но рассматривается этой страной, как братская страна, с которой у Уругвая самые теплые отношения. Следует также отметить, что ныне одним из высокопоставленных чиновников армянского происхождения в правительстве страны является бывший депутат парламента Уругвая, а ныне член правительства, курирующая вопросы туризма и спорта, Лилиан Кешишян, которая в 2005 году посетила Армению.

Назначение деятеля армянского происхождения провластные источники объясняют тем, что у нее имеется большой опыт в сфере туризма и она пользуется симпатией частного сектора. Чиновники армянского происхождения представлены во внешнеполитическом ведомстве страны, в министерстве экономики и финансов, а также в сфере образования и культуры и, конечно, спорта.

Среди деятелей культуры также множество армян. Одним из знаменитых музыкантов Уругвая является Гаро Аракелян. Особенно много армян среди уругвайских режиссеров и журналистов. В Монтевидео действуют армянские музыкальные группы, которые сочиняют и поют армянские патриотические песни. Что касается армянской молодежи Уругвая, то ее можно разделить на две группы.

Первая – это молодежь, которая воспитана в традиционной армянской семье и имеет четкую и выраженную идентичность. Вторая группа – это члены смешанных семей, где армянский фактор силен, но не играет основополагающей роли в вопросе сохранения национальной традиции, языка и этничности.

В целом армянская молодежь Уругвая активно интегрирована в общество, что, конечно, с одной стороны, является положительным фактором, но с другой стороны, как отмечают исследователи, армянскую общину Уругвая ждет поэтапная и быстрая ассимиляция, если не найдутся способы привлечения местной армянской молодежи в дела общины. Ведь армянские активисты Уругвая уже заметно состарились, что влияет на дальнейшую деятельность структуры.

Арман Акопян Фото: noev-kovcheg.ru


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.