Опубликовано: 2 Март, 2019 в 0:10

Армянин Горген-Хан — Командир индийской армии

Истории известно множество фактов, как армянские воины и командиры доблестно проявляли себя в древних армиях Персии, Византии, Египта. Нередко им приходилось сражаться друг против друга, когда державы воевали между собой.

Византийский историк VI века Прокопий Кесарийский подробно описал, как и почему константинопольские императоры отдавали предпочтение армянам при выборе своих телохранителей и формировании дворцовых дружин.

Традиционно армянские соединения Византии дислоцировались в Сирии, Каппадокии и Киликии. Но в середине VI века Нерсес-армянин или Нерсес-Патрик со своими воинами освободил Италию, разбив 75-тысячное войско франков и алеманов.

Он стал первым, упомянутым в летописях, полководцем, отдавшим приказ о «гуманитарном коридоре». Остаткам разбитого вражеского войска разрешили без оружия пройти сквозь порядки воинов Нерсеса-Патрика. Есть сведения, что он причастен к основанию города Милана.

Армяне служили и в рядах монгольских полчищ. Но самый невероятный поворот в судьбе армянина, прославившего своей ратной доблестью далёкую Родину, произошёл у Григора Арутюняна. В ХVIII веке он командовал 15 тысячами всадников и 25 тысячами пехотинцев у царя Шах-Алима в Индии.

В Бенгалии он был известен, как Горген-хан, помогавший местным жителям противостоять британскому экспедиционному корпусу. Непобедимому Горген-хану английские колонизаторы предложили перейти на их сторону, но он отказался.

Тем не менее, контакты с британцами вызвали недоверие к армянскому военачальнику у Шах-Алима, который приказал убить его и потом глубоко жалел об этом.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.